логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Лечебное питание – рекомендации профессора М. И. Певзнера

лечебное питание - овсяная каша

Профессором М.И. Певзнером были разработаны основы диетического питания и составлены наиболее известные лечебные диеты, основная задача которых – ускорить выздоровление больного. В случае заболеваний органов пищеварительной системы или при нарушении обмена веществ, лечебное питание является основным терапевтическим фактором.

   Придерживаться лечебных диет рекомендуется как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и продуктами питания, которые наиболее показаны при определенной болезни.

   Основные принципы диетического питания – сбалансированность рациона, дробный прием пищи, не реже 4-5 раз, строгое соблюдение диеты, отказ от полуфабрикатов, содержащих консерванты и красители, от алкоголя и курения.

   Рекомендуется включать в рацион блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством жира, отказаться как  от холодной, так и горячей пищи, дополнительно раздражающей пищевод и желудок. Оптимальная температура – не выше 60 градусов, или не ниже 15.

  Лечебное питание назначается каждому пациенту индивидуально, с учетом основного заболевания, энергозатрат организма, с учетом вкусов пациента. Например, опытный диетолог не станет категорически запрещать кофе при диагнозе «язва желудка» в стадии ремиссии, если он не приводит к резкому обострению и давно стал привычным напитком. Врач может порекомендовать ограничить количество кофе и  уменьшить его концентрацию.

   Правила проведения диетотерапии.

     Как правило, особенно у пациентов старше 40-50 лет, основное заболевание сопровождается сопутствующими. Поэтому диетологом должна быть составлена лечебная диета, которая учитывает все факторы. Например, если хронический холецистит сопровождается избыточным весом, исключаются или ограничиваются количество жиров, жареных блюд и наваристых супов, простых углеводов, копченостей, острых и соленых блюд. И снижается общая калорийность дневного рациона.

   Рекомендуется включать в пищу нерафинированные растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет, и витамин Е: растительное, льняное, кукурузное и оливковое. Эти масла также оказывают желчегонное действие и являются профилактическим средством от холецистита.

  При заболеваниях кишечника, при хронических запорах, в комплексе с рецептами народной медицины, полезны ржаные и пшеничные отруби, содержащие клетчатку и витамины группы В, а так же овощи: капуста, морковь и свекла.

   Необходимо учитывать и время, которое необходимо организму для усваивания  различных продуктов. Быстро усваиваются молочные и молочно-кислые продукты, яйца «всмятку», ягоды и фрукты. Медленно – блюда из бобовых, жареное мясо, свежий хлеб.

   Повышенное выделение желудочного сока вызывают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, грибах и грибных бульонах, фруктовые и овощные соки, сыр и специи, огурцы и капуста. Слабое – приготовленные на пару или вареные овощи, отрубной хлеб, морковь и зеленый горошек, отварное мясо.

   Основное правило лечебных диет – регулярность и дробность приема пищи, в определенное время. Во время обострения назначаются строгие диеты, а в дальнейшем применяются правило «ступенчатой системы», которая позволяет плавно перейти к нормальному и сбалансированному питанию за счет постепенного расширения диеты, и правило «зигзагов».

   В диетологии правило «зигзагов» - это кратковременное, в течение нескольких дней, значительное изменение меню диеты. Контрастные дни могут бать нагрузочными – «плюс зигзаги» и разгрузочными – «минус зигзаги».

   Основное значение дней, когда в меню включаются продукты, которые ограничены или исключены из рациона – обеспечить организм теми питательными веществами, которые поступают в недостаточном количестве, стимулировать обменные процессы, провести тестирование реакции организма на определенные продукты.

   Они оказывают так же положительный психологический эффект, устраняя дискомфорт и напряжение, которые обычно сопровождают строгие диеты. Чем ближе больной к выздоровлению, тем разнообразнее становится его меню, тем меньше пищевых ограничений. Первоначально рекомендуется проводить такие дни раз в 7-10 дней, затем – через 4-5 дней.

   Лечебные разгрузочные дни назначаются на 1-2 дня с периодичностью раз в неделю, они могут быть как овощными или фруктовыми, молочными, мясными или рыбными, на основе каш из цельнозерновых круп: гречневой, рисовой или овсяной.

   Рекомендуется их проводить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: при недостаточном кровообращении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, которая сопровождается избыточным весом, при гипертонической болезни. 

  Необходимо проводить низкокалорийные дни при диагнозе «ожирение», сахарном диабете, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно – в период обострений, при заболевании почек и печени, желчных путей, при хроническом холецистите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при подагре.

   Если планируется провести 2 разгрузочных дня подряд, то один из них может быть овощным или фруктовым, а другой – молочным, мясным или рыбным.

Номерные лечебные диеты.

   Профессором М.И. Певзнером была разработана номерная система лечебных столов, которые назначались больным на основе диагноза. О результатах проведенных экспериментов он писал в своей книге «Новые пути в питании больного человека». Цитата из книги: «У большинства больных (85%) мы получали позитивные результаты только от самого лечебного питания без комбинации с другими лечебными факторами.

    Для проведения лечебной диеты №1 основными  показаниями являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

№ 2 – хронический гастрит с секреторной недостаточность, колиты и энтериты.

№ 3 – симптомы «ленивого кишечника», хронические запоры.

№ 4 – воспаления кишечника, диарея.

№ 5 – заболевания печени и желчных путей.

№ 6 – мочекаменная болезнь с образованием солей мочевой кислоты, подагра.

№ 7 – хронический или острый нефрит.

№ 8 – назначается при ожирении.

№ 9 – назначается  при сахарном диабете.

№ 10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

№ 11 – при туберкулезе.

№ 12 – при нервном истощении, при заболеваниях нервной системы.

№ 13 – при острых инфекционных заболеваниях.

    Составить меню лечебной диеты вам может помочь диетолог на основании поставленного диагноза, с учетом сопутствующих заболеваний. В дальнейшем, после выздоровления, можно придерживаться основных правил здорового питания.

Ускорить выздоровление, и в период реабилитации, вам погут помочь лечебные минеральные воды.

Лечебная диета № 1 .

диета №1

Диета № 1 назначается при язвенной болезни и гастрите, в период обострения и выздоровления. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Читать далее.

Как лечить герпес - медикаменты, народные средства и диета

герпес - медикаменты-1

Какие медикаменты применять для лечения и профилактики герпеса, народные рецепты и специальная диета, которые помогут уменьшить рецидивы болезни. Читать далее

Меню и рецепты разгрузочных дней.

рецепты разгрузочных дней_1

Рецепты самых разнообразных разгрузочных дней - белковых и пектиновых, мясных и рыбных, на основе крупяных каш, молочные. Читать далее.

Как правильно приготовить филе кальмара и рис.

кальмар_1

Морепродукты полезно включать в меню сбалансированного питания. Филе кальмара - это чистый белок и полезные микроэлементы. Готовить блюда из кальмара - очень просто. Читать далее.

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+