логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Диеты, полезные для фигуры, для здоровья и красоты

полезные диеты, полезные продукты

Диеты бывают разными: полезными и вредными, жесткими и мягкими, длительными, в течение 1-2-х месяцев, и в течение 1-3-х дней. Какую диету выбрать для того, чтобы похудеть, но не навредить своему здоровью и красоте?

  Самый лучший вариант – полезные диеты, например, суповая, цветная и жидкая. Меню которых, в принципе, представляет из себя меню сбалансированного питания, но  с меньшей калорийностью. Но остается одинаковым принцип питания: дробное и частое, через 2-3 часа, в зависимости от выбранной диеты.

  В этой статье – рецепты этих 3-х диет, наиболее эффективных в тех случаях, когда вам за 2 дня необходимо похудеть на килограмм, или в течение недели – на 2-3 кг. Придерживаться суповой, жидкой и цветной диет полезно перед праздниками, и после них – они легки для ЖКТ и способствуют очищению организма.

Суповая диета.

  Начинать экспериментировать лучше всего с суповой диеты и ее варианта – жидкой диеты. Эти сбалансированные по составу продуктов, диеты, благодаря разнообразию ингредиентов, которые используются для приготовления супов, обеспечивают организм всеми полезными витаминами и минералами.

   За счет объема порций,  дробного и частого питания – не вызывают чувства голода, благодаря овощам и фруктам, содержащим большой количество клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, и организм начинает интенсивно очищаться от токсинов. Кстати, суповой диеты придерживается Галина Вишневская, предпочитая ее всем остальным. Эта элегантная дама прекрасно выглядит и может гордиться своей стройной фигурой.

 Принцип суповой диеты очень простой: заменить все блюда, которые готовятся для завтрака, обеда и ужина,  на супы: овощные, яблочный или тыквенный, молочные, кефирные, супы – пюре на овощном бульоне, зеленые щи.

   Единственный недостаток - придерживаться такого рациона повседневно трудно: во-первых, большинство из нас в течение дня находится на работе, во-вторых, необходимо либо готовить суп на целый день, но такое моно-меню быстро надоест, либо через 2-3 часа готовить новое блюдо, а это, мягко говоря, затруднительно.

   Выход: готовить суп на завтрак, на обед так же выбирать суп из стандартных обедов, а вечером – или готовить суп по новому рецепту, либо разогревать тот, что приготовлен утром. В течение недели вес снижается на 1-3 кг, в дальнейшем - неделя перерыва, в течение которой можно придерживаться меню здорового питания на неделю, а затем – повторить.

   Между приемами пищи – только минеральная вода без газа, сок, желательно, кислый и обязательно без мякоти, или зеленый чай с лимоном.

  Первый вариант.

– строгий: суп и только суп, через каждые 2-2,5 часа, из продуктов с нулевой калорийностью: сельдерея, моркови, кабачков, капусты всех видов, томатов, тыквы, зеленого горошка. Если продержаться на строгой суповой диете 2-3 дня, то вес снизиться, без вреда для здоровья, на 1-2 кг. Причем, за счет расщепления жировых отложений и сжигания лишних калорий, очищения ЖКТ.

Оптимальный рецепт супа для снижения веса.

  Ингредиенты: луковица, по 2 сладких перца и моркови, небольшая пиала соцветий цветной капусты, средние корни сельдерея и петрушки, стручковая фасоль - 8-10 штук, 2-3 томата.

Способ приготовления.

  Подготовьте овощи: морковь, корни сельдерея – натереть на крупной терке, корень петрушки – порезать кружочками, цветную капусту разобрать на соцветия, лук и сладкий перец - нашинковать небольшими кубиками и полосками, стручковую фасоль – прямоугольниками по 2-2,5 см, томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем – размять мякоть вилкой.

   В кипящую, слегка подсоленную воду -1,5 л., опустите морковь, стручковую фасоль, сельдерей, корень петрушки и лук. После того, как вода снова закипит, и на слабом огне протомятся овощи минут 5,  добавьте перец и цветную капусту. Оставьте кипеть на медленном огне минут 10. После этого можно добавить растертые томаты и специи: тмин, семена укропа, лавровый лист. При желании – куркуму (регулирует обмен веществ и способствует рассасыванию жировых отложений) или базилик.

   Доведите до кипения и протомите овощи еще 2-3 минуты. Все – овощной суп для похудения и очищения организма, готов. Добавьте зелень: петрушку и укроп.

  Второй вариант.

– более разнообразное меню: можно готовить бульоны из нежирных сортов мяса, куриного и говяжьего, вареные куриные и перепелиные яйца, отварную нежирную рыбу, печеный или отваренный «в мундире», картофель. Плюс кефир, йогурт, немного сыра или брынзы, все овощи и фрукты, листовая зелень.

  Меню суповой диеты на неделю.

Понедельник.

   Овощной суп-пюре из брокколи и белокочанной капусты. Бутерброд с сыром, огурец, помидор. Зеленый чай с лимоном и медом.

На обед, кроме супа, печеный или отварной картофель, овощи, чай или томатный сок.

На ужин – в дополнение к супу, приготовьте омлет, свежая зелень и салат из овощей.

Вторник.

  Суп из яблок на отваре шиповника. Творог и курага, чай.

  В обед, как десерт, банан или апельсин. Чай или сок. На ужин – + курага и изюм, клюквенный или брусничный морс.

Среда.

  Суп на курином бульоне из стручковой фасоли, сладкого перца, брокколи, свежие овощи и зелень. На обед - + мясо, блюдо из риса или гречки, овощи и зелень. Чай, сок.

   Остальные 4 дня

– чередуете овощные и яблочный супы, молочный с тыквой, мясо с отварной рыбой – 2-3 раза в неделю. Сыр или брынза, кефир или йогурт, восполнят  необходимую норму кальция. Получается 4 дня – овощные дни, 3 дня – фруктово – тыквенно - кефирные. В эти дни можно добавить в меню орехи и семечки, проросшие зерна.

Жидкая диета.

  Эффективная в плане похудения – за неделю вес снижается на 2-3 кг, но довольно проблематичная в исполнении: требует времени и самодисциплины. Но при помощи жидкой диеты можно не только снизить вес, но и сократить объем желудка, а это позволит, в дальнейшем, не испытывать постоянного чувства голода при переходе на рацион с ограниченной калорийностью. А если этого не сделать, то прежний вес вернется.

  Жидкая диета предназначена только для снижения веса, поэтому ее рекомендуется проводить не дольше недели, чтобы избежать дефицита полезных для организма веществ и проблем с желудком в дальнейшем – он не должен отвыкать от жесткой пищи.

   Основной принцип – все в жидком виде, а затем -  в виде супов-пюре.

  В первые 3 дня - перерыв между приемами пищи – всего 2 часа, затем -– 3 часа.

  В качестве жидких отваров и жидкостей  можно готовить и употреблять:

- отвар овсяных хлопьев: вскипятите 2 стакана воды, добавьте 2 ст.л. овсяных хлопьев, проварите 7-10 минут. Отвар процедите. + любой из фруктов.

- овощной бульон: из капусты всех видов, свеклы, моркови, спаржи или стручковой фасоли, лука, корня сельдерея или петрушки, картофеля – на ваш выбор.

- кефир или молоко

- компоты из сухофруктов или ягод.

- нежирные мясные бульоны.

- овощные соки: томатный, капустный, морковный, тыквенный, огуречный, разведенные в пропорции 1:2.

  В меню на вторую половину недели можно включать овощные супы-пюре или  тушеные на смеси растительного масла и воды, томаты, цветную капусту, кабачки или морковь, соки нормальной концентрации, салат из измельченных овощей, с добавлением оливкового или льняного масел, или фруктовые салаты.

Цветная диета.

   Принцип популярной американской диеты основан на том, что каждый день можно включать в свое меню овощи, фрукты, любые продукты и напитки, только определенного цвета. Кроме того, 6 дней получаются «сытыми», а седьмой, «бесцветный» - голодным.

  Рекомендуется придерживаться в течение недели, если необходимо похудеть на 2-3 кг, и чередовать «цветную» неделю с обычным, среднекалорийным питанием, если необходимо снизить вес на 4-10 кг.

   Это меню - удачный пример диеты, полезной как для похудения, так и для здоровья и красоты. Оно является сбалансированным, а продукты, которые в него входят, содержат все необходимые для организма, биологически активные вещества: минералы и витамины.

   На время проведения "цветных дней", необходимо исключить из своего рациона калорийные продукты: картофель, копчености, все сладости и кондитерские изделия, белый хлеб и жареные блюда. Начинать цветную диету можно с любого цветового дня, который соответствует вашему настроению.

День первый – оранжевый.

  Самый вкусно – сладкий  день: манго, апельсин, папайя, морковь и морковный сок, тыква, морс из облепихи, нежный лосось.

День второй – красный.

   В этот день позволяется даже бокал красного вина, не говоря уже о красной смородине, болгарском перце и томатах, вишне и красных яблоках, гранатах и алыче, красной фасоли.

День третий – белый.

  Широкий выбор: кефир, молоко, рис, цветная капуста, нежирный творог, брынза, белки яиц, банан и кокос, минеральная вода без газа.

День четвертый – зеленый.

   День, полезный для ЖКТ, так как в его меню входят все зеленые овощи, содержащие в большом количестве клетчатку: зеленый горошек, вся листовая зелень, морская капуста, брокколи и все остальные виды капусты, несмотря на то, что белокочанная – скорее белого, чем зеленого цвета, кабачки. Из «деликатесов» - киви и зеленый чай.

День пятый – фиолетовый.

 День, полезный для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. В меню входят: виноград, черника и ежевика, сливы, черная смородина, запеченные баклажаны, красное вино и сок их всех ягод.

День шестой – желтый.

   Самый калорийный день. В меню можно включить яичные желтки, желтый болгарский перец и яблоки, персики и абрикосы, кукурузу, сыр.

День седьмой – бесцветный.

  В этот день – полное голодание, разрешено только 1,5 -2 л. минеральной воды без газа или отфильтрованной воды.

  Полезные диеты: суповая, цветная или жидкая, проводимые регулярно или курсами, помогут не только похудеть и вернуть стройность, но и оздоровить организм, улучшить состояние кожи и волос.

Эффективное похудение за неделю - очищающие диеты.

похудение_3

Меню составлено из продуктов с нулевой калорийностью: овощей и фруктов, соков, каш на воде или овощных отварах, нежирного куриного мяса. Поэтому позволит не только снизить вес, но и улучшить общее состояние организма. Читать далее.

Как приготовить филе кальмара с рисом.

филе кальмара1

Филе кальмара – эти чистый белок. Поэтому блюда из кальмаров полезны и питательны, но наиболее они полезны при интенсивной физической нагрузке, когда для роста мышечной массы необходимо повышенное поступление белка в организм. Читать далее.

Меню разгрузочных дней.

разгрузочные дни1

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и  рыбными. Из разнообразных рецептов разгрузочных дней, вы легко можете составить свое индивидуальное меню. Читать далее.

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+