логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Лечебная диета № 2 по Певзнеру

лечебная диета № 2 - продукты

  Профессором М. И. Певзнеров лечебная диета № 2 была рекомендована при диагнозах: острые гастриты и хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в период обострения и при хронической форме заболеваний.

   Основные требования к употребляемой пищи: продукты должны быть измельчены, теплой или умеренно горячей температуры. Технология приготовления блюд: рекомендуется отваривать продукты, запекать, жарить, но без образования корочки, исключить панирование в сухарях. При использовании муки избегать толстого слоя, только слегка посыпать сформированные котлеты или тефтели, например, рыбное филе или сырники.

Рекомендованный режим приема пищи – не менее 4 раз в день, в строго определенное время.

Список разрешенных продуктов:

- из напитков предпочтительны чай и некрепкий кофе с молоком или сливками, чай с лимоном, какао. Из соков – разбавленные наполовину водой, овощные и фруктовые, настой шиповника.

- хлеб как белый, так и серый, вчерашней выпечки, несдобное печенье и булочки, сухой бисквит.

- закуски: несоленые и неострые сорта сыра, но натереть на крупной терке. Сельдь рекомендуется вымачивать, а блюда из рыбы готовить на пару или запекать. Полезны будут салаты из отварных овощей и мяса или рыбы, диетической колбасой или яйцами, овощная икра, паштет из печени, осетровая икра, нежирный студень и заливные блюда из языка, мяса или рыбы. Из свежих овощей можно готовить салат только из томатов.

-  молочные и кисломолочные продукты: молоко и каши на воде и молоке, молочные супы, молоко и сливки, сгущенное молоко можно добавлять в чай. Творог, сладкие сырки, сметана, кефир и простокваша – несколько раз в неделю.

   Можно готовить пудинги, творожные суфле, вареники и сырники.

- из растительных и животных жиров выбирайте сливочное масло, нерафинированное подсолнечное или оливковое.

- яйца варить «всмятку», омлет из яиц и молока, 2-3 раза в неделю.

- из супов предпочтительно готовить супы-пюре на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне, на овощном отваре или грибном, уха. Можно использовать крупы: перловую, гречневую, рисовую, ячневую. Допускаются в меню свекольники и борщи из измельченных или мелко порезанных овощей, щи из свежей капусты. В супы полезно добавлять зелень: петрушку и укроп, измельченные.

- выбор мясных и рыбных блюд практически не ограничен в ассортименте: нежирная говядина, телятина, баранина, птица, даже – свинина. Рыбное филе можно обжаривать, но без образования корочки, это  правило так же относится и к способу приготовления мясных котлет. Полезно крупные куски мяса или рыбы просто отваривать и использовать как гарнир.

- рассыпчатые и хорошо проваренные каши из круп, особенно полезна овсяная каша. Готовить на воде или на смеси молока и воды, в готовые каши добавляется кубик сливочного масла. Макароны и вермишель отваривают до мягкого состояния.

- из овощей: картофель, тыква и молодые кабачки, свекла, морковь и белокочанная капуста, зеленый горошек и томаты, зелень. Из овощей можно готовить овощные рагу и котлеты, запекать, тушить, отваривать.

- из свежих овощей и фруктов рекомендуются апельсины и мандарины, виноград без кожицы, арбузы. Другие спелые ягоды и фрукты можно включать в меню в виде компотов, киселей и желе, муссов. Из сладостей разрешены мед и конфеты, печеные яблоки, варенье.

- допускаются соусы к гарнирам, приготовленные на овощных, мясных и рыбных бульонах, в меру соленые.

Список запрещенных продуктов:

- холодные напитки и мороженое, квас

- изделия из свежего, тем более, из теплого сдобного теста

- жареные до корочки или в панировочных сухарях, мясо или рыба

- жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, кулинарные жиры

- соленья и маринады, любые консервы

- острые приправы: хрен и горчица, овощи с острым вкусом: лук, редька и редис, чеснок

- из овощей: огурцы, сладкий перец и бобовые

- из фруктов: финики и инжир, малина и красная смородина, крыжовник, виноградный сок

- грибы так же исключаются из меню, используется только грибной бульон.

Полезные диетические блюда при диете № 2.

Фрикадельки из мяса.

  Приготовить полстакана молока пополам с водой. На 10 минут замочить мякиш белого хлеба без корочки – приблизительно, 3 ломтика.

   Смешать 200 г говяжьего фарша и отжатый мякиш хлеба, кубик размягченного сливочного масла и желток, который предварительно взбить, тщательно размешать. Сформировать фрикадельки и отварить в подсоленной воде или пароварке.

  При желании, из них можно приготовить заливное блюдо. Для этого в мясной бульон, после выключения, влить разведенный по инструкции желатин, непрерывно помешивая. Немного остудить и залить фрикадельки. Остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник.

Паштет из печени.

   Отварить средний корень петрушки и половину корня сельдерея до мягкости, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Отварить куриную или говяжью печень в небольшом количестве подсоленной воды, слегка обжарить в растительном масле, так же измельчить. Добавить растертый со сливочным маслом желток яйца, сваренного «вкрутую». Мелко нашинковать зелень укропа и петрушки. Можно потушить в смеси растительного масла и воды половину луковицы, порезанной на кубики, измельчить.

   Смешать все ингредиенты, поместить в форму с крышкой. Хранить в холодильнике не более 3 дней, перед употреблением доставать за полчаса до еды.

   Это блюдо содержит большое количество необходимых витаминов, в частности, группы В. Поэтому рекомендуется в период восстановления организма после болезни, при малокровии, кормящим мамам.

Селедочное масло.

   Вымочить филе селедки в воде или молоке в течение получаса. На 100 г филе берется 100 г размягченного сливочного масла и, по желанию, половина тушеной луковицы, зелень. Все смешивается в блендере. Это блюдо так же рекомендуется при катарах желудка с пониженной кислотностью

Так же готовится сырное масло, которое полезно и в детском питании, при туберкулезе и переломах.

Паштет из филе рыбы.

  Филе и 2 моркови отварить, добавить зелень, измельчить.

Картофельные крокеты.

   Отварить 3 картофелины, можно «в мундире», размять с кубиком сливочного масла. Три листа салата мелко шинкуют на полосы и слегка тушат 3-5 минут в смеси воды и сметаны, остужают и измельчают. Смешивают с картофельным пюре и формируют крокеты. Помешают их в глубокую кастрюлю или сковороду и поливают получившимся сметанным соусом. Можно запечь 10 минут в духовке, а можно потушить на медленном огне. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Зразы из риса с морковью.

   Отварить до готовности половину стакана риса в стакане смеси воды и молока. Потушить натертую морковь в молоке до мягкости, долить немного воды и всыпать тонкой струйкой столовую ложку манной крупы, довести до загустения. Взбить сырое яйцо, смешать с рисовой кашей и морковным пюре, сформировать зразы. Довести до готовности 10 минут в пароварке или духовке, положить маленький кубик масла на каждую из зраз, посыпать зеленью.

Сырники из творога, моркови и яблок.

   Отварить морковь и очищенное от семян и кожуры, порезанное на 4 части, яблоко, в небольшом количестве молока с сахаром. Остудить и измельчить. Взбить яйцо, добавить половину стакана воды, немного посолить, перемешать. Всыпать полстакана муки, затем - четверть пачки творога, размешать. Добавить яблочно-морковное пюре. Если полученная смесь получилась жидкой для сырников, добавьте муку небольшими порциями. Сформируйте сырники, слегка посыпьте их мукой и запеките в духовке. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Для того, чтобы избежать обострений болезни, важно не только строго соблюдать рекомендованную лечебную диету, но и основные правила здорового питания.

Рекомендую статью:

Минеральная вода как лекарство

Лечебная диета № 5 - болезни печени.

диета_5

Назначается при заболеваниях печени и желчных путей, по рекомендации профессора М. И. Певзнера. Рекомендованные продукты. Несколько рецептов полезных блюд, приготовленных с учетом щадящего режима питания. Читать далее.

Лечебная диета № 1 - гастриты и язвенная болезнь.

диета 1

Диета № 1 назначается при язвенной болезни и гастрите, в период обострения и выздоровления. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Читать далее.

Очищение кишечника дома.

очищение кишечника_1

При этом способе очищается не только толстый кишечник, но и весь желудочно-кишечный тракт. Может произойти снижение веса на 2-5 килограммов, в зависимости от степени зашлакованности организма. Читать далее.

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+