логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Весенние первоцветы – первые лечебные травы

В апреле и мае можно начинать собирать лечебные травы: брусничный лист и листья одуванчиков лекарственных, листья крапивы двудомной и первоцвета весеннего. В это время эти лекарственные растения обладают наибольшими лечебными силами. Но использовать заготовленное сырье, для лечения многих заболеваний, вы можете в течение всего года.

Первые лечебные травы весной

Первоцвет весенний.

  Сама природа позаботилась о том, чтобы подарить людям красивый и нежный цветок, спасающий весной от авитаминоза и упадка сил. Листья и цветки первоцвета весеннего можно собирать уже в начале мая. Особенно ценны листья растения – в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамина C.

  При весеннем авитаминозе, общей усталости и малокровии, свежие листья первоцвета добавляют в салаты и супы, а цветки и листья заваривают и пьют как чай несколько раз в день.

   Высушенные части растения можно применять в течение всего года при бессоннице, мигрени, невралгии, эмоциональном перенапряжении, для регулирования менструального цикла.

   Для приготовления настоя первоцвета весеннего, запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих цветков и листьев на 15  - 20 минут. Процедите и принимайте 2 - 3 раза в день после еды по четверти стакана.

Важно!

   Есть противопоказания: беременность и аллергическая реакция на растение.

Крапива двудомная.

   Заготовку листьев крапивы производят во время цветения: с июня по сентябрь. Но, как только появятся первые листочки в апреле и мае, свежие листья крапивы можно применять как витаминное средство, и в рецептах красоты для кожи лица и густоты волос.

    В листьях крапивы содержится аскорбиновая кислота, витамины группы B и витамин K, дубильные и белковые вещества, сахара, соли железа, калия и кальция, хлорофилл, кремниевая кислота, которой мы обязаны всем знакомому жжению.

   Настой из листьев крапивы двудомной обладает кровоостанавливающим действием, усиливает свертываемость крови. Поэтому его с осторожностью рекомендуется применять при варикозном расширении вен.

   Благодаря содержанию солей железа, настой крапивы повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и гладкую мускулатуру матки, понижает уровень сахара в крови.

   Высокое содержание хлорофилла позволяет лечить настоем и свежим соком из листьев, пораженные ткани, ускоряя их заживление. А так же – улучшить обмен веществ, что особенно важно при избыточном весе. Листья крапивы можно добавлять в салаты и супы.

   Отвар из листьев крапивы применяется для лечения туберкулеза легких, болезней селезенки, анемии, мышечного и суставного ревматизма, бронхита, при маточных, кишечных, легочных кровотечениях. Если применять его 2 раза в неделю после мытья волос, он остановит их выпадение.

   Еще один рецепт при выпадении волос. Необходимо 100 г сухих или свежих, измельченных листьев крапивы, залить смесью из 0,8 л воды и 0,2 л столового уксуса, и кипятить 30 минут. Охладить до комнатной температуры и процедить. Применять для ополаскивания волос.

     Свежий сок крапивы или отвар, добавленный в картофельную или творожную маску, улучшить цвет лица, повысит тонус кожи, обеспечит питание витаминами и минералами. После 15 – 20 минутной маски весной, уставшая кожа просто оживет.

   Настой из листьев готовят, как обычно: 1 ст. ложку сухого или свежего сырья, запаривают стаканом кипятка. Принимают по 2 – 3 ст. ложки 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

   Для того, чтобы приготовить отвар, залейте 2 ст. л. сырья стаканом теплой воды. Томите на водяной бане 10 – 15 минут, дайте остыть и процедите. Принимать так же, как и настой.

   При обильных или болезненных месячных можно принимать сок крапивы или отвар. Сок – по 1 чайной ложке за 15 минут до еды.

    При ревматизме, подагре, артрите, лучше принимать настой, проведя курс лечения – 10 дней приема настоя, 7 дней – перерыв. В зависимости от самочувствия, можно провести 3 – 4 курса в год, весной и осенью.

Важно!

   Есть противопоказания: повышенная свертываемость крови, гипертония, опухоли матки, тромбофлебит.

Брусничный лист.

   Собирают и заготавливают листья и побеги брусники в апреле и мае. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие, обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.

   Препараты и настои из листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, при подагре и затяжном суставном ревматизме. При диабете их назначают в составе комплексной терапии, в составе с другими сахароснижающими растениями.

   Чай из брусничных листьев, как и чай из малины, снижает лихорадку при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, служит источником полезных микроэлементов: витамина C и провитамина A, дубильных веществ, флавоноидов и кислот. Поэтому показан при простудных заболеваниях и кашле, бронхите.

   Отвар из брусничных листьев и побегов, применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а так же – при подагре и ревматизме.

   Настой и отвар готовят из расчета: 1 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья, на 1 стакан кипятка, или теплой воды – для приготовления отвара. Держать на водяной бане 10 – 15 минут, процедить.

   Принимать настой и отвар по 2 - 3 ст. ложке 3 – 4 раза в день до еды.

   Для лечения цистита – принимать по 0,5 стакана теплого настоя 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.

Противопоказания:

  Нельзя применять лечение листьями брусники при повышенной кислотности желудочного сока, при гипотонии и патологии почек.

Одуванчик лекарственный.

   Основным лекарственным сырьем этого растения являются корни, которые заготавливают поздней осенью. В них содержатся витамины C, A,  P и B, жирное масло, железо, калий и фосфор.

    Применяют их, в основном, как источник горечи, для возбуждения аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как желчегонное средство при болезнях печени и как слабительное при запорах.

  Для приготовления настоя, 1 ч. ложку измельченных сухих корней запаривают стаканом кипятка. Принимают по четверти стакана 2 – 3 раза в день.

  Но весной, свежие листья одуванчика – это незаменимый источник витаминов и минералов. Их добавляют в салаты. Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, листья необходимо 30 минут подержать в соленой воде и промыть.

   Такие салаты рекомендуются при малокровии, авитаминозе, болезнях кожи.

Противопоказания:

   Нельзя применять настои из листьев и корней одуванчика при непроходимости желчевыводящих путей, при язвенной болезни и при гастрите с повышенной кислотностью.

  Всего 4 весенних первоцвета, а сколько пользы для вашего организма они способны сделать в течение всего года, если не пропустить весенние месяцы. Будьте здоровы!

Многоликая анемия – особенности питания и лечения

282 - питание при анемии

Дефицит двух витаминов - B 9 и  B 12 – это 2 формы проявления анемии. Для каждой из них назначается особое питание и индивидуальные методы лечения. Читать далее

Воспаление десен – лекарственные травы и медикаменты

310 - воспаление десен

Какие лекарственные травы помогут при воспалении десен? Какие антисептические препараты и антибиотики вам может назначить врач. Читать далее

Лечебная диета № 1 .

диета №1

Диета № 1 назначается при язвенной болезни и гастрите, в период обострения. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Читать далее.

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+