Шьем прямую юбку со шлицей и на подкладе – часть 3

В этой, третьей и заключительной части этого мастер-класса, вы узнаете, как соединить подкладку юбки и основу, как правильно пришить подклад по линиям подгиба молнии, и аккуратно оформить верх в моделях юбок на обтачке или широкой кокетке.

Но рекомендую начать с первой статьи этого мастер-класса – как сшить основу юбки, затем прочитать 2 часть -  как правильно сделать шлицу.

Продолжаем шить юбку со шлицей и на подкладе

Выкраиваем и шьем подкладку для юбки.

  Подкладку можно выкроить по выкройке-основе юбки, но удобнее выкраивать по готовым деталям переда и спинки – так величина припусков будет одинаковой, а детали – идентичными.

  Затем, если вы шьете модель обычной юбки-карандаш на поясе, то просто прострочите и прогладьте все вытачки.

  Если шьете модель на широкой кокетке или юбку на обтачке, то подклад, перед тем, как оформить вырез и низ, готовится другим способом.

  Проклейте клеевой те детали, которые выкроили при раскрое – «изнаночные» кокетки. Прострочите и прогладьте вытачки. Пристрочите кокетки к подкладочной ткани так же, как вы пристрочили их к основе, как это сделать – в 1 части. Прооверложьте и прогладьте.

  Прежде, чем соединять переднюю и задние половины подкладки, необходимо оформить вырез на задней половине.

   Сострочите центральный шов задней половины подкладки, начиная его на сантиметр ниже уровня конца молнии, и заканчивая на 1-1,5 см выше закрепочных стежков на основе юбки. Прооверложьте и прогладьте шов по все длине, разложив на 2 стороны.

  Затем расправьте основу юбку на гладильной доске так, чтобы изнаночная сторона задней половины была сверху.

  Аккуратно расправьте на ней заднюю половину подклада, совместив верх, и заколов его булавками. Определите длину подкладки, оставив 1,5-2 см на припуск низа. Прооверложьте, наметайте и прогладьте его. У вас получится разрез - фото 19 на первом  коллаже.

  Еще раз расправьте подкладку на задней половине основы юбки. Нарисуйте деталь, которую вам будет необходимо вырезать – это делается для того, чтобы подкладка не была видна с лицевой стороны – фото 20. Не советую резать подкладочную ткань тогда, когда внизу размещена основа, если вы только учитесь шить. Просто я делаю это так часто, что уверена в своих действиях.

  Теперь прооверложьте край полукруглого выреза, прогладьте и прометайте, отвернув на изнаночную сторону, на расстоянии 3-5 мм. С противоположной стороны можете оставить полученный припуск – фото 21 и 22. Прогладьте и прострочите. То, что у вас должно получиться – на фото 23.

делаем низ подкладки для юбки

   На фото 24 и 25 – мой способ проглаживать швы - через полоски плотной бумаги, например, из альбомного листа. Так удобнее гладить не только боковые швы и подгиб низа изделия, но и рельефы – шов или подгиб с лицевой стороны будет более аккуратным.

      После того, как будет оформлен вырез низа, сострочите боковые швы подклада, загладьте их на одну сторону – так они будут более прочными – фото 24. Наметайте линию низа, прострочите и прогладьте.

Соединяем подкладку и основу юбки.

  Независимо от того, какую модель юбки вы шьете: на поясе, на кокетке или обтачке, необходимо, в первую очередь, пришить подклад по линии припуска молнии.

Можно прострочить эти швы полностью вдоль молнии, но я прострачиваю только 6-8 см сверху, а затем закрепляю вручную потайными стежками, когда юбка будет уже сшита. Так можно точнее подобрать совпадение объемов, и подклад не будет стягивать основу юбки, или собираться складками – фото 26.

соединяем подкладку с основой юбки по линии молнии

  Соедините подкладку и юбку по линии верха – они должны совпасть, если вы все сделали правильно. Но край подкладки не должен закрывать зубчики молнии. Если края совпали, то заново прогладьте 8-10 см верха подклада  – фото 27.

  Закрепите сгиб подкладки в 1,5-2,5 мм от зубчиков молнии булавками к припуску на молнию, но не к основе юбки.  Затем приметайте по самому краю сгиба, удалите булавки и выверните на изнаночную сторону – фото 28 и 29. Прострочите рядом с наметочными стежками со стороны припуска на молнию – фото 30.

  Выверните на лицевую сторону – у вас должно получиться так, как на фото 31 – сгиб не перекрывает зубчики молнии.

    После того, как подкладка будет закреплена по линии молнии на расстоянии, равном 6-8 см, можно пришить пояс, или соединить верх основы и подклада строчкой, если вы шьете такую же модель, как в этом мастер-классе, на кокетке или обтачке.

Оформляем верх юбки на кокетке или обтачке.

  Еще раз проверьте совпадение верха основы и подкладки, сколов булавками. Если все совпадает, удалите булавки и выверните на изнаночную сторону.

  Теперь будет самое трудное – аккуратно сделать уголки верха. Для того, чтобы они получились такими, как на фото 32, и не было видно зубчиков молнии с лицевой стороны, перегните сгиб молнии в сторону подклада так, как на фото 33.

оформляем верх юбки, уголки молнии

   Зубчики молнии, когда вы так расположите слои ткани, должны оказаться на стороне подклада, а не основы юбки – вы их можете ощутить, проведя пальцами вдоль шва молнии. Со стороны края должно быть 1,5-2 мм основы юбки – для этого мы и приметывали, а затем пристрачивали, сгиб подкладки на аналогичное расстояние от зубчиков молнии – фото 27 и 31.

   Прострочите на расстоянии 8-10 см от сгиба, на ширину припуска. Как правило, припуск по верху равен 1 см – фото 34.

   Выверните на лицевую сторону и проверьте, совпадают или нет уголки по высоте. Если с одной стороны уголок получился выше на 1-2 мм, сделайте еще одну строчку на это расстояние ниже первой. Когда уголки совпадут, обрежьте припуск на ширину 2-3 мм – фото 35.

  Выверните на лицевую сторону и оформите уголки полностью, расправив деревянной палочкой - фото 36 и 37.

заканчиваем оформлять верх юбки на подкладе

  После этого соедините верх основы и подклада наметочными стежками, прострочите и обрежьте припуски вдоль всего шва.

Если вы хотите, чтобы готовую юбку можно было удобно вешать на плечики, то перед тем, как наметывать и пристрачивать подкладку, пришейте узкие атласные ленты, расположив их на лицевой стороне основы юбки, вдоль бокового шва – фото 38.

Они должны быть между подкладкой и основой, когда сострачиваете, а когда выверните, получится так, как на фото 39. Можете закрепить их несколькими стежками к боковому шву подкладки.

  После того, как обрежете припуски, выверните на лицевую сторону и прометайте верх, для того, чтобы было удобнее прогладить – фото 39. Прогладьте и удалите наметку.

   Для того, чтобы верхний край юбки получился аккуратным, а подклад не выворачивался на лицевую сторону, расправьте изделие и отстрочите в 1 мм от края, расправив припуск в сторону обтачки, так, как показано на фото 40. Строчка начнется и закончится в 3-5 см от молнии. Полностью ее не позволит прострочить длина лапки машинки.

  Закрепите шов и окончательно прогладьте готовую юбку.

   Поздравляю и себя, и вас. Себя – с тем, что закончила оформлять такой сложный мастер-класс, состоящий из 3 частей, который готовила к публикации в течение 3 недель. А вас – с тем, что вы научились шить юбку на кокетке, со шлицей и на подкладе, самостоятельно.

Шьем прямую юбку со шлицей и на подкладе - часть 2

шьем юбку_часть_2-1

Мастер-класс с фото – как правильно выкроить, прогладить и сделать шлицу на юбке или платье, как гладить боковые швы на юбке при помощи специальных портновских подушечек. Читать далее

Как правильно снимать мерки для выкройки-основы

мерки-1

Чем точнее и правильнее вы снимите мерки для построения выкройки-основы для платья, жакета, брюк или юбки, тем удачнее получится выкройка. Основные мерки и советы. Читать далее

Как раскроить брюки и подготовить к примерке

шьем брюки-1

Как правильно сшить брюки самостоятельно после проведенной примерки – модели без кокеток и с кокетками. Первая часть мастер-класса с фото, и подробная технология. Читать далее

Мерки и выкройки основы для 50-58 размеров

мерки 50-1

Таблица с мерками 50-58 размеров, для фигур  разного типа: «яблоко», «груша», «песочные часы», и расчеты для выкройки. Они помогут вам самостоятельно построить индивидуальную выкройку-основу. Читать далее