Как выбирать ткани для индивидуального пошива

Для того, чтобы любая вещь, которую вы планируете сшить самостоятельно, максимально точно соответствовала выбранной модели, и красиво смотрелась на вашей фигуре, необходимо правильно выбрать ткань.

  Например, для самостоятельного моделирования и пошива юбки со складками, вам необходимо выбрать ткань определенной плотности, которая хорошо проглаживается и надолго сохраняет заглаженные складки. Лучшим выбором станет плотная шерсть, «шотландка», габардин, хлопок, деним, лен.

Костюмные шерстяные ткани

Костюмные ткани.

  К костюмным тканям относятся шерсть, смесовые ткани, например, шерсть с шелком или шерсть со льном, оригинальная по составу и структуре ткань «шанель» - основа и символ легендарного дома моды Шанель. А так же лен, хлопок, хлопок с шелком.

Шерстяные ткани.

  Натуральные шерстяные ткани могут быть мягкими и пластичными, тонкими. Или более плотными, упругими, с глянцевым блеском – все зависит от качества пряжи и нитей. Они легко мнутся, воздухопроницаемые и гигиеничные, обладают лечебными свойствами, так как содержат ланолин – животный воск. Лучшие из шерстяных тканей создаются из шерсти овец – мериносов или из шерсти альпаки.

   Шерстяные ткани выпускаются сейчас, как правило, с синтетическими нитями, чтобы готовые изделия дольше сохраняли первоначальный вид и меньше мялись. Поэтому шерсть может быть тонкой, но упругой, и надолго сохранять форму. Не только складок на юбке или платье, но и, например, форму лацканов и воротника на жакете, кокетки на юбке, «стрелки» в моделях классических брюк. Костюмы, соответствующие офисному стилю, в основном, шьются из качественной шерсти.

  Ткань такого состава и упругости так же подходит для моделей прямых юбок и силуэта «легкая трапеция», плащей, жилетов, легких курток – всех моделей, в которых акцент сделан на силуэт, рельефные линии полочки или спинки. Детали, которые предварительно проклеиваются термотканью, будут лучше и дольше, даже после нескольких стирок или химчисток, держать форму.

  Для моделей демисезонных и зимних юбок, которые необходимо выкраивать по косой, или фасона «годе», лучше выбирать мягкую шерсть, тонкий кашемир, смесовые ткани, например, шерсть с 20 – 30% кашемира.

  Определить качество шерстяной ткани можно, во-первых, по кромке. На всех фирменных тканях, вдоль кромок, есть логотип компании или бренда, который разработал и создал эту ткань. Как правило, все качественные и дорогие, натуральные ткани, сопровождаются этикетками, прикрепленными к рулону, с указанием состава.

  Проверить состав шерстяной ткани можно самостоятельно – достаточно поджечь несколько нитей. Если в составе ткани есть искусственные волокна, то образуется плотный шарик. Если это – чистая шерсть, то он легко крошится, а запах дыма – запах натурального волокна.

   Для моделей зимних юбок, демисезонных пальто или теплых жакетов и костюмов, можно выбрать ткань букле – мягкую, теплую, пластичную, с оригинальным переплетением нитей и их цветового сочетания.

    Но из такой рыхлой ткани рекомендуется шить только юбки силуэта «трапеция» или расклешенные – юбка-карандаш очень быстро вытянется и деформируется, особенно – задняя половинка. Фасон пальто или жакета так же должен быть полуоблегающим или свободным, чтобы избежать сильного растяжения деталей и нитей во время движений.

  Детали пальто или жакета, учитывая то, что ткань – рыхлая, обязательно необходимо предварительно, сразу же после раскроя, уже на примерку, проклеить термотканью. На рукавах необходимо так же укрепить клеевой весь окат. У двух моделей пальто я проклеила рукава полностью – так они лучше держали форму, а нити, которые вытягивались из ткани, когда неосторожно задеваешь за какой-нибудь край, быстро можно было «вернуть на место».

Лен.

  Натуральные льняные ткани легко узнать по специфической структуре волокон, по переплетению. Натуральный лен легко мнется, но вещи из него считаются наиболее комфортными и удобными для лета – льняные ткани отражают часть солнечного излучения и характеризуются высокой гидрофильностью.

хлопковые и льняные ткани

   Наиболее ценные волокна, обладающие большой прочностью и эластичностью, получают из голубого льна.

   Льняные ткани могут быть однотонными или с принтом. Красиво смотрятся юбки, платье или жакет из льна с вышивкой в виде широкого купона, или с вышитым орнаментом или рисунком.

Хлопок.

  Еще одна летняя костюмная ткань – натуральный хлопок. Без примеси синтетических волокон, он так же легко мнется. Плотный хлопок отлично подходит для летних жакетов и костюмов, прямых юбок или фасона «трапеция», брюк – он держит форму изделия и рельефов.

   Качественные хлопковые нити состоят на 90% из натуральной целлюлозы, их толщина – 0,01 – 0,04 мм. Одни из самых ценных и знаменитых хлопковых тканей получают из длинноволокнистого и тонковолокнистого египетского хлопка.

  Mercerized cotton – это мерсеризированный хлопок, который получают в процессе обработки хлопкового полотна раствором бикарбоната натрия. Это позволяет придать ткани большую прочность, упругость, плотность и красивый глянцевый блеск.

  К тканям, созданным из хлопковых нитей, так же относятся батист, поплин и сатин. Каждая из этих тканей оригинальна по-своему. Для летней блузки, платья, многоярусной или расклешенной юбки, можно выбрать тонкий и красивый батист.

Легкие и пластичные ткани.

  Для летних юбок, платьев и блузок, подойдут все легкие и пластичные ткани: шифон и шелк, вискоза, тонкий хлопок, крепдешин, смесовые ткани.

примеры шелковых тканей

Шелк.

  Нежный и пластичный шелк, одну из самых любимых нами и многими дизайнерами тканей,  получают из коконов тутового шелкопряда. Из тончайших нитей создается дорогая и изысканная ткань – для того, чтобы получить 1 кг ткани, требуется от 300 до 900 метров нитей.

  Шелковые нити состоят, в основном, из протеинов – в их составе 70 - 75% белка фиброина, 20 – 25% шелкового клея – белка серицина, а так же присутствуют воски, минеральные вещества и жиры.

   Натуральный шелк всегда можно отличить от его искусственных аналогов сразу, до того, как вы прикоснетесь к нему руками. По благородному блеску и цветовым переливам. Так что лучше не экономить на таком модном аксессуаре, как шарф или шейный платок – всегда сразу видно и его качество, и цену.

  Платье или юбка из натурального шелка всегда стоят дорого. Снизить их стоимость можно только в том случае, если вы сможете сшить выбранные модели самостоятельно. Блузку лучше купить, потому что правильно вшить воротник и рукава, аккуратно пришить манжеты и сделать петли для пуговиц, трудно даже профессиональному мастеру.

    Но вы можете сшить топ без рукавов или с «американской» проймой. Такие модели просто сшить даже в том случае, если у вас еще мало опыта. Шелк очень пластичный, все складки и присборки укладываются красиво. Чем интереснее по рисунку или цветовой гамме выбранная вами ткань, тем проще может быть модель юбки, топа или платья.

  К тканям, созданным из шелка, относятся шелковый креп и шифон. В составе шелкового муслина может быть 80 – 85% шелка и 15 – 20 % нейлона. В составе ацетатного шелка – 70 – 80% ацетатного волокна и 20 – 30% вискозы.

  Для того, чтобы шелковая ткань приобрела свойство слегка растягиваться, в ее составе может быть 5 - 10%  эластана. В составе креп-шифона, как правило, 80 – 90% шелка и 10 – 20% льна.

  Дорогой натуральный шелк, шифон или шелковые ткани, используются известными дизайнерами для создания вечерних платьев, например, длинных платьев с разрезом. В элегантном летнем платье из шелка или шелкового крепа вы будете прекрасно выглядеть на любом торжественном мероприятии, чувствую себя очень комфортно. Если позволяет бюджет, то платье из шелка может быть не только «выходным», но и повседневным.

  Пластичный и нежный шелк вы можете выбрать в тех случаях, если решили сшить летнее платье с «летящим» силуэтом, юбку фасона «годе» или полусолнце, платье с драпировками на лифе.

Вискоза и ацетатный шелк.

  Вискоза – искусственное волокно, которое получают из натуральной целлюлозы, в процессе переработки древесины. Ткани из вискозы красивые, гладкие, гигроскопичные. Они мягкие и пластичные, воздухопроницаемые и шелковистые.

    Вискозные нити добавляют к натуральным шелковым, хлопковым и шерстяным нитям – такие смесовые ткани более практичные, меньше мнутся, дольше сохраняют форму изделия и яркость цвета.

   К искусственным шелковым тканям относятся вискозный шелк и ацетатный шелк. Из вискозы так же создаются ткани, похожие по внешнему виду не только на шелк, но и на лен, хлопок и шерсть.

  Как правило, вискоза и ацетатный щелк выпускаются в яркой цветовой палитре, с принтами или купонами. Из этих тканей так же можно шить любые модели для своего гардероба, в которых необходимо использовать пластичность ткани.

   Например, расклешенные юбки, платья, скроенные по косой или с широкими юбками, красивые блузки. С этими тканями вы можете смело экспериментировать и учиться шить – они значительно дешевле, чем натуральный шелк.

Ткани для вечерних моделей.

  Для моделей вечерних юбок и платьев, у которых низ – многоярусная или расклешенная юбка, подходят атлас, шелк, шифон, бархат, мягкий гипюр. Для платьев с пышными юбками на подкладе больше подойдет органза. Для вечерних нарядов прямого силуэта или «трапеция», лучше выбрать более плотный бархат и гипюр, парчу, атласный габардин.

тафта и бархат для вечерних платьев

  В составе бархата может быть вискоза с эластаном – это придает ему стрейчевость, или шелк и хлопок в одинаковой пропорции, плюс 5% эластана. Бархат может быть на хлопковой или шелковой основе.

   Так же часто, как из шелка и шифона, дизайнеры создают модели вечерних платьев из стрейчевой шелковой тафты и атласа. Атлас – более пластичный и красиво ложится на драпировки, а тафта может быть и тонкой, и плотной. Из плотной тафты будет красиво смотреться элегантный вечерний костюм или платье прямого силуэта, с оригинальными декоративными деталями. Например, с баской и с «американской» проймой.

  Еще одна популярная ткань для вечерних платьев - сетка с вышивкой или нашитыми кружевами, стразами или пайетками. Богатая и красивая ткань не требует сложных фасонов. Конечно, дизайнеры создают эксклюзивные модели, но вы сможете сшить платье-футляр с разрезом и вырезом «лодочка», и выглядеть очень презентабельно и элегантно. Как и в платье из шифона с вышивкой или из дорого кружева.

сетка и вечерние платья из сетки

Главная страница раздела Моделируем и шьем сами

Удачные готовые выкройки рукавов 44 – 58 размеров

280 - выкройка рукава

Этот метод построения выкройки одношовного рукава, позволит вам самостоятельно сделать свою индивидуальную выкройку для платьев и жакетов.. Читать далее.

Как сделать точную выкройку-основу

выкройка 1

Основные достоинства этого метода – выкройка-основа 44-56 размеров строится легко, быстро, логично, очень точно. Читать далее.

Моделируем юбку с драпировками

моделирование юбки-1

Смоделировать и сшить любую из моделей юбок с драпировками вы сможете сами, используя построенную выкройку-основу. Читать далее.