логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Основы здорового питания

апельсин, томат - полезные продукты питания

  Основами здорового питания являются сбалансированность продуктов, составляющих ежедневное меню, по составу и калорийности, регулярность приема пищи, отказ от жареных блюд и ограничение в употреблении сладких, мучных, жирных и  высококалорийных продуктов. А так же исключение из рациона сладких газированных напитков и фастфуда.

    Вроде бы несложные правила и все так просто. Почему же тогда так трудно придерживаться этих основных правил сбалансированного питания?

     Причины можно перечислять долго: вредные привычки, вкусовые предпочтения, сформировавшиеся в течение длительного времени, напряженный график работы, когда забываешь даже о том, что существует такое понятие, как обед, слишком поздний и обильный ужин, который является практически единственной  возможностью приготовить полезные блюда.

Но в течение дня мы тратим так много энергии и нервов, что ограничить меню ужина рекомендованным одним листочком салата и 100гр отварной куриной грудки + апельсин или сок, кажется просто кощунственным по отношению к самой себе. Гораздо полезнее для здоровья проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, которые предусматривают снижение калорийности дневного пищевого рациона, но разнообразны по составу продуктов.

     Здоровое питание – это не самоистязание и постоянные ограничения, это возможность постоянно пополнять запасы организма полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, готовить разнообразные, полезные и вкусные блюда. Известное изречение о том, что мы представляем из себя то, что мы едим, имеет свое неоспоримое основание: все полезные вещества, которые попадают в организм с пищей, являются строительным материалом для клеток организма и источником жизненной энергии, которая необходима для того, чтобы все органы и системы органов функционировали нормально.

     Все вредные химические соединения и вещества, также поступающие с пищей, в норме, должны быть выведены из организма. Но для этого требуется энергия и другие ресурсы организма. Если все вредные вещества поступают в незначительном количестве, то система естественного очищения организма справляется с их выведением.

Если их количество превышает допустимую норму, то для их выведения организм затрачивает часть энергии, которая предназначена для расщепления и удаления старых, больных, мутированных клеток, продуктов распада, непереваренных и неусвоенных организмом  остатков пищи. Если вы часто чувствуете недомогание или головную боль, проведите комплексное очищение организма травами - это позволит более полноценно усваиваться тем полезным веществам, которые находятся в продуктах питания.

    Если в рационе преобладают жирные и жареные продукты и блюда, то холестерин, поступающий в организм вместе с пищей, не успевает расщепляться и выводится: полностью -  печень, желчный пузырь и кишечник не справляются с такой нагрузкой. И начинается процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, который приводит к сужению просвета и хрупкости сосудов.

 Чем опасна жирная пища.

  Жирные и жареные продукты питания – это не только повышенная калорийность продуктов и проблемы с оптимальным весом, лишние килограммы, дополнительная нагрузка на систему пищеварения, суставы и сердечно-сосудистую систему.

  Попадая в организм в повышенных количествах, они создают дополнительную нагрузку на печень и почки желудочно-кишечный тракт, а гидрогенизированные масла и транс-жиры, содержащиеся в разрыхлителях и маргарине, представляют угрозу для сосудов, так как повышают уровень холестерина.

   В растительном масле, если его используют для жарки повторно, тем более, если появляется дым или используется нерафинированное масло с более низкой температурой появления дыма, образуется канцерогенное веществ акролеин, оказывающий токсическое действие на организм.

  Некоторые любят хрустящие коричневые корочки, которые образуются, когда картофель немного подгорит. В подгоревшей пище образуется другой канцероген – акриламид. Эти вещества провоцируют образование злокачественных опухолей, рецидив воспалительных процессов, заболевания желудка и кишечника.

  Поэтому правильно приготовленные продукты, полезные для здоровья – это сваренные на пару, запеченные в фольге, приготовленные в пароварке, тушеные в смеси рафинированного растительного масла и воды.

  Овощи можно слегка обжарить в небольшом количестве масла, на среднем огне, а затем добавить немного воды и тушить непродолжительное время, чтобы максимально сохранить витамины. На такой «овощной подушке» можно готовить рыбу. Слегка обжарьте овощи, затем – положите филе рыбы в кляре. Обжарьте с обеих сторон – это занимает 2-3 минуты. Затем распределите овощи равномерно, сверху – рыбу, добавьте воду и специи, закройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне. Выключите газ и оставьте еще на 5-10 минут. Это блюдо быстро готовиться, полезно и вкусно. 

Полезные и вредные жиры.

  Рекомендуется всегда и во всем соблюдать правило «золотой середины». К жирам это относится непосредственно. Даже учитывая вред, который они оказывают на организм при избыточном количестве, или при неправильном способе приготовления, исключать полностью продукты, содержащие жиры, нельзя.

   Жиры необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, необходимо только знать, какие из них - полезны, а какие вредны.

   Жирные насыщенные кислоты, содержащиеся в твердых жирах: маргарине и сливочном масле, в жирных сортах мяса, в большинстве молочных продуктов, особенно – в фастфуде, если поступают в организм в избыточных количествах, не успевают расщепляться полностью, и откладываются на стенках сосудов, повышают уровень холестерина.

   Жирные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, рыбьем жире и  рыбе, наоборот, понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

   Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные, например, оливковое масло, арахис, рапсовое масло, авокадо.

  И полиненасыщенные жирные кислоты – жирная рыба (сельдь, скумбрия) и подсолнечное масло. В рыбе содержатся «знаменитые» сейчас, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые считаются незаменимыми для организма, продлевающими жизнь, укрепляющими сердечно-сосудистую систему.

В чем польза и опасность холестерина.

   Холестерин (жироподобное вещество), вырабатывается как клетками печени (70-80%), так и поступает в организм с пищей животного происхождения. В растениях он не содержится. Обычно много пишут о вреде избыточного количества холестерина для сердечно-сосудистой системы. Но в небольших дозах холестерин необходим организму, так как он участвует во многих биохимических процессах, в синтезе всех клеток.

   Поэтому жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, сливки, непременно должны входить в меню сбалансированного питания, а так же яйца, мясо и рыба.

   Для того, чтобы ваше питание было полезным и здоровым, достаточно поддерживать оптимальную калорийность меню – 1800-2200 ккал, в зависимости от возраста, пола и вида профессиональной деятельности, не увлекаться жареной пищей и фастфудом, жирными кондитерскими изделиями, соблюдать 4-5 разовое питание, включать в меню овощи, фрукты и соки, орехи и семена, и не ужинать после 19. Это особенно актуально для женщин в возрасте 45-50

    Важно так же соблюдать основные правила здорового питания – это позволит сохранить здоровье, молодость и красивую фигуру без жестких диет и постоянных пищевых ограничений.

Здоровое питание - в чем оно заключается.

здоровое питание_1

Каким должно быть полноценное меню и правильный прием пищи? Почему важно сбалансированное и дробное питание. Как составить индивидуальное меню. Читать далее.

Лечебное питание - рекомендации профессора Певзнера.

лечебное питание_1

Лечебные диеты, разработанные на основе исследований основоположника диетологии М. И. Певзнера, помогают нормализоать защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления. Читать далее.

Эффективно похудеть за неделю помогут очищающие диеты.

похудение-3

Очищающие диеты, состоящие из продуктов с нулевой калорийностью: овощей и фруктов, соков, каш на воде или овощных отварах, нежирного куриного мяса, позволят не только снизить вес, но и улучшить общее состояние организма. Читать далее.

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+