Как раскроить брюки и подготовить к примерке

Как подготовить брюки на примерку

  В этом мастер-классе я подробно, на примерах с фото и подробным описанием, познакомлю вас с технологией пошива женских брюк.

Сшить брюки или юбку с кокеткой сложнее, чем модель без этой детали. Поэтому я выбрала для мастер-класса именно такой фасон. А более простую модель, классические брюки без кокеток и карманов, вам будет уже проще сшить самостоятельно.

Часть 1 – раскрой, наметка, подготовка брюк к примерке.

  При раскрое брюк очень важно соблюдать правило: долевая нить ткани и долевая линия на выкройках передних и задних половин брюк, должны обязательно совпадать - фото 1 и 3.

Если вы выкроите без предварительных двух измерений расстояний (верх выкройки и низ), от долевой на выкройке до  кромки ткани, то готовое изделие будет перекошено по шаговому или внешнему шву. А брюки смотреться неаккуратно, с косыми заломами. Если модель – со «стрелками», то они будут, после проглаживания, вытянутыми.

как раскроить брюки

Расчет ткани для брюк 44-56 размеров.

  Измерьте точную длину брюк от талии по центру переда или по боковому шву. Решите, с какой обувью вы будите их носить: на высоком, среднем каблуке или танкетке. Измеряйте длину и делайте примерку в этой обуви.

  К длине брюк, если модель без кокеток и карманов, на поясе или обтачке, прибавьте 15-20 сантиметров на припуски: 1,5 см – верхний край, 5-6 см на подгиб (как подшить брюки), и 10-13 см на ширину пояса с припусками.

  Мы покупаем 1,2-1,3 метра ткани, при ширине 1,4-1,5 метра, если рост клиентки 160-170 см, а размер – 44-48, в зависимости от фасона, от того, с какой обувью предполагается их носить, от состава ткани.

  Шерсть, хлопок и лен больше садятся при предварительном проглаживании отреза ткани в режиме почти максимальной температуры и пара. Вискоза и все ткани с синтетическими волокнами дают меньшую усадку.

  Для моделей с карманами или кокетками, желательно добавить к длине 30-40, а не 20 см, в зависимости от ширины кокеток - необходима ткань для 6 или 8 деталей кокеток, лицевых и изнаночных.

  Если кокетка спинки – сплошная, как в моем примере, то выкраиваются 4 детали переда и 2 – для задней половины брюк.

  Дополнительные, к основной длине, 30-40 см необходимы и в том случае, если ткань – с рисунком, который необходимо совместить в деталях.

   Как правило, при ширине ткани 140 см, можно выкраивать, не смещая детали, модели 42-46 размеров, при обхвате бедер 84, 88 и 92 сантиметра. Но для 46 размера, при этой ширине, необходимо расположить выкройки в разных направлениях.

Предварительно убедитесь в том, что ткань позволяет это сделать. Есть ткани, которые меняют цвет в зависимости от направления ворса.  Например, бархат и вельвет. Почти все ткани с ворсом необходимо выкраивать только в одном направлении – по направлению ворса.

   Чтобы определить, как это лучше сделать, приложите ткань к фигуре в разных долевых направлениях.

  Бывают исключения. Например, вельвет более ярко и красиво воспринимается, если раскраивать ворсом вверх. Но изделие, особенно брюки, получается не практичным – быстро вытирается ткань.

  Брюки 48-50 размера, при обхвате бедер 96 и 100 сантиметров, выкраивают в одну длину при ширине ткани 150 сантиметров - фото 2. Выкройки 52 размера располагают в разных направлениях.

  Если ваш размер – 54-56, то ткань покупают, рассчитывая ее длину по формуле: (длина брюк + 20 на припуски) + 0,5 от первой длины. Для того, чтобы расположить выкройки, «сдвинув» их относительно друг друга.

  Например, «чистая» длина – 100 см.

 + 20 = 120 + 60 = 180 см как минимум

  Но обычно, при этих размерах, мы покупаем две длины ткани. Конечно, ее много остается не использованной. Поэтому шьем комплект: брюки и жилет, добавив к 180 см еще 60-70 см, в зависимости от длины жилета.

Как правильно выкроить брюки.

  Прежде, чем выкраивать, независимо от того, сделали вы выкройку брюк самостоятельно или используете готовую из журналов мод, обязательно проверьте, насколько совпадают передняя и задняя половины по контрольным точкам. Я делаю надсечки с обеих сторон каждой выкройки на уровне линий коленей и бедер – фото 1 и 2.

  При раскрое так же сделайте маленькие надсечки на ткани. При наметывании на примерку, они обязательно должны совпадать. Если вы сместите, например, надсечку передней половины со стороны бокового шва, относительно надсечки на задней половины, на сантиметр вверх, а шаговый шов наметаете правильно, без смещения, то на примерке увидите косой залом спереди, идущий сверху в низ на линии коленей.

  В моем примере – брюки из шерсти в полоску. Поэтому выкраивать проще – по одной из полос. Но – каждую из 4 деталей отдельно, чтобы долевая линия совпадала с полосами.

   Если ткань одноцветная или с абстрактным рисунком, то для того, чтобы не ошибиться, сделайте так, как показано на фото 3.

  Разложите выкройку переда или задней половины брюк на ткани, сложенной вдвое, оставив место для припуска, 2-3 см.

    Измерьте расстояние от долевой линии до кромки ткани или сгиба, в верхней части выкройки. Затем – в нижней. Они должны совпадать. В моем примере – это расстояние равно 26 см.

  Так как ширина ткани – не стандартная - 145 см, а размер брюк – 48, мне пришлось сдвинуть выкройки, «подняв» выкройку переда на 10 см вверх относительно выкройки задней половины – фото 4.

раскраиваем брюки на ткани

  Разложите выкройки на ткани и аккуратно обведите мелом или тонким мылом, не забыв провести короткие линии в местах надсечек на линии колена и бедер – рис. 6.

  Стандартный припуск на швы – 1,5-2 см по боковым и шаговым швам, 5-7 см – на подгиб и 1,5 см – сверху – фото 5

 В зависимости от модели, выкроите пояс или кокетки. Как правильно пришить пояс или кокетку к брюкам или юбке.

  Для того, чтобы точно сделать надсечки на ткани, сложите каждую деталь пополам, совместив короткие линии – фото 7. Если линия низа не совпадет, приложите выкройку и проверьте еще раз – при раскрое ткань могла сместиться.

  После того, как все детали брюк будут выкроены, обведите выкройку по контуру на второй половине переда – фото 8

  Готовим брюки к примерке.

  Для того, чтобы молния была вшита правильно и красиво, я проклеиваю термотканью (клеевой – плотные ткани, флизелином – легкие и летние) часть верха передних половин брюк – фото 9.

  Если вы шьете простую модель брюк, без подкладки, карманов и кокеток, то можете уже наметывать их на примерку.

готовим брюки к примерке

  Карманы я обычно делаю до примерки, чтобы после нее сразу прострочить боковой шов. И кокетки на передних половинах, если выкройка уже проверена и точно подходит.

Брюки на подкладе.

  Если в модели, например, в зимних брюках из шерсти, необходимо сделать подкладку на передних половинах, то выкроите эти 2 детали по выкроенным половинам переда, затем укоротите на 5-10 сантиметров. Прооверложьте и прострочите низ подклада. Затем приметайте к передним половинам брюк по контуру, за исключением низа – фото 10.

   Приложите выкройку и прорисуйте линии швов. Если шьете брюки со стрелками, то рекомендую провести линию стрелок (долевую) и прометать длинными стежками, соединив дополнительно подклад и основу – фото 10.

  Затем, если нет кокеток, соедините переднюю и заднюю половины брюк по линии бокового шва, совместив надсечки, и сметайте. После этого так же сметайте шаговые швы. Когда обе половины брюк будут сметаны, совместите их по шву сиденья, начиная с точки соединение шаговых швов – фото 11 и 12.

Готовим к примерке брюки на кокетке.

  Если в модели есть кокетки только на передних половинах брюк, то их можно приметать и прострочить сразу. Если вы шьете по этой выкройке первый раз, то лучше просто наметать.

  Кокетки лучше держат форму, если предварительно проклеить их клеевой или флизелином – фото 13.

как сшить брюки на кокетке

  Эту выкройку я использовала впервые, поэтому вначале сметала по боковым швам половины брюк, начиная в 3 см от верха - фото 14. А затем приметала кокетку переда – фото 15. Для того, чтобы примерку было удобнее сделать, а изделие было более аккуратным, прометайте линии швов кокеток по лицевой стороне – фото 16.

  Если в модели кокетки на задних половинок брюк со швом, то приметайте их так же, как и на передних половинах, а затем соедините по среднему шву.

  В этой модели брюк – кокетка сзади сплошная. Поэтому вначале наметываются левая и правая половины брюк по шву сиденья, а затем приметывается кокетка спинки – фото 17.

шьем брюки на кокетке

  После того, как будут наметаны кокетки, наметайте боковой шов до верха – фото 18 и 19.

   Приметайте молнию – фото 20 и 21. Подогните и прометайте низ брюк. Все. Брюки подготовлены к примерке.

  Во второй части этого мастер-класса мы будем учиться их правильно шить.

Шьем прямую юбку со шдицей и на подкладе

шьем юбку 1-1

Сшить прямую юбку или юбку-карандаш, со шлицей и на подкладе, вы сможете самостоятельно - подробный мастер-класс с описанием действий и фото, поможет вам  рассчитать количество ткани и правильно выкроить. Читать далее

Как правильно снимать основные мерки для выкройки

мерки-1

Чем точнее и правильнее вы снимите мерки для построения выкройки-основы для платья, жакета, брюк или юбки, тем удачнее получится выкройка. Основные мерки и советы. Читать далее.

Моделируем юбку со складками и кокеткой

юбки со складками-1

Для того, чтобы правильно сделать выкройку юбки со складками или шлицей, необходимо правильно рассчитать дополнительную ширину ткани. Читать далее