логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Полезные свойства овощных соков

Авитаминоз и его последствия: вялость, сонливость, упадок сил и повышенная раздражительность, быстрее всего можно вылечить с помощью овощных и фруктовых соков – питательные элементы из них усваиваются организмом гораздо быстрее и полноценнее, чем из овощей и фруктов. Они содержат сахара, минеральные соли и органические кислоты, витамины и пектины.

Полезные овощные соки

   Соки стимулируют обмен веществ и энергетический обмен, оказывают биостимулирующее действие, корректируют кислотно-щелочной баланс крови, помогают вывести токсины и соли тяжелых металлов из организма.

    Действие соков усиливается при приготовлении купажей – смесей соков. Обычно их рекомендуется на половину или треть разбавлять водой. Особенно – при пониженной секреции желудочного сока. При повышенной – наоборот, лучше пить цельные соки, так как они связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке.

  В течение дня вы можете готовить любые свежевыжатые соки, в зависимости от того, какую проблему вам необходимо решить в первую очередь – каждый из них содержит свой максимальный набор витаминов и микроэлементов.

Свекольный.

   Сок из корнеплодов и листьев свеклы, в котором содержатся многие минеральные вещества, железо и фолиевая кислота, незаменимая для женского здоровья. Он полезен при запорах, при малокровии, особенно – в сочетании с соками моркови и редьки, при заболеваниях печени.

   В свекле, из всех овощей, содержится наибольшее количества йода, поэтому ее сок полезен при лечении щитовидной железы и атеросклерозе – лечебная диета  № 10.

   Высокое содержание магния помогает снизит нервно-мышечную возбудимость при стрессе, улучшить сон, способствует расширению кровеносных сосудов.

   Сок свеклы не рекомендуется пить в чистом виде – он обладает очень высокой биологической активностью. После приготовлении дайте ему отстояться, как минимум, в течение часа. И принимайте в составе купажей. Оптимальное количество – треть от общего объема.

Из сладкого перца.

   Содержит большое количество витамина C и пектинов, эфирных масел, рутина и каротина.

   Рекомендуется при ослабленном организме, при авитаминозе, при заболеваниях сердца и печени.

Огуречный.

  Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие. Полезен, в смеси с медом, при заболеваниях легких. Обладает мочегонным и слабительным действием, уменьшает отеки сердечного происхождения, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, сохраняет свежесть и тонус кожи. Отлично очищает почки и кишечник.

  Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержит высокое количество калия – до 40%.

Морковный.

   Незаменимый источник каротина (провитамина A), ферментов и органических кислот. Каротин усваивается только в присутствии жиров. Поэтому в купаж с содержанием морковного сока, добавьте немного растительного или оливкового масла.

      Рекомендуется при малокровии и для лечения анемии, при снижении зрения, при инфекционных заболеваниях, для лечения стоматитов (полосканием), при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при слабости и головокружении.

Сок петрушки.

    Сок из зелени и корней петрушки не только насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, но и помогает уменьшить отеки. Рекомендуется при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.

    Помогает восстановить зрение. В этом случае показан длительный прием, в течение 2 – 3 месяцев, с недельным перерывом. Принимать по 1 ст. л. смеси морковного сока и сока петрушки, в соотношении 2 к 1, 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.

    При приготовлении любого овощного купажа, полезно добавить в соковыжималку 2 -3 веточки зелени петрушки или небольшой кусочек корня.

Капустный.

  Содержит белки, углеводы, аминокислоты и витамины: C, P, K, E, каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту.

  Отличный сок для любого овощного купажа. Рекомендуется при запорах, инфекционных заболеваниях, при бессоннице и головной боли, авитаминозе и при избыточном весе.

   Можно смешивать с соком брокколи и сельдерея, и пить ежедневно по 100 – 150 мл при избыточном весе и нарушении обмена веществ, при быстрой утомляемости и общей слабости, как витаминный напиток.

Картофельный.

  В клубнях картофеля содержаться белки, углеводы, клетчатка, пектиновые вещества. Высокое содержание калия, фосфора и витаминов группы B, фолиевой и никотиновой кислот.

   Свежевыжатый сок из клубней картофеля рекомендуется при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, при головных болях. Печеный картофель, богатый солями калия, показан при сердечной недостаточности, гипертонии и атеросклерозе.

Сок сельдерея.

   Незаменим в течение всего года. Но весной – особенно, так как стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, содержит целый комплекс полезных минеральных солей и витаминов.

  Сок сельдерея повышает энергетический тонус, оказывает антитоксичное действие, мочегонное и легкое слабительное. Полезен при напряженных физических и интеллектуальных нагрузках, при ослабленном организме.
Достаточно 1 -2 чайных ложек 3 раза в день за полчаса до еды. Можно добавлять в купажи из морковного, томатного, яблочного и огуречного сока.

Томатный.

   Высокое содержание молочной и яблочной кислот, активируют обменные процессы, а по содержанию аскорбиновой кислоты, томаты не уступают цитрусовым.

   Рекомендуется томатный сок как общеукрепляющий, для повышения щелочного баланса крови, при процессах брожения в кишечнике, при похудении, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

   Особенно полезен в смеси с соками моркови, тыквы, лимона и петрушки.

Тыквенный.

  Тыквенный сок наиболее ценен каротином и высоким содержанием пектинов, клетчатки и органических кислот.

  Один из самых эффективных соков для очищения организма от токсинов, при переутомлении и упадке сил, как общеукрепляющий, тонизирующий и витаминный напиток.

Сок из листьев салата.

   Содержит до 30% калия, 15% магния,10% фосфора и 6% магния. Рекомендуется для укрепления нервной системы и мышечной, при стрессе и заболеваниях сердца, при нарушении сна.

   Сок салата можно пить, в смеси с соком моркови (пополам), до 100 мл в день, в сочетании с соками огурца, граната и томата.

Сок чеснока, лука и имбиря.

   Эти соки обладают антибактериальным действием, незаменимы как общеукрепляющее средство. Достаточно добавить дольку чеснока или немного корня имбиря в любой овощной купаж, чтобы повысить его эффективность.

Лечебное питание при мочекаменной болезни

272 питание при мочекаменной болезни

Меню и диету, при диагнозе камней в почках, необходимо составлять с учетом состава диагностируемых конкрементов . Читать далее 

Очищение почек лечебными травами

лечебные травы - 4

Полезные и рекомендуемые лекарственные травы при болезнях почек, мочекаменной болезни и мочегонные сборы. Читать далее

Методы народной медицины.

лечебные травы_2

Народная медицина сейчас является эффективной альтернативой медикаментозным методам лечения. Проверенные и простые народные рецепты и методы очищения организма от токсинов. Читать далее.

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+