Красота, мода, здоровье

Женская красота и здоровье

главная красота мода и стиль здоровье похудение фитнес
разделы сайта
 

Моделирование юбок со складками и кокеткой.

  В предыдущей статье я написала о том, как моделировать юбки с драпировками. В этой статье я покажу на примерах, размещенных на коллажах, как моделировать и раскраивать юбки со складками и на кокетках.

  Для того, чтобы правильно сделать выкройку юбки со складками, одной складкой или шлицей, необходимо рассчитать дополнительную ширину ткани, которая зависит от количества складок и их глубины.

Как построить выкройку для модели юбки с одной складкой или шлицей.

моделирование юбки со складками или шлицей

  Юбки со складками по-прежнему остаются модными, как в летнем, так и в демисезонном и зимнем варианте. Такие модели могут быть с одной складкой, размещенной с левого бока, с двумя, размещенными симметрично или асимметрично.

 Складки могут быть заглажены в одну сторону, а могут быть встречными, но расчет ширины складок, который необходимо добавить к половине выкройки-основы юбки, выполняется одинаково. Вместо одной глубокой складки вы можете сделать шлицу. В этом случае расчет дополнительных сантиметров немного другой.

  На первом коллаже – модель юбки с тремя складками и юбки со шлицей. Для того, чтобы сделать выкройку юбки с одной глубокой асимметричной складкой, необходимо разрезать левую половину юбки по линии складки. Средняя глубина складки - 3,5-4 см. Умножьте эту цифру на 2 и получите ширину, которую необходимо отложить между разрезами – рисунки 3 и 4. Выкраивать удобнее сразу на ткани, крой простой. Оптимальная высота складки или шлицы – 17-20 см, если вы шьете юбку длиной миди.

  Такой фасон красиво смотрится, если оставит запас ткани выше конца складки – в этом случае на получившейся планке можно пришить крупные декоративные пуговицы, с таким дополнением юбка смотрится интереснее.

 Если вы шьете юбку со шлицей спереди, например, как белая элегантная юбка-карандаш на коллаже справа, то расчет дополнительной ткани для шлицы такой:

8 + 4 = 12 см или 10 + 5 = 15 см

8 или 10 см – это ширина шлицы на левой половине юбки. Она заглаживается пополам. 4 или 5 см – ширина подгиба на правой половине, который заглаживается на изнаночную сторону.

Построение выкройки для юбки с несколькими складками.

Для выкройки юбки с несколькими складками, прибавьте ширину каждой складки, умноженную на их количество. Например, дополнительная ширина ткани между разрезами на выкройке, для модели юбки нежно-сиреневого цвета на верхнем коллаже, с 3 складками, составляет 8х3 = 24 см, при глубине складки 4 см – рисунок 4 на верхнем коллаже.

как построить выкройку юбки со складками

  Для того, чтобы выкроить юбку со складками, расположенными от кокетки или линии талии, разрежьте половину выкройки-основы юбки на столько частей, сколько складок вы планируете сделать - рисунок 1 на 2 коллаже.

  Сложите ткань пополам, разложите выкройку и раздвиньте каждую разрезанную часть на расстояние, соответствующее ширине складки – рисунок 2.

  Можно сделать проще: рассчитайте сумму складок, например для 3 складок, и расположите целую половину переда юбки на таком расстоянии от сгиба. После того, как раскроите, отметьте надсечками начало и конец каждой складки.

  При наметывании юбки на примерку, сколите их булавками и прометайте, закрепив ширину.

Как делать выкройку юбки на кокетке.

Кокетка юбки – достаточно популярный элемент, а научиться строить выкройку и раскраивать такие модели будет довольно просто.

моделирование юбки на кокетке

 Для того, чтобы построить выкройку кокетки переда или спинки, нарисуйте плавные линии от талии на расстоянии, равном ширине кокетки. Разрежьте выкройку и соедините обе половинки по линиям вытачек, нарисуйте половинки кокеток. Кокетка спинки всегда более изогнута, чем кокетка переда, из-за разницы в ширине вытачек. Рисунки 1, 2 и 4 на нижнем коллаже.

  Раскраивать переднюю половину юбки и кокетку, если не предусмотрен шов со шлицей или разрезом, необходимо так, чтобы сгиб ткани был размещен строго по долевой, для того, чтобы избежать перекоса и заломов в сшитой модели.

  Так как потайную молнию удобнее вшивать  в прямой шов, а не в боковой, то спинка юбки почти всегда выкраивается с разрезом. Который так же должен быть размещен по долевой нити, параллельно кромке ткани.

  Если вы хотите сшить модель юбки на кокетке со складками, например, такую, как юбочка длиной миди, до колен, из ткани с рисунком «куриная лапка», то нижнюю половину необходимо выкраивать, учитывая расчет дополнительной ткани на складки.

  Как сшить элегантную юбку-карандаш с широкой кокеткой, размещенную на коллаже, напишу в первом мастер-классе.

Как правильно сделать шлицу на юбке или платье - во второй части мастер-класса.

Моделирование расклешенных и пышных юбок.

юбка-полусолнце-1

Моделировать любой фасон расклешенных и пышных юбок: силуэта «трапеция», фасона «годе», «солнце» и «полусолнце», можно на основе выкройки прямой юбки, или расчетов радиуса по формулам. Читать далее.

Как построить точную выкройку-основу юбки.

выкройка юбки-1

Проверенный метод поможет вам легко и быстро построить точную выкройку юбки 44-54 размеров. Читать далее.

Летние элегантные костюмы и жакеты 2013.

костюм лето-1

Модные и элегантные модели летних жакетов, брючных костюмов и комплектов из жакета и юбки, костюмов офисного стиля. Модные цвета и фасоны лета 2013. Читать далее.

Все статьи сайта
Понравилась статья или сайт? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Яндекс.Метрика
популярные статьи
 
u1
Контактная информация
 
u1 Подпишитесь, чтобы получать сообщения о новых статьях.

 
footer
Рейтинг@Mail.ru