Выкройки и моделирование английского и шалевого воротника

Этот мастер-класс поможет вам научиться делать выкройки наиболее популярного вида воротника – английского, короткого и длинного, для однобортных и двубортных моделей.

    Метод построения простой и точный, и он позволит вам в дальнейшем самостоятельно моделировать базовую выкройку воротника, в зависимости от выбранной модели блузки, пиджака или блейзера.

Выкройки и модели английского воротника

Выкройка классического английского воротника.

   Скопируйте выкройку полочки на кальку так, чтобы справа от линии середины переда, у вас оставалась калька шириной 20 – 25 см для моделирования воротника.

   Построение выкройки воротника любого вида начинается с того, что к выкройке-основе добавляется припуск на застежку. Для жакета из легкой ткани, приталенного силуэта, или для блузки, вы можете использовать свою выкройку-основу без изменений.

    В том случае, если решили сшить жакет из более плотной ткани, например, из шерсти или букле, лучше построить еще одну выкройку с учетом других значений прибавок на свободное облегание.

построение выкройки английского воротника 1

   Припуск на застежку, без припуска на шов, обычно равен 1,5 – 2,5 см, в зависимости от модели. В среднем, для блузки он составляет 1,5 – 5 см, для жакета 2 – 2,5, для пальто – 2,5 -3 см. Для двубортного жакета – от 4 до 6 см.

    Я привыкла использовать для этого обычную линейку – линия получается ровной, а главное – без лишних затрат времени. Все равно на примерке ширина этого припуска еще раз уточняется.

   Так как верхний воротник образует стойку, то рекомендуется проводить линию перегиба воротника на расстоянии 2 – 2,5 см от крайней точки горловины  - на фото 1 она обозначена пунктирной линией.

   Мне этот метод не понравился еще лет 17 назад, и я провожу линию перегиба или непосредственно от точки горловины А1, если мы шьем жакет из тонкой ткани, или, если из более плотной – на расстоянии А1 – А2, равному 0,5 – 1 см – фото 2. Этого достаточно для того, чтобы воротник в готовом изделии смотрелся идеально.

    Определите длину воротника и отметьте ее на линии середины переда – на фото 1 она закрыта линейкой. Проведите линию перегиба воротника – фото 2. Согните кальку по этой линии – оставленный запас окажется поверх полочки.

    Приложите выкройку к себе так, чтобы линия плеча на выкройке точно совпала с вашей линией плеча – на фото 3 – это горизонтальная линия синего цвета сверху. После этого вы можете нарисовать воротник любой формы, который соответствует вашей модели. На фото 3 эскиз воротника нарисован красным цветом.

    Разогните кальку – ваш воротник будет выглядеть так, как на фото 5.

построение выкройки английского воротника 2

    Теперь начинаем строить выкройку верхнего воротника. От крайней точки плечевого шва – точка 7 на фото 6, проведите вверх короткую линию. Ее длина соответствует длине выреза горловины на выкройке половины спинки. Для 45 – 48 размера это расстояние, в зависимости от модели, примерно 5 см, для 52 – 56 размера может составить 5,5 – 7 см.

    Выбрать оптимальный угол наклона, обозначенный пунктиром у точки 7, сложнее.

Совет 1.

    Если провести ее под углом 90 градусов, как это советуют во многих учебниках по шитью, то 2 - 3 раза, при выполнении заказов, оказывалось, что верхний воротник приходилось переделывать. Он или слишком плотно прилегал к шее, или оттягивал вверх нижний воротник.

   Для себя я выбрала угол наклона 70 – 80 градусов, в зависимости от модели пиджака, пальто или жакета. Если моя клиентка выбрала модель жакета, в котором верхний воротник, практически, лежит на плечах, то угол наклона составит 70 – 75 градусов – жакет красного цвета на следующем коллаже.

английский воротник с угловой горловиной

   Если шьем пиджак делового стиля, в котором классический английский воротник прилегает к шее – модель оранжевого цвета, то угол наклона составит 75 – 80 градусов.

   После того, как вы отложили длину половины воротника по спинке, проведите из этой точки перпендикулярную линии и отложите ширину воротника. Оптимально – 5 -6 см, ведь воротник должен полностью закрывать шов на спине. Завершенная выкройка верхнего воротника – на фото 8.

Совет 2.

   На этом фото так же обратите внимание на синюю пунктирную линию, соединяющую две точки верхнего воротника – она проводится на расстоянии 0,5 – 0,7 см от плавной линии, которую вы провели, рисуя макет воротника.

   Именно по этой линии необходимо вырезать выкройку верхнего воротника, а по плавной, красного цвета, нижний воротник. Это небольшое расстояние поможет вам вшить воротник так, чтобы он смотрелся более аккуратным.

   Почти во всех пиджаках с английским воротником, сейчас применяют выкройки с угловой линией горловины, которой соответствует аналогичная форма верхнего воротника – фото 14 на коллаже с красным и оранжевым жакетами.

   Но такой способ я не рекомендую начинающим мастерицам, потому что вшить такой воротник труднее, чем с полукруглой горловиной. Одно неловкое движение при выполнении надсечки, и вещь будет испорчена.

   К тому же, если вы только учитесь сшить, вам будет проще вшить уже полностью готовый верхний воротник, между основным изделием и подбортом с подкладом. Угловые воротники вшиваются по другому методу  - но об этом надо делать отдельный мастер-класс.

Продолжаем делать выкройку.

После того, как будет готова выкройка верхнего воротника, вырежьте полочку по линии застежки и контурам воротников – фото 9. Обязательно проведите на выкройках воротников короткие вспомогательные линии. На верхнем воротнике – точку соединения с плечевым швом, на нижнем  – точку соединения с верхним воротником  (точка 11).

выкройка классического английского воротника

После того, как вы выкроите детали верхнего воротника и полочек, продублируете их термотканью и заново нарисуете контуры выкроек, в этих местах сделайте короткие, не глубже 2 мм, надсечки на припусках ткани. Это поможет вам сшить детали жакета без перекосов. И английский воротник будет на вашей фигуре смотреться так же красиво и правильно, как в макете голубого жакета.

Моделирование английского воротника в двубортном пиджаке.

    Английский воротник  эффектно смотрится в двубортных пальто и пиджаках. Вы можете построить выкройку по предыдущему методу. Разница только в том, что ширина линии застежки – 5 – 7 см в зависимости от модели изделия – фото 14.

моделирование воротника в двубортном пиджаке

    Угол наклона верхнего воротника по отношению к плечевому шву лучше сделать 70 – 75 градусов. Корректировать будете при примерке, в зависимости от того, как ляжет нижний воротник. Иногда приходится выкраивать заново. Поэтому лучше сделать макет из хлопковой ткани.

Модели женских пиджаков и блейзеров с английским воротником.

    Теперь, зная базовый метод построения выкройки английского воротника, вы сможет шить модели одежды с короткими воротниками, длинными, однобортными и двубортными.

формы английского короткого воротника

    Пиджаки и жакеты с английским воротником, у которого вытянуты вверх и заострены кончики нижнего воротника, смотрятся, конечно, красиво. Но сшить их самостоятельно вы сможете немного позже, когда у вас уже будет опыт.

модели английского воротника в женских жакетах

  Надеюсь, что эта статья помогла вам научиться быстро, легко и правильно строить выкройки английских воротников разного типа. Желаю творческих успехов! Лана Денисова

Продолжение мастер-класса - статья "Шалевый воротник - выкройки и моделирование"

Легко моделируем лиф платья и блузки с рельефами

341_моделирование лифа платья

Моделирование выкройки-основы и создание полукруглого и вертикального рельефа на лифе, спинке и основе изделия. Примеры и фото. Моделирование с помощью переноса выточек. Читать далее

Удачные готовые выкройки рукавов 44 – 58 размеров

280 - выкройка рукава

Этот метод построения выкройки одношовного рукава, позволит вам самостоятельно сделать свою индивидуальную выкройку для платьев и жакетов.. Читать далее

Как правильно укоротить и подшить брюки самостоятельно.

укоротить брюки_1

Как правильно и качественно укоротить брюки, чтобы не испортить новую вещь? Сделать это довольно просто, и я объясню, в какой последовательности - 3 способа. Читать далее