логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Многоликая анемия – особенности питания и лечения

Анемия может развиваться как самостоятельное заболевание, или быть сопутствующим. В этом случае характерные симптомы могут быть менее выражены на фоне основного заболевания.

   И можно длительное время не знать, что сниженный уровень гемоглобина, дополнительно, ослабляет организм. К тому же, различают 5 видов анемии, и у трех основных видов есть характерные симптомы. В каждом случае  назначается соответствующее лечение, имеющее свои особенности.

Продукты питания при анемии

   Основные симптомы проявления любой формы малокровия похожи на симптомы других заболеваний, особенно – при вегетососудистой дистонии или атеросклерозе. Это – сухость кожи и ее бледность, в том числе – слизистых оболочек и ушных раковин, ломкость ногтей и выпадение волос, головокружение, шум в ушах  и слабость, тошнота, расстройство кишечника, снижение аппетита.

    Даже состояние зубной эмали зависит от состава крови. При анемии наблюдается быстрое разрушение зубов, прогрессирующий кариес.

Виды или формы анемии.

  Точный диагноз вам поставят на основании показателей общего анализа крови, и дополнительных обследований. Снижение уровня гемоглобина может быть вызвано недостатком железа, витаминов B 9 и B 12, гемморагической и гемолитической формами анемии.

  Гемморагическая анемия развивается вследствие значительной потери крови. Наиболее опасным является внутреннее кровотечение, например, при язве желудка или травме в области живота.

  Симптомы могут быть скрытыми, поэтому, даже при удовлетворительном самочувствии, необходимо сделать рентген, для того, чтобы определить причину кровопотери и остановить кровотечение. Часто необходимо переливание крови.

  Гемолитическая анемия может развиться на фоне наследственных заболеваний, или в результате интоксикации организма тяжелыми металлами, метиловым спиртом, некоторыми лекарственными препаратами, например, сульфаниламидами.

  Лечение этих двух видов анемии проводится только под контролем лечащего врача. А полностью вылечить другие 3 вида заболевания, вы можете самостоятельно, при помощи средств народной медицины и питания. Исключение – острая форма недостатка витамина B 12 – в этом случае предварительно назначают инъекции этого витамина.

  Недостаток железа.

  Железодефицитная анемия диагностируется чаще всего. И, как правило, и ассоциируется с самим понятием «анемия». Но, прочитав о других распространенных видах заболевания, вы, так же, как и я, поймете, что это мнение ошибочно.

  Подробно о причинах возникновения этой формы, об особенностях питания и профилактике, о народных средствах лечения, вы можете прочитать в статье «Чем опасна анемия».

Недостаток цианокобаламина  - витамина B 12.

  Дефицит этого витамина проявляется такими характерными признаками, как воспалением языка, периодическим ощущением покалывания в пальцах рук и ног, нарушении осязания. Может появиться шаткость походки, снижение памяти, чувство преследования и тревожности, частая смена настроения.

  Из трех, наиболее часто диагностируемых форм анемии, эта – сама тяжелая и даже опасная для жизни. Могут назначаться не только уколы, но и экстренное переливание крови.

  Причинами развития заболевания могут стать туберкулез, заболевания кишечника, дисбактериоз, неправильное питание.

  Основная особенность в синтезе витамина B 12 – его могут продуцировать только бактерии и дрожжевые грибки. Микрофлора кишечника так же может его синтезировать, но он выводится из организма. Усваивается в кишечнике только то количество витамина, которое попадает с пищей.

  Животные и растения могут только накапливать этот витамин. Лучшими источниками являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты и яйца, молоко, творог и сыр.

  Поэтому в зоне риска – те люди, которые придерживаются вегетарианского образа жизни, особенно – строгого.

  В вашем меню обязательно должны быть продукты, в создании которых участвовали кисломолочные бактерии, в том числе – моченые овощи и сыр тофу, а так же  - пивные дрожжи, которые сейчас можно купить в аптеке.

  Достоинство витамина  в том, что он не разрушается во время тепловой обработки продуктов. Но усваивается организмом только в сочетании с витамином B 6. О пиридоксине вы так же можете прочитать в рекомендованной ниже статье и витаминах. К списку обязательных продуктов в меню можно добавить проростки злаковых и бобовых, орехи и семена, бананы и зелень.

Дефицит фолиевой кислоты.

  О значении фолиевой кислоты или витамина B 9, для здоровья, и особенно – для женского, а так же о других необходимых витаминах и микроэлементах, вы можете прочитать в статье «Витамины для красоты и здоровья».

Дополнительными, характерными симптомами этого вида анемии, являются учащенное сердцебиение и быстрая утомляемость, даже при незначительных нагрузках. А так же – цвет языка: он приобретает насыщенный красный цвет.

  В контексте кроветворения, этот витамин важен тем, что участвует в синтезе белка – основы молекул гемоглобина.

  Но, в целом для организма, роль фолиевой кислоты гораздо больше. Ее недостаток вызывает расстройство нервной системы, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета.

  Так как витамин B 9 участвует в процессе синтеза серотонина (гормона радости), его дефицит приводит к депрессии, подавленному состоянию, снижению работоспособности.

  Его часто назначают во время беременности, так как необходимость в нем возрастает, а того количества, которое поступает в организм с пищей, становится недостаточно.

  Причиной развития этого вида анемии, в основном, является несбалансированное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых нарушается усвоение этого витамина в кишечнике. Еще одна причина – гельминтоз. Так что лучше пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога.

  Этот витамин, который впервые был выделен из листовых овощей, находится в них в максимальном количестве. Так что лучшими природными источниками фолиевой кислоты являются все виды листовых салатов, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва моркови и свеклы, брокколи.

  Большое количество витамина содержится в апельсинах и злаках, особенно – в цельных крупах, а так же в проростках пшеницы и овса.

    Народная медицина рекомендует травяные чаи из листьев земляники, смородины и малины, мяты, плодов шиповника и крапивы, которая очищает кровь от токсинов.

  Из приправ рекомендуется базилик.

  Особенности этого витамина – снижение его количества в зелени, выращенной при искусственном освещении, при длительном хранении, при тепловой обработке. Поэтому его, практически, не остается в мясе и морепродуктах, в крупах – он разрушается во время приготовления пищи.

  Поэтому необходимо включить в рацион салаты, цитрусовые, проростки. А из круп предпочтительнее овсяные хлопья. Их можно на 2 – 3 часа залить теплой водой. А затем добавить фрукты и орехи.

Особенности питания при анемии.

  Дело в том, что при любой форме анемии, в организм и кровь должно поступать достаточное количество белков, как растительного, так и животного происхождения – это необходимо для процесса кроветворения. Дневная норма протеинов – 130 – 160  граммов.

  Так что, несмотря на разрушение витамина B 9, в вашем меню должны быть блюда из красного диетического мяса: телятины, красного мяса курицы, мяса индейки, блюда из рыбы и морепродуктов, из яиц.

  Белки растительного происхождения, из бобовых, злаков, грибов, продуктов из сои, усваиваются хуже, чем из продуктов животного происхождения. Но их так же необходимо включать в меню для того, чтобы питание было сбалансированным, а организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.

  Как и при любом заболевании, когда организму необходима дополнительная энергия, и минимальная нагрузка на жизненно важные органы, исключите из меню жирные и жареные блюда, блюда из свинины и баранины, продукты, содержащие трансжиры: полуфабрикаты, маргарин, выпечку.

  Необходимую энергию организму обеспечат и углеводы. Поэтому рекомендуется готовить рассыпчатые каши, фруктовые салаты, включить в меню цельнозерновой хлеб и мед.

   Так же, как и при диетическом и лечебном питании, блюда лучше готовить на пару или запекать. Очень полезно включить в меню первые блюда, приготовленные на мясном, курином или грибном бульоне.

  Из круп при малокровии традиционно рекомендуется гречка и овсянка, как источники витаминов группы B и растительного белка.

  Гречневую крупу, как и овсяные хлопья, можно не варить, а залить водой на несколько часов, Только не теплой, а кипятком, в соотношении: 2 части воды на 1 часть крупы.

  Предпочтительнее использовать растительные масла: нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное, которые добавляются в готовые блюда и салаты.

  Питание должно быть дробным – не менее 5 раз в день.

Запрещенные продукты.

  Исключите из меню крепкий черный чай и кофе, выпечку из белой муки и рафинированный сахар, ревень и щавель, какао и шоколад, фастфуд. Эти продукты снижают уровень усвоения всех витаминов и микроэлементов.

  Запрещены все крепкие алкогольные напитки, пиво и газированные напитки. Возможное исключение – 100 – 150 г красного вина в день.

  При лечении железодефицитной анемии, исключите из меню молоко и молочные продукты – они замедляют процесс усвоения железа.

Сокотерапия.

  Лучшими соками для здоровья крови считаются гранатовый, свекольный и яблочный. Но пить их лучше не в чистом виде, а смешивая с другими соками: из зелени и корня петрушки, с огуречным, с соком грейпфрута или апельсина, морковным и капустным.

  Курс лечения гранатовым соком – 2 – 3 недели. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана сока в день. Но концентрированный сок разрушает эмаль зубов и противопоказан при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезен он при дефиците фолиевой кислоты и железа.

   Поэтому разбавляйте свежевыжатый сок водой или другим соком, и принимайте через 15 – 20 минут после еды.

  Свекольный сок так же имеет особенности приготовления – его необходимо выдержать в течение 0,5 - 1,5 часа в холодильнике для окисления. Пить его лучше в сочетании с другим соком, в пропорции: 1 часть свекольного сока, и 2 – любого другого. Норма в день – 200 г свекольного сока, разделенных на 3 приема. Он активирует функции красного костного мозга и увеличивает синтез гемоглобина.

  Яблочный сок богат железом и витамином С, который является незаменимым при лечении малокровия.

  В дополнение к основному питанию и сокотерапии, приготовьте витаминную смесь. Достаточно смешать стакан меда, измельченный лимон с кожурой, но без косточек, стакан измельченных грецких орехов.

  К грецким орехам можно добавить кедровые орешки, а при проблемах с функцией кишечника, добавьте в смесь 10 – 15 штук измельченного чернослива.

  Принимать по 1 ч.л. смеси утром за 15 – 20 минут до еды, и за час – полтора до сна, запивая стаканом воды.

  После интенсивного курса лечения анемии рекомендуемыми диетами, важно, для профилактики, изменить свое питание, и периодически проводить курсы очищения крови народными средствами.

Самые полезные травы для женского здоровья

286 - женские травы

Какие лечебные травы помогут при нарушении менструального цикла, при бесплодии, при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Читать далее

Лекарственные травы при заболеваниях почек.

лечебные травы - почки_4

При заболеваниях почек, а так же качестве мочегонных средств, народной медициной рекомендуются сборы из трав: кукурузные рыльца, горец птичий, листья крапивы и березы. Читать далее.

Народные средства для укрепления иммунитета.

иммунитет_1

Для того, чтобы восстановить и укрепить иммунитет, необходимо определить причины, которые вызывают сбой в работе иммунной системы, те органы, которые требуют повышенного внимания. Читать далее.

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+