Шьем прямую юбку со шлицей и на подкладе – часть 2

В первой части этого мастер-класса, я написала о том, как раскроить прямую юбку-карандаш, если вы хотите сшить модель на широкой кокетке и декоративными боковыми элементами, как подготовить ее к примерке.

  Основные темы второй части – как правильно оформить шлицу на юбке или платье, и продолжить шить юбку на кокетке.

Как правильно сделать шлицу.

  Когда вы выкраиваете задние половины юбки, советую прорисовать простым карандашом короткие линии, 5-8 мм будет достаточно, на линии низа юбки. В тех местах, где пересекаются линии центрального шва и линия низа – фото 1.

Как правильно сделать шлицу на юбке или платье

Это поможет вам правильно прогладить шлицу, и она получится аккуратной. Во-первых, линия сгиба будет проходить строго по долевой, и не растягиваться – подробнее о долевой нити при раскрое брюк. Это же правило сохраняется и в том случае, если вы выкраиваете любое изделие, например, платье или юбку.

  Во-вторых, эта линия пройдет вертикально, а не будет отклоняться в сторону правой или левой половин. Для того, чтобы сгиб ткани лучше держал форму, рекомендую проклеить линии сгиба термотканью (клеевой), как внешнего, на левой части задней половины, так и внутреннего – на правой половине.

  Сначала прострочите основной центральный шов задней половины юбки, от точки, где будет заканчиваться молния, до точки, где будет начинаться шлица. Часть шва, где будет вшита молния, прострочите крупными стежками – так молнию вшить легче, и смотреться она будет аккуратнее – подробно о том, как вшить молнию в юбку.

  После этого прогладьте шов, подложив полоски из альбомных листов – шов не отпечатается на лицевой стороне.

  Проглаживаем шлицу.

  Подложите полоску бумаги под шов левой половины так, чтобы край совпал с короткой полосой, которую вы провели простым карандашом на линии низа. Прогладьте сгиб шлицы – фото 2.

  Затем проклейте маленьким квадратом клеевой ткани закрепку основного шва, там, где начинается шлица на правой части юбки – фото 3. Это необходимо для того, чтобы разрез, который мы сейчас сделаем, не осыпался при стирке.

  Аккуратно разрежьте ткани под углом 45 градусов, не доходя всего 2 мм до нижних стежков закрепки – фото 3-1 и 4.

  Расправьте припуск ткани для шлицы на левой половине юбки, и прогладьте, совместив край внутренней шлицы и вашу короткую линию на линии низа правой части задней половины – фото 5.

  Для того, чтобы шлица была аккуратной, обрежьте все три слоя ткани под небольшим углом – фото 6.

как правильно прогладить шлицу

  После этого можно прооверложить края шлицы и обе половины центрального шва – фото 7. Прогладьте еще раз, чтобы окончательно оформить шлицу – фото 8. Низ задних половин юбки я обычно прооверложиваю сразу, еще до примерки. Шлицу и молнию готовлю так же до примерки.

  Наметайте шлицу с лицевой стороны, закрепив 3 слоя ткани. Проверьте, расправив заднюю половину юбки на гладильной доске, как проходит линия внешнего сгиба на левой половине, когда она свисает с доски. Обязательно проверьте, нет ли заломов на внутренней части шлицы.

  Если сгиб расположен строго вертикально, и нет перекосов на внутренней части, то прострочите верх шлицы под тем же углом, под которым вы обрезали ткань - фото 9. На изнаночной стороне строчка должна пройти приблизительно в 1 -1,5 см от края – фото 10.

Как аккуратно сделать уголки шлицы.

  После примерки, когда вы уже точно определили объем и длину юбки, можно сделать уголки низа шлицы. Для того, чтобы они, как и весь низ юбки на задних половинах, получились аккуратными, отверните припуск ткани для шлицы на левой половине юбки, на лицевую сторону, расправив по внутреннему шву сгиба. И прострочите на расстоянии, равном ширине припуска на подгиб низа, точнее на 1,5-2 мм меньше.

  Выверните на лицевую сторону и расправьте уголок при помощи деревянной палочки. Точно так же сделайте уголок на правой, внутренней половине шлицы. Проверьте, насколько правильной получилась их длина – фото 11, 12, 13.

продолжаем делать уголки низа шлицы

  Наметайте низ задних половин юбки, и прогладьте с изнанки при помощи полос бумаги – фото 14. После того, как вы вручную подошьете низ юбки, у вас получиться так же, как изображено на фото 15.

Продолжаем шить юбку-карандаш на широкой кокетке.

  Конечно, прежде чем оформлять низ юбки, мы должны сшить ее основу. Если вы на примерку только приметали кокетки, и не вшили молнию, то сделайте это после примерки, внеся необходимые коррективы.

   Пристрочите кокетки на передней и задних половинах юбки, прооверложьте и прогладьте – фото есть на коллажах первой части мастер-класса. При желании, отстрочите их декоративной строчкой. Вшейте молнию и оформите шлицу.

  Затем прострочите, прооверложьте и прогладьте боковые швы. Вы можете их прогладить, разложив на две стороны, а можете, как в моей модели, загладить на одну строну – я шью эту юбку из тонкой ткани – фото 16.

продолжаем шить юбку и подушечки для проглаживания

  Для того, чтобы подгиб низа, в местах боковых швов, был аккуратным, обрежьте излишек ткани до намеченной линии подгиба, оставив припуск всего 4-5 мм – фото 17.

  Так как в этой модели есть шлевки для пояса, то для того, чтобы они не сместились тогда, когда вы будете соединять основу юбки и подкладку, прометайте каждую из них, закрепив в нужном направление – фото 18.

      После того, как будут готовы боковые швы, можно полностью оформить низ юбки и подготовить подкладку. Как ее раскроить, сшить, сделать фигурный вырез для шлицы – в третьей части это мастер-класса.

Удобные инструменты для шитья – подушечки с опилками.

    Для того, чтобы гладить было удобнее, я уже давно использую небольшие подушечки разной формы, набитые опилками. С их помощью даже самые сложные швы: боковые швы на юбке или брюках, рельефы на полочке жакета, например, проглаживаются  качественнее – фото 19 и 21.

  Сделать их просто. Чехол из хлопковой ткани, размером 25 на 18 см, с закругленными углами, плотно набейте опилками. Сшейте второй, лицевой, чехол из кашемира или шерстяной ткани, зашейте вручную открытый шов. Такая простая портновская подушечка овальной формы, поможет вам проглаживать швы более профессионально.

    На фото 20 – подушечка продолговатой формы, ее размеры – 25-30 см на 9-10 см. Она поможет качественно проглаживать швы на рукавах и швы рельефов, как на деталях переда, так и на деталях спины, жакета, блузки, платья.

Третья, заключительная часть это мастер-класса - как выкроить подкладку для юбки и соединить ее с основой.

Вам может быть интересна статья:

Как сделать точную выкройку-основу юбки любого размера самостоятельно

Как выбирать ткани для индивидуального пошива

249-ткани

Из всего разнообразия тканей, важно выбрать ту, которая максимально соответствует фасону модели платья, юбки, блузки или жакета, которую вы хотите сшить. Читать далее

Моделирование расклешенных и пышных юбок.

юбка-полусолнце-1

Моделировать любой фасон расклешенных и пышных юбок: силуэта «трапеция» или фасона «годе», «солнце» и «полусолнце», можно на основе выкройки прямой юбки или расчетов радиуса юбки. Читать далее

Моделирование юбок со складками и кокетками.

юбки со складками-1

Как правильно сделать выкройку юбки со складками, одной складкой или шлицей, как рассчитать дополнительную ширину ткани, которая зависит от количества складок и их глубины. Читать далее