Шьем брюки самостоятельно – мастер-класс с фото

Этот мастер-класс состоит из двух частей. В этой статье, во второй части, вы познакомитесь с технологией пошива брюк после примерки.

  Рекомендую прочитать статью с первой частью, которая познакомит вас с правилами расчета ткани и кроя, подготовки брюк к примерке.

Последовательность строчек.

Шьем брюки самостоятельно - мастер-класс

 Первое. Сострачиваем боковые швы.

После того, как внесены все необходимые изменения на примерке и, при необходимости, все швы наметаны с учетом корректировок, прорисуйте заново строчки по наметочным швам.

  Для того, чтобы удобнее было сострачивать швы, а затем и прооверложивать, обрежьте все припуски: по боковым швам, шаговому и шву сиденья, на расстоянии 1,5-2 см от наметочных швов – фото 1, 2 и 3.

  Затем удалите наметочные строчки со шва сиденья и с шаговых швов. Прострочите обе половины брюк по боковым швам – фото 5.

  Как проглаживать швы на брюках.

  После того, как вы прострочили боковые швы, обрежьте лишние припуски, оставив 1,3 сантиметра для строчки оверлока.

  Если вы шьете модель брюк без кокетки, то прострачиваете шов полностью, если в модели есть кокетка, то закрепочные стежки шва сделайте на расстоянии 3 см от наметочного шва на кокетке – желтая стрелочка на фото 6. Затем прооверложьте швы.

как проглаживать швы на брюках

  Для того, чтобы прогладить боковые швы правильно, особенно на расстоянии от талии до линии бедер, я использую небольшой валик. На нем удобно расправлять все рельефные швы, в том числе, на юбке, на полочках жакетов и деталях рукавов.

   Сшить его просто: чехол из хлопковой ткани, размерами 30 см на 8-10 см, заполняется опилками. Затем шьется еще один чехол, желательно, из мягкой и толстой ткани, например, из кашемира, как у меня – фото 7.

  Расправьте изделие на валике, и подложите под припуски 2 прямоугольные полоски из ватмана или обычного альбомного листа. Это позволит прогладить швы так, чтобы они не отпечатались на лицевой стороне – фото 8.

  Для того, чтобы швы не были рыхлыми, и быстрее остывала ткань (теплая и влажная ткань легко мнется), приложите, слегка надавливая, к проглаженному участку шва, деревянный брусок – фото 9.

Сострачиваем шаговые швы.

  В брюках без кокеток, после того, как прострочены и проглажены боковые швы, можно сразу же прострачивать и проглаживать шаговые швы – фото 11, 12 и 13.

сострачиваем шаговый шов брюк

  Шаговые швы вначале прогладьте с изнаночной стороны, при помощи валика, заглаживая их сторону передней половины брюк, а затем прогладьте с лицевой стороны, через марлю, по всей длине шва.

  Для того,  чтобы низ брюк держал форму, я всегда проклеиваю его полосками клеевой или флизелина, в зависимости от плотности и типа ткани.

  Перед тем, как сострачивать боковой шов, советую еще раз проверить ширину брюк по линии низа. Для этого приложите левую и правую половины друг к другу, расположив их на гладильной доске так, как показано на фото 14.

   Если вы шьете модель брюк со «стрелками», и уже точно определили длину, можете подогнуть низ брюк и прометать. И прогладить «стрелки», совместив боковой и шаговый швы в точках линии низа.

   В первой части этого мастер-класса я советовала отметить долевую линию длинными наметочными стежками. Даже в том случае, если вы шьете модель без подкалада, но со «стрелками». Они должны быть заглажены по долевым линиям. Если на примерке вы вносили коррективы, то наметочная строчка может не соответствовать новой линии середины передней и задней половин.

   Она может сместиться на 0,5-1 см вправо или влево, когда вы расправите переднюю половину, сложив ее пополам, совместив боковой и шаговый шов по всей длине. Но линия «стрелок» должна быть ей параллельна. Для того, чтобы они были идеально ровными, а не отклонялись к внутреннему или внешнему швам.

Соединяем левую и правую половины брюк.

  Обе половины брюк должны быть вывернуты на лицевую сторону.

  Совместите их так, как показано на фото 15, соединив шаговые швы. Заколите булавками обе половины вдоль всего шва сиденья и наметайте. Шов сострачивается, начиная с верхнего края задней половины, до точки, где будет заканчиваться «молния». Закрепите начало и конец строчек закрепочными стежками.

как сшить брюки на широкой кокетке

   Прооверложьте и прогладьте шов. После этого, в модели без кокеток, можно вшить молнию и пришить пояс. Затем – подшить низ, вручную или проложить машинную строчку. Все. Ваши брюки готовы.

Продолжаем шить брюки с кокетками.

  Если есть кокетки, то последовательность строчек другая.

   Кокетки к передним половинам брюк уже пришиты и проглажены. Не застроченным остаются только 3-4 см – там, где мы будет вшивать молнию – фото 19.

   После того, как  сделан полностью шов сиденья, приметайте кокетку с задним половинам брюк, если она – цельная.

  Если в модели для каждой задней половины есть кокетки, то вначале они пристрачиваются и проглаживаются так же, как и на передних половинах. А затем обе задние половины соединятся швом сиденья, так же, как и в модели без кокеток. Только аккуратно совместите их при наметке и строчке.

  Если кокетки к передним и задним половинам пришиты правильно, то строчки должны совпадать – фото 16.

  Продолжите боковые швы и прогладьте – фото 17 и 18. Как видите, у меня не только совпали идеально швы, но и рисунок ткани.

Заканчиваем шить брюки на кокетке.

  Вшейте молнию в левую переднюю половину – фото 20. Пристрочите кокетку полностью к левой половине – фото 21. Обрежьте «молнию», оставив только сантиметр. Вшейте молнию в правую половину (так же, как и обычно вы вшиваете молнию в брюки).

пришиваем кокетки к брюкам

  Затем пристрочите кокетку так, чтобы она совпадала со швом на левой половине – фото 22 и 25.

  Сострочите 3 детали внутренней кокетки: 2 передние и заднюю половины – фото 23.

 Приметайте внутреннюю кокетку по линии верхнего шва – фото 24.

  Отмерьте от нижнего шва вверх, по всей длине, необходимую ширину и сострочите детали – фото 26.

заканчиваем шить брюки на кокетке

  Для того, чтобы в местах соединения швов не было лишнего объема, перед наметыванием деталей, вы можете аккуратно обрезать треугольниками припуск ткани сверху – фото 27.

  После того, как сострочите детали, обрежьте припуски по шву до 3 мм, выверните и расправьте кокетку, прометайте и прогладьте – фото 28.

  Отстрочите с лицевой стороны декоративной строчкой в 2-5 мм от основной строчки. Осталось только сделать петли и пришить пуговицы, подшить низ – брюки на кокетке сшиты вами полностью и самостоятельно.

Шьем прямую юбку со шлицей и на подкладе

шьем юбку 1-1

Как самостоятельно раскроить, подготовить к примерке и сшить прямую юбку, или юбку –карандаш, на кокетке или без нее, со шлицей и на подкладе – подробное описание и фото. Читать далее

Как сделать точную выкройку-основу

выкройка-1

Основные достоинства этого метода – выкройка-основа 44-56 размеров строится легко, быстро, логично, очень точно. На примерке достаточно небольшой корректировки объема и длины. Читать далее

Мерки и выкройка-основа для 50-58 размеров

мерки-50-1

Таблица с мерками 50-58 размеров, для фигур  разного типа: «яблоко», «груша», «песочные часы», и расчеты для выкройки. Они помогут вам самостоятельно построить индивидуальную выкройку-основу. Читать далее