Удачные готовые выкройки рукавов 44 – 58 размеров

Мастер-класс № 16 – часть 1.

Существует несколько способ построить выкройку одношовного рукава. Но даже самый оптимальный из них, который я преподавала на курсах моделирования и пошива - не идеален.

  Поэтому я решила не только познакомить вас с ним, но и на основании расчетов и базовых линий, разместить на коллажах фото самых удачных выкроек рукавов с готовыми цифрами, которые соответствуют 44 – 58 размерам.

Эти выкройки – универсальные, и после необходимой корректировки размеров ширины рукава и глубины проймы, вы сможете использовать их для любых моделей одежды.

модели одежды с одношовными рукавами

  Например, так выглядит выкройка рукава 48 размера, которая соответствует обхвату руки 29 – 30 см, с рассчитанными основными мерками.

Выкройка рукава 48 размера

  Вам будет необходимо всего 2 формулы расчетов и 3 базовые линии. Но так как я знаю, что все хочется все сделать быстрее, то на коллажах статьи – практически, готовые выкройки рукавов для 44, 46, 54 - 56 и 58 - 60 размеров. Если точнее, то для мерок обхвата рукава, соответствующих 23 – 24 см, 26, 34 и 36 см

  Это – реальные размеры самых удачных рукавов для платьев, блузок и жакетов из хлопка, льна, плотной вискозы и тонкой шерсти, других не стрейчевых тканей, которые я использую при пошиве изделий для своих клиенток.

  К выкройкам рукавов, я сделала  соответствующие выкройки пройм, в которые они идеально вшиваются. От того, насколько размеры оката рукава соответствуют высоте и глубине проймы, зависит конечный результат – статья «Как правильно скорректировать и углубить пройму».

Как сделать выкройку одношовного рукава.

  Высота оката рукава – основная цифра при построении выкройки. Но рекомендую использовать не расчетные цифры, а приведенные на коллажах – они давно проверены практикой, и получены в результате экспериментов. По методу, который я вам рекомендую, ВО (высота оката) рассчитывается по формуле:

ВП (высота проймы) : 4 и умножить на 3

  Например, для рукава 46 размера, при обхвате руки 26 см, расчет выглядит так:

 ВП = 18,5 см. Округляем до 18.

18 : 4 = 4,5 Х 3 = 13,5

  Но в выкройке на коллаже ВП – линия СВ = 15,5 см. Эта цифра идеальна для рукавов моделей полуприлегающего силуэта – платьев, блузок, легких жакетов.

  Другие мерки для выкройки одношовного рукава 46 размера, при обхвате руки 25 – 26 см показаны на этом коллаже.

выкройка рукава 46 размера

  Вторая формула позволит вам рассчитать необходимую ширину рукава на уровне подмышечной впадины. Затем вы можете оставить его прямым или заузить до необходимого размера.

  Для этого к ОР – обхвату рукава, добавляется припуск на свободное облегание. Как правильно измерить ОР – в статье «Как снимать мерки для выкройки-основы».

  Для выкройки рукава платья добавьте 7 – 8 см, для летнего жакета и блузки – 8 - 9 см. Для нашего примера с ОР = 26 см ширина рукава равна 34 см:

26 + 8 = 34

Построение выкройки.

 После расчетов проведите первую основную линию OD, равную полученной ширине, на расстоянии 20 – 25 см от верхнего края кальки или ватмана.

  Линия CB – центральная линия рукава. Ее расположение зависит от вашего размера и мерки ОР.

построение выкройки одношовного рукава

  Для 44 – 48 необходимо разделить расстояние OD пополам (точка С1), и сдвинуть линию на 0,5 см вправо, в сторону передней половины выкройки.

Для 46 размера:

OD = 34

34 : 2 = 17

17 + 0,5 = 17,5 – ширина задней половины выкройки – расстояние ОС. Ширина передней, расстояние CD, соответственно, равна 16,5 см

17 – 0,5 = 16,5

  На всех следующих фото я указала уже рассчитанные числа.

  Для выкроек рукавов 50 – 54 размеров, разделите полученную ширину OD пополам и прибавьте к значению задней половины 1 см. Пример – рукава 56 и 58 размеров на следующих коллажах.

  Для рукавов очень больших размеров, разница между длиной задней и передней половин рукава может составлять 3 – 3,5 см.

  Разная длина половин рукава соответствует разной высоте и длине пройм полочки и спинки на выкройках-основах для фигур с нормальной осанкой.

Для сутулых фигур эта разница может быть еще большей. А для так называемые «перегибистых» фигур, у которых длина спины до талии, практически, равна длине переда до талии, длина пройм и ширина половин рукава может быть одинаковой.

  Поэтому кому-то подходят стандартные выкройки из журналов мод, например, из популярного журнала Burda, а на других вещи, сшитые по готовым выкройкам, смотрятся перекошенными. И трудно вшить рукав правильно, без заломов и перекосов. Еще раз советую потратить время и сделать индивидуальную выкройку-основу.

  Продолжаем строить выкройку рукава.

 От полученной точки С проведите вертикальную линию ОВ, равную высоте оката.

44 размер – (ОР = 23 – 24 см) – 14, 5 см

46 размер – (ОР = 25 - 26 см) – 15,5 см

48 размера - (ОР = 28 - 29 см) – 16

50 размер – (ОР = 30 - 31 см) – 16,5

52 размер – (ОР = 32 - 33 см) – 17 – 17,5

54 - 56 размеры – (ОР = 33 - 34 см) – 18 – 18,5

58 - 60 размеры – (ОР = 34 - 35 см) – 20 - 20,5 см

Проводим линию оката.

  От точки В вправо и влево необходимо отмерить расстояние, приблизительно равное одной четвертой  ширины задней или передней половин. Оптимальные расстояния указаны для каждого размера на коллажах.

  Для 46 размера расстояние В - В1 = 4,5 см, а В - В2 – 4 см

    Аналогичные расстояния необходимо отмерить и на линии ширины рукава OD в сторону центральной линии СВ:

Расстояние O – O1 = В – В1

Расстояние D – D1 = В – В2

  Для того, чтобы провести красивую и плавную линию оката рукава, используются вспомогательные линии 1, 2, 3 и 4.

  Для выкроек 44 – 48 размеров, длина линии 1, оформляющей глубину прогиба передней половины – 0,8 – 1,2 см

  Длина линии 2, оформляющей прогиб задней половины – 1,2 – 1,7 см

  Линия 3 для 46 - 48 размеров, позволяющая провести верхний полукруг передней половины рукава – 0,5 – 0,8 см

  Длина линии 4, для оката задней половины – 0,8 – 1,4 см

Для рукавов 54 – 56 размера линия оката переда может проходить по основной линии В2 – D1.

  После того, как все точки обозначены на схеме выкройки и основных линиях, проведите окончательную плавную линию оката.

Выкройка рукава 44 размера.

выкройка рукава 44 размера

Выкройка рукава 54 – 56 размеров.

выкройка рукава 54 - 56 размеров

Выкройка рукава 58 - 60 размера.

выкройка рукава 58 - 60 размеров

Уточнения.

  Прибавка на свободное облегание к мерке обхвата рукава – цифра относительная. Например, ширина короткого рукава этого стильного белого платья-туники из хлопка, приблизительно одинакова с шириной женственной блузки с шифоновыми рукавами. Но смотрятся они по-разному – шифон мягко скрадывает общий объем, как и узкие манжеты. Для этих рукавов использовалась прибавки в 8 – 9 см.

модели одежды с рукавами разного размера

  Рукав красного блейзера заметно уже, хотя размеры этих моделей одинаковы. Прибавка – не более 8 см. Для одного и того же базового 44 - 46 размера использовались выкройки рукавов разной ширины.

Рукава для моделей из стрейчевой ткани.

  Любая выкройка на современном швейном производстве сейчас разрабатывается с применением компьютерных программ и технологий. А у нас с вами нет возможности экспериментировать с объемами.

  Если у вас пропорциональная фигура, соответствующая стандартным меркам, указанным в таблице мерок журнала с выкройками, то вам повезло – сейчас можно найти выкройки для моделей из эластичных тканей.

  Если вы делаете выкройку самостоятельно, например, для платья из стрейчевой вискозы, то придется равномерно и постепенно, пропорционально уменьшать объемы переда и спинки – фото на этом коллаже.

как правильно уменьшить выкройку основы и рукава

  Так же уменьшается и выкройка рукава, которую вы сделали для себя.

  Например, в таких случаях, я провожу 2 – 3 примерки вместо традиционной одной.

   Например, сравните эти 2 выкройки для 46 размера – я специально сфотографировала их вместе.

  Ширина «стрейчевого» рукава – 30 см, а обычного, для не эластичных тканей – 34 см. Проймы так же отличаются. Чем эластичнее и тоньше ткань, тем короче пройма и меньше ее длина на уровне подмышечной впадины. Точные размеры пройм  - в рекомендованной выше статье о коррекции пройм выкройки-основы.

выкройка рукава из стрейчевой ткани - 46 размер

  Но для платья, размещенного на этом коллаже слева, ширина рукава еще меньше – примерно 25 – 27 см.

платья из трикотажа с короткими рукавами

  Поэтому выкройка-основа для каждого платья из стрейчевой ткани, и выкройка рукава, всегда строится заново, с учетом модели и степени эластичности ткани. И доводится до оптимальных размеров постепенно, учитывая и особенности фигуры.

Рекомендации.

  Для того, чтобы уменьшить любую из выкроек, достаточно провести второй контур вдоль линии оката на 0,2 – 0,3 см. По боковым швам – на 0,5 – 0,7 см, в зависимости от модели изделия.

   Для того, чтобы сделать рукав более широким по линии OD, достаточно добавить 0,5 – 1 см, не изменяя высоту и ширину оката.

  В зависимости от фасона, вы можете оставить боковые линии (линию шва) прямыми, равномерно заузить с обеих сторон, или, наоборот, расширить, придав форму трапеции.

Мерки и выкройки-основы для 50-58 размеров.

мерки-50-1

Таблица с мерками 50-58 размеров, для фигур  разного типа: «яблоко», «груша», «песочные часы», и расчеты для выкройки. Они помогут вам самостоятельно построить индивидуальную выкройку-основу. Читать далее.

Шьем прямую юбку со шлицей и на подкладе – часть 1

шьем юбку -1-1

Как самостоятельно раскроить, подготовить к примерке и сшить прямую юбку, или юбку – карандаш, на кокетке или без нее, со шлицей и на подкладе – мастер-класс с фото. Читать далее

Как пришить пояс к юбке или брюкам

как пришить пояс - 1

Пришить самостоятельно пояс к юбке или брюкам совсем не сложно, если это делать правильно и последовательно. Подробная инструкция с фото. Читать далее