логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Что необходимо знать о пломбировании зубных каналов

Эта статья - продолжение статей на тему: «Как нас лечат и как, с максимальной возможностью, избежать врачебных ошибок». Не профессиональное лечение пиелонефрита едва не стоило одной моей подруги не только здоровья, но и жизни. Теперь у другой знакомой началась «стоматологическая эпопея» с не квалифицированного пломбирования канала. Точнее, с халатного, без предварительного лечения гранулематозной формы периодонтита.

Медикаменты и травы после пломбирования каналов

  Зная о том, что после создания этого сайта, я могу не только найти любую информацию в Интернете, как многие, но и систематизировать ее для решения актуальной проблемы, Вероника попросила меня узнать, как должно быть правильно проведено пломбирование зубных каналов, какими препаратами, в какой последовательности.

А так же о возможных осложнениях и о том, как их избежать, или лечить, если уже произошла такая ситуация, как у нее – воспаление десен, острая ноющая боль в течение  3 дней после обращения в клинику, риск потерять зуб.

С чего все началось.

 Конечно, 7 лет назад, когда стоматолог, готовя 6 нижний коренной зуб для протезирования, предложил ей установить штифт для укрепления канала, она не могла знать о том, что его установили с нарушением технологии.

  Дорогая металлокерамическая коронка защищала зуб в течение 6 лет, и никаких проблем не возникало. Но год назад начала воспалятся и опухать десна под зубом со стороны щеки. Появилась ноющая боль. Но, как и многие из нас, если боль  в организме – периодическая и терпимая, она ее игнорировала.

  Помогали гель «Метрогил Дента», настои шалфея и календулы, содовые и солевые полоскания. Когда боль была сильнее – таблетка препарата «Кетанов» или баралгина.

  Но это не могло продолжаться бесконечно. И предыдущей осенью, после 5 дней боли,  появившегося привкуса гноя и неприятного запаха, она обратилась в ту же клинику, но уже к другому стоматологу, так «ее» доктор уехал из страны.

  На основании результатов осмотра и панорамного снимка, ей пришлось выслушать о том, что из-за обширного гнойного мешка, локализированного в области штифта, и из-за периодонтита, развившегося у основания одного из корней, зуб спасти уже нельзя, и его необходимо удалять. Причем, немедленно, пока воспалительный процесс не затронул костную ткань, и не стал распространяться в сторону корня соседнего 5  зуба.

  Корень 7 уже был поврежден – вокруг апекса (верхушки корня), образовались гранулемы. Ситуация осложнялась тем, что предыдущий стоматолог, тот же, который установил штифт, не качественно запломбировал один из каналов семерки, не дойдя до верхушки корня.

  Теперь, когда я провела 2 дня за компьютером в поисках информации для Вероники, перед тем, как идти к стоматологу, позвоню всем знакомым и узнаю, где и как они лечат зубы. Ведь все зависит от профессионализма врача, а не только от состояния зубов.

   Например, на одном из стоматологических сайтов, в качестве отчета о высоком уровне оказываемых услуг, был приведен почти аналогичный случай. Оказывается, удаленный полгода назад, зуб можно было сохранить, хотя лечение было бы дорогим и длительным – в течение 4-6 месяцев.

  Но первое, что я уже сделала – панорамный снимок. Оказалось, что в одном из коренных зубов, запломбированном 5 лет назад, так же установлен штифт. Причем, меня об этом стоматолог даже не предупредил. А мы не следим за их манипуляциями.

   Просто иногда с интересом смотрим, как они смешивают какие-то порошки и жидкости. Теперь планирую пройти профилактическую консультацию в одной из клиник. И впредь, на приеме у врача, хотя бы периодически интересоваться, какие препараты применяются для лечения. Для того, чтобы потом, в случае осложнений, что-то предварительно узнать самой, до обращения к врачу.

  К тому же, в Сети сейчас можно найти любую информацию, и если бы Вероника поинтересовалась, каким методом и препаратом ей будут пломбировать канал повторно, и прочитала бы характеристики пломбировочного материала Флоредент, то избежала бы многих проблем. От аллергической реакции до реальной угрозы развития медикаментозного периодонтита в будущем.

Проблемы после пломбирования канала.

  Полторы недели назад для нее актуальным стало уже исправление второй врачебной ошибки, которая также могла привести к удалению зуба.

  Вероятно, что ей просто не повезло изначально с выбором клиники. И уровень квалификации у всех врачей приблизительно одинаков. Хотя клиника – частная и не дешевая. Просто удивительно, как у них еще есть клиенты, учитывая высокую конкуренцию. Скорее всего, обращаются только один раз.

  На снимке верхнего коллажа – уже запломбированный канал. С точки зрения техники, он выполнен хорошо. Пломбировочный материал полностью заполняет канал и не выходит за область корня.

  Но, во-первых, Форедент, как материал для постоянных корневых пломб, уже давно не применяется в стоматологии. Точнее, в дорогих клиниках, в которых работают профессионалы, предпочитающие современные материалы и методы пломбирования. Сейчас его используют только в странах «третьего мира» или в бюджетных поликлиниках.

  Этот препарат – резорцин-формальдегидная смола, характеризуется такими отрицательными свойствами, как токсичность и аллергенность. Кроме того, его применение приводит к изменению цвета эмали.

  Хотя эти свойства редко входят в описание препарата. В аннотации указано только то, что он легко вводится в каналы, обеспечивает хорошую герметичность, обладает рентгеноконтрастными свойствами. Действительно, на снимке четко виден канал и апекс.

   Но в дополнение к этому – опухшие, болезненные десны, ноющая боль в течение 3 суток, необходимость принимать антибиотик. И в перспективе – в таком состоянии провести 3 – 5 месяцев, в течение которых гранулемы должны «затянуться» - так информировал доктор.

   Второе нарушение или проявление халатности стоматолога – это игнорирование процесса лечения периодонтита, которое проводится в течение от двух недель до 3 – 4 месяцев, в зависимости от размера поражения тканей. Но периодонтит и его лечение – тема отдельной статьи.

  Возможные осложнения после пломбирования каналов.

    В норме, зуб может немного болеть в течение 3 – 7 дней после пломбирования. Это – естественная реакция на механическое и химическое воздействие. Помогут настои лечебных трав с противовоспалительным и охлаждающим эффектом – мяты или мелиссы, обязательно – шалфея. И обезболивающие препараты, которые назначит врач в зависимости от индивидуального болевого порога.

  Следствием не правильного и не квалифицированного пломбирования можно считать сильную ноющую боль зуба или воспаление десен.

  Эти симптомы проявляются в том случае, если во время операции попала инфекция, или пломбировочный материал вышел за верхушку корня зуба и травмировал периодонт. Или произошла перфорация стенки корня. Даже современные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на ткани. А перфорация стенки, как и выход материала за верхушку корня, может спровоцировать в дальнейшем, развитие медикаментозного периодонтита.

  Если на снимке видно, что пломбировочный материал вышел за апекс, но незначительно, а болевые ощущения у вас не очень сильные, то канал можно не открывать для повторного пломбирования. Но боль может утихнуть только через 1 – 2 месяца, и ее интенсивность будет постепенно снижаться.

  Если материал значительно вышел за верхушку зуба, может быть проведена хирургическая операция резекции корня зуба – в проекции корня делается отверстие и удаляются излишки пломбировочного материала. Продолжительность операции – около получаса.

  Причиной появления высокой температуры и боли, могут стать гнойные процессы, спровоцированные полостями в канале, если пломбировочный материал не герметично заполнил канал. Или мельчайшие ворсинки и осколки.

  Еще одна распространенная причина – использование агрессивных дезинфицирующих средств или токсичного пломбировочного материала.

  Если квалификация врача – низкая, или используются не качественные инструменты, то во время чистки канала или пломбирования, может отломиться кончик инструмента и остаться в канале. На контрольном рентгеновском снимке он буде четко виден.

  Из прямого канала его можно извлечь. В тех случаях, когда канал искривлен, или и инструмент обломился ближе к верхушке корня, проводят ампутацию корня или резекцию верхушки корня. В самом крайнем случае, зуб необходимо удалять.

  Если после пломбирования канала болят десны, то причиной может быть гнойный пульпит, который может привести к воспалению надкостницы – флюсу. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, так как требуется хирургическое вмешательство – надрез десны и дренаж для выхода гноя. Медлить опасно – результатом может стать заражение крови.

Медикаменты и травы при осложнениях после пломбирования.

 Вам могут предложить, после очищения каналов, оставить их на 3 – 5 дней открытыми. Это позволит максимально очистить их регулярным полосканием. Можно применять содовый или солевой раствор, из расчета 0,3 ч.л. соды или соли, поваренной или морской, на стакан теплой кипяченой воды. Эффективен раствор прополиса, оказывающий противомикробное и регенерирующее действие.

   Или настои противовоспалительных лекарственных трав: календулы, шалфея, зверобоя, ромашки, подорожника. Достаточно запарить ст. л. травы или смеси трав стаканом кипятка на 15 – 20 минут. Особенно помог сбор из календулы и зверобоя с мелкой йодированной солью.

  Полоскания травами и содовым или солевым раствором необходимо проводить часто. В идеале – каждые полтора-два  часа в течение 2 – 3 минут, рассасывающими движениями, для того, чтобы вывести гнойное содержимое.

  Из медикаментозных препаратов, как антисептические средства, для полоскания ротовой полости эффективны «Трахисан» и «Хлоргексидин». С приемом по 1 таблетки вечером препарата «Аугментин».

  Как болеутоляющий и антисептический препарат, если у вас нет времени посетить клинику, во время приступов боли, можно применять «Ибупрофен» и «Нистатин», который является не только противогрибковым препаратом, но и обезболивающим. При острой боли поможет «Кетанов». Но при длительном применении неизбежны проблемы с желудком и печенью.

  Для лечения воспаления десен назначаются гели – «Метрогил Дента» или «Холисал».

Воспаление десен – лекарственные травы и медикаменты

310 - воспаление десен

Какие лекарственные травы помогут при воспалении десен? Какие антисептические препараты и антибиотики вам может назначить врач. Читать далее

Медицинские препараты при варикозе.

варикоз 1

Обзор медицинских препаратов-венотоников, назначаемых для профилактики и лечения варикоза_ лиотон, детролекс, венорутин, фитопрепараты при венозной недостаточности. Читать далее.

Оптимальное питание для женского здоровья после 45

243 продукты  после 45

Какие продукты необходимо включить в свое ежедневное меню, или меню на неделю, чтобы сохранить женское здоровье, энергию и привлекательность после 45. Читать далее

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+