Шалевый воротник – 3 способа выкройки и моделирование

Шалевый воротник в изделиях различного типа и фасона: в блузках, пиджаках, жакетах, блейзерах и пальто, никогда не выходил из моды. Он актуален и сейчас. Во-первых, потому что в подиумных коллекциях появилась устойчивая тенденция к женственному и элегантному  стилю, во-вторых, его легко выкроить и моделировать.

   На фото коллажей этого мастер-класса показано, как построить выкройку шалевого воротника 3 способами. Вам потом будет легко сделать выкройку воротника любой формы.

пиджаки с шалевым воротником и выкройка

Выкройка шалевого воротника – 1 способ.

     Строить выкройку шалевого воротника мы начинаем так же, как построение выкройки английского воротника: проводим линию застежки, отмечаем длину, сгибаем кальку, рисуем форму. Линию сгиба можно провести от крайней точки горловины – фото 15.

     На фото 16 показаны 2 две наиболее популярные формы шалевого воротника – зауженный к точке застежки и с расширением. Модели с таким воротником – стильный белый жакет на последнем коллаже, с контрастным черным воротником, и блейзер кобальтового цвета – на первом.

   Затем разворачиваем кальку и строим верхнюю часть воротника – фото 17.

выкройка шалевого воротника 1

   Угол наклона по отношению к плечевому шву – от 45 градусов до 55 – 60. Чем меньше угол наклона линии к плечевому шву, тем более плоско будет лежать на плечах воротник. Чем больше – тем более плотно будет прилегать к шее, образуя стойку.

Совет 1.

   Оптимальный угол наклона можно определить только на примерке. Это зависит от особенностей фигуры, наклона плеч, плотности ткани.

    Поэтому, если я шью для клиентки модель с шалевым воротником первый раз, я провожу линию наклона под углом приблизительно 50 - 55 градусов, а ширину воротника в верхней части увеличиваю на 2 – 2,5 см.

   На примерке мы все быстро корректируем: определяем оптимальное прилегание к шее, смотрим, закрывает ли воротник шов линии соединения на спине, как ведут себя лацканы.

    Если они лежат свободнее, чем необходимо, «подтягиваем» их за счет изменения центральной линии воротника сзади. Если, наоборот, воротник тянет и вызывает чувство дискомфорта, выпускаем ткань за счет припуска по линии шва соединения двух половинок воротника. Поэтому лучше выкраивать с запасом не 1 см на шов, а 2 – 2,5 см.

    Результат – макет выкройки на фото 18. Сплошная синяя линия – оптимальный наклон, красная и синяя пунктирные линии – для экспериментов. Выкраиваю воротник по этим вспомогательным линиям плюс припуски на швы – фото 19. На фото – выкройка без припусков на швы, но с припусками по ширине воротника в верхней части для экспериментов.

выкройка шалевого воротника 2

   На фото 20 – уже проверенная выкройка шалевого воротника с небольшим исправлением закругления в области плечевого шва.

Второй способ построения выкройки.

    Построить выкройку шалевого воротника можно еще одним способом – фото 21.

    Вначале рисуется прямоугольник с необходимой длиной и шириной. Затем  формируется наклон верхней части воротника. Для этого необходимо сделать 2 – 3 глубокие надсечки на этом прямоугольнике, начиная от линии плеча – фото 22. И плавно изменить форму верхней части.

выкройка шалевого воротника 3

Моделирование воротника шалевой формы.

    На фото 23 показано, как можно моделировать выкройку шалевого воротника для блузок. Это может быть классическая узкая «шалька», воротник-апаш или имитация английского воротника.

     Но ваша фантазия ничем не ограничена. Что нарисуете и выкроите, используя базовый способ построения, то и сошьете.

моделирование шалевого воротника

Третий способ выкроить шалевый воротник.

   Но есть еще и третий способ выкроить и сшить шалевый воротник. Он применяется тогда, когда не хватает ткани или в том случае, если необходимо обеспечить идеальное прилегание на полочках – фото 24.

   В этом способе, во-первых, детали воротника выкраиваются и сшиваются отдельно от деталей полочек. Но обязательно сохраняется направление долевой нити – обратите внимание на стрелку черного цвета в верхней части выкройки.

  Во-вторых, линия соединения деталей воротника и полочки – не прямая, а немного вогнутая в сторону полочки. Так же, как и в выкройке английского воротника, это позволяет воротнику в готовом изделии смотреться более красиво.

жакет с шалевым воротником и выкройка

Совет 2.

   После того, как вы выкроите полочки жакета, обязательно, перед примеркой, продублируйте их термотканью – это поможет вам более точно определить линию наклона верхней части воротника к плечевому шву, а так же – форму лацканов воротника.

   В летних жакетах и блузках обычно достаточно укрепить клеевой тканью только подборт изделия. Иногда – лацканы и верхнюю часть воротника. Сшить шалевый воротник легче, чем английский, а смотрятся жакеты, блузки и пальто так же модно и стильно.

Как вшить молнию в юбку, платье, брюки.

молния-1

Мастер-класс 2 - как правильно вшить потайную молнию в платье и юбку, как вшить брючную молнию. Подробные инструкции с фото. Читать далее.

Моделирование юбок со складками и кокетками.

юбки со складками-1

Как правильно сделать выкройку юбки со складками, одной складкой или шлицей, как рассчитать дополнительную ширину ткани - фото и мастер-класс. Читать далее.

Как сделать точную выкройку-основу юбки.

выкройка юбки-1

Этот метод построения выкройки-основы юбки 44-64 размеров, я использую уже давно. Выкройку построить легко, и она получается очень точной. Читать далее.