логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Витамины, лечебные травы и микроэлементы для здоровья, красоты и молодости

витамины для красоты и здоровья

Мы все знаем, что витамины не только полезны для организма, но и необходимы для его нормального функционирования и здоровья. Могут ли поливитаминные комплексы, содержащие искусственные витамины, приобретаемые в аптеках, полноценно заменить природные, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения?

   Сейчас уже доказано, что полностью усваиваются организмом только витамины, подаренные природой, так как в каждом продукте находится целый витаминный комплекс, причем биологически активные вещества - витамины, и микроэлементы, находятся в сбалансированных соотношениях.

Если в организме наблюдается недостаток одного из витаминов или микроэлементов, то другие будут усваиваться в недостаточном количестве. Соблюсти эти пропорции в химически созданных витаминных комплексах очень трудно, поэтому на пользу организму идет только 25-30 % из того, что содержится в каждом драже или капсуле.

   Но для ослабленного организма даже этого количества достаточно, для того, чтобы успешнее шло выздоровление. Поэтому отказываться от витаминных комплексов не стоит, но лучше все-таки получать необходимые для молодости, здоровья и красоты, витамины и минералы, из натуральных продуктов. Наибольшее их количество содержится в свежих овощах и фруктах, семенах и растительных маслах холодного отжима или нерафинированных.

   Какие витамины нам необходимы для здоровья и красоты.

  Для того, чтобы избежать раннего старения кожи лица и тела, вернуть волосам здоровый блеск и густоту, необходимо здоровое и сбалансированное, полноценное, питание, чтобы продукты, составляющие меню, содержали все необходимые витамины и минералы.

Для того, чтобы кожа была молодой и упругой, а наше женское здоровье – крепким, необходимы витамины А, Е, С и В2, который считается витамином, ответственным за состояние кожи. Необходимы так же витамин Н (биотин) и витамин В5, увеличивающий продолжительность жизни, витамин В6, улучшающий состояние кожи и, в частности, кожи головы.

   И очень важно, особенно для женщин после 40, чтобы в достаточном количестве в организме присутствовала фолиевая кислота – витамин В9. В продуктах ее количество недостаточно, поэтому  моя клиентка, врач, посоветовала раз в 3 месяца, курсом, принимать в течение 10 дней, аптечные препараты фолиевой кислоты и аскорутина, для улучшения состояния кровеносных сосудов и вен, для профилактики варикоза. И комплекс «Аевит». Но витамины А и Е я предпочитаю получать натуральные, тем более, что это совсем несложно – о продуктах, в которых они содержатся, будет написано ниже.

   Из микроэлементов самыми необходимыми являются кремний, особенно при угревой сыпи, селен и цинк, железо и йод.

Витамин А.

   Этот витамин помогает регулировать состояние кожи и зрения, эластичность вен и кровеносных сосудов, мочевыводящих путей и желчевыводящих, т.е. оказывает влияние на состояние печени и мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, оказывая противовоспалительное и антивирусное действие.

   На недостаток витамина А в организме указывают ухудшение зрения в темноте, «куриная слепота»,  сухость и шелушение кожи, особенно на локтях и коленях, появляются трещины на пятках и тонкая сухая, «пергаментная» кожа на руках. А так же частые кожные высыпания и появление угревой сыпи.

   Ретинол, собственно витамин А, синтезируется из каротина, в нашем организме и в организме животных, и присутствует в приблизительной пропорции 1:3. Содержится в сливочном масле, яичных желтках, сметане и сливках, печени рыб, почках и печени животных.

  Провитамин А, бета каротин, содержится во всех фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета: моркови и абрикосах, причем сохраняется в кураге, красном и желтом сладком перце, тыкве и семенах тыквы, в семечках подсолнуха.

   А так же в горохе, фасоли, в капусте всех видов,  но наибольшее содержание – в брокколи, когда они еще только созревают. Поэтому важно использовать для салатов самые молодые растения.

Витамин В2.    

   Витамины группы В важны для организма все, но витамин В2 (рибофлавин) – это витамин красоты и молодости, он обеспечивает упругость кожи, замедляет процессы старения, а также помогает полноценно усваиваться пище. Все витамины этой группы взаимосвязаны, поэтому так важно полноценное и здоровое питание.

   Недостаток витамина В2 приводит к проблемам с кожей, ухудшению зрения, депрессиям и частым нервным срывам, снижению иммунитета. Особенно важно увеличить количество этого витамина, поступающего с пищей, если часто проявляется вирус герпеса, появляются нарывы или даже фурункулы, ячмень.

   Симптомами недостатка витамина В2 так же являются : морщинки над верхней губой, морщины или трещины в уголках губ, покраснение век, ощущение жжения глазных яблок, шелушение  кожи на кончике носа,  повышенная жирность волос. Ухудшается работа мозга и снижается концентрация внимания и память.

   Как и все витамины группы В, витамин В2 в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, печени рыб и животных, говядине, яичных желтках, проростках пшеницы, твороге, твердых сортах сыра. Но зеленый горошек, томаты, репа и лук-порей так же содержат этот витамин, хотя и в меньших количествах.

Витамин Н.

   Биотин необходим нашему организму для поддержания нормального и здорового состояния кожного покрова. В больших количествах содержится в печени, пивных дрожжах, арахисе  и черном шоколаде. В меньшем – в зеленом горошке, шпинате и томатах.

Витамин В5.

   Пантотеновая кислота препятствует старению и дряблости кожи, аллергическим реакциям, ускоряет рост волос и улучшает состояние волосяных фолликулов. Признаками недостаточности в организме витамина В5 являются тусклость цвета глаз, ранняя седина, появление белых пятен на теле, кожные высыпания, нарушение обмена веществ.

   Содержится в почках и печени, пивных дрожжах, желтке, сметане, кефире, в твердых сырах и твороге, арахисе. Весной рекомендуется добавлять в салаты свежую ботву редиса и моркови, а из листового салата и пекинской  капусты, зеленого лука, петрушки и укропа, можно готовить салаты ежедневно. Полезны так же цельнозерновые каши, пшеничные и ржаные отруби, овсяные мюсли.

Витамин В6.

   От того, достаточно или нет этого витамина (пиридоксина) в организме, зависит не только состояние кожи тела и головы, но и то, какой у вас вес. Витамин В6 помогает бороться с избыточным весом, способствует интенсивному сжиганию жиров в организме, регулированию обмена веществ.

   Для того, чтобы ваш вес стал оптимальным, американские диетологи рекомендуют каждое утро выпивать полстакана воды с 1 ч.л. натурального яблочного уксуса и съедать 3-4 ст.л. льняного семени, запаренного на ночь. И небольшую порцию салата из свежих овощей, заправленного 1 ст.л. соевого масла. В таком завтраке содержится повышенное количество пиридоксина. Готовить такие завтраки можно в течение нескольких месяцев, чередуя из с творожно-фруктовыми завтраками или желтково-сырными.

Витамин В9.

   Фолиевая кислота, или «женский витамин» необходим нам не только для красоты, но и нашего женского здоровья. Витамин В9 участвует в синтезе белковых молекул, помогает продлить молодость не только кожи лица и тела, но и волос.

   Содержится в пивных дрожжах, листовых овощах темно-зеленого цвета, в белокочанной капусте и брокколи, авокадо, апельсинах и землянике. Поэтому в свой зимний сбор трав, который я предпочитаю вместо чая, я добавляю высушенные ягодки земляники и земляничные листья.

 Витамин Е.

Токоферол оказывает комплексное воздействие на организм, обеспечивает нас энергией и позитивным настроением. Но самая важная функция  витамина Е на наш организм, от которой зависят красота и молодость нашей кожи – это обеспечение нормального состояния клеточных мембран, ведь именно от них зависит функционирование клеток и тканей организма.

  Содержится в растительных маслах: нерафинированном подсолнечном, оливковом, соевом, льняном. Наибольшее количество - в желтках и печени, цельных зернах злаков и проростках, арахисе, отрубях, в брокколи.  В небольших количествах – в ботве моркови и зелени сельдерея, спарже.

   Чтобы обеспечить полноценное усвоение витамина Е, необходимо сочетать продукты, в которых он содержится, с продуктами, содержащими витамина С и А: морковью, капустой, листовой зеленью, сливочным маслом, соком лимона.

Витамин С.

   О том, что витамины С, А и Е являются мощными антиоксидантами, знают уже все. Учеными доказано, что процесс старения связан, в частности, с тем, что в организме накапливаются свободные радикалы, действие которых разрушительно для организма. Остаточное количество в пище витаминов-антиоксидантов, связывает свободные радикалы и предотвращает появление новых.

   Суточная доза витамина С – примерно 200 мг, но его, необходимое для здоровья и красоты количество, увеличивается при болезни, если вы курите или любите кофе и выпиваете больше 3-х чашечек в день, если организм вынужден бороться с вирусной инфекцией. Витамин С ответственен за обмен веществ в организме, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает интоксикацию организма.

   Источники витамина С так же вам хорошо знакомы: цитрусовые и все свежие овощи и фрукты, ягоды, лечебные травы.

Лечебные травы – источники витамина С и микроэлементов.

   К поливитаминным травам, содержащим и значительное количество витамина С, относятся: шиповник, крапива двудомная, которая так же помогает регулировать обмен веществ и содержит полезные микроэлементы: медь, марганец и железо, а также фитонциды, губительно действующие на патогенную микрофлору.

  При гиповитаминозе витамина С принимают настои из листьев и корней одуванчика, подорожника большого, лапчатки гусиной – незаменимой при болезнях щитовидной железы, хвоща полевого, который содержит значительное количество витамина С, микро и макроэлементы, в частности – кремний, и оказывает общеукрепляющее действие, помогает уменьшить отеки сердечного и почечного происхождения, регулирует обмен веществ.

  Но самое большее количество природного витамина С содержит неприметная травка – спорыш или горец птичий, содержание аскорбиновой кислоты в спорыше даже больше, чем в лимонах. Кроме того, содержится каротин и кремниевая кислота. Горец птичий помогает регулировать обмен веществ в организме, благодаря содержанию кремния и витамина С, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, обладает противовоспалительным действием.

Настой горца птичьего при авитаминозе и общей усталости и слабости:

2 ст.л. сухой травы или 3-4 стебелька свежей травы, сорванной в период цветения, запарить 0,5 л. кипятка на 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через полчаса после еды.

Настой хвоща полевого общеукрепляющего действия:

2 ст.л. измельченной травы запарить 1 л. кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить и принимать по четверти   стакана  3-4 раза в день.

Витаминный напиток при авитаминозе из лечебных трав.

   3 ст.л. измельченного сухого шиповника или немного раздавленных свежих плодов, 1 ст.л. горца птичьего, сухой травы или 2-3 стебелька свежей, 1 ст.л. сухих листьев крапивы или 3-4 листика свежей, немного душицы или мяты.

    Смесь трав заварить в 1,5 л термосе на ночь. Пить вместо чая в течение дня по стакану после еды, 3-4 раза в день. Курс -10 дней, перерыв на неделю и можно повторить 3-4 курса.

Настой корней и листьев одуванчика как профилактическое средство.

   Измельчить сухие корни и листья одуванчика, залить на ночь 1 ст.л. 0,5 л холодной воды. Утром довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Охладить и процедить, принимать по четверти ст. 3-4 раза в день. В одуванчике содержится витамины С и В2, А и Р, горечи. Настой оказывает общеукрепляющее действие, действует как желчегонное и легкое слабительное, регулирует уровень сахара в крови.

Микроэлементы для красоты и здоровья.

Железо.

  Железо входит в состав гемоглобина, его недостаточное количество негативно действует как на весь организм в целом, вызывая усталость и общую слабость, бледность кожи, так и на состав крови: все болезни крови связаны с дефицитом железа в организме.

  Для девушек и женщин это особенно актуально: во время менструаций необходимо увеличить в своем меню количество продуктов, содержащих этот макроэлемент. Продолжительные жесткие диеты так же приводят к дефициту железа в организме.

   Источниками являются почки и желтки, говядина и телятина, печень, все зеленые овощи и зелень, ботва свеклы и моркови, кресс-салат, шпинат, сухофрукты, фасоль, проросшие семена злаковых, семечки тыквы и подсолнечника. Рекомендуются так же гранаты и цельнозерновые каши, особенно – гречка, отруби. Помогут восстановить уровень железа гематоген и специальные сиропы, содержащие железо в легкоусваеваемой форме. Но лучше предпочесть натуральные источники элемента.

   Рецепт из слегка поджаренной на сухой сковороде гречки:

стакан гречки перебрать, промыть и просушить на широкой тарелке. На сухой сковороде обжарить, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Остудить и перемолоть на кофемолке. Принимать по чайной ложке в каждый прием пищи, запивая водой. До еды или после. Курс – 3-4 недели. Через неделю, по самочувствию, можно повторить.

   Важно: железо не усваивается без витаминов, в частности, без витаминов С и В2. Поэтому добавлять в свое меню лук, петрушку и укроп, творог и сыр, пивные дрожжи в капсулах, необходимо обязательно.

Цинк.

   Если есть проблемы с состоянием кожи: сухость, трещины, шелушение, дерматиты или экзема, угри и сыпь, то, прежде чем принимать лекарства и пользоваться кортизоновыми мазями, включите в свое меню продукты, богатые цинком и витамином А.

   При сухости и ломкости волос, вам помогут остановить выпадение и укрепить волосы, не только домашние маски, но и те же продукты, содержащие цинк, ведь этот микроэлемент – необходим нашему организму для красоты, молодости и здоровья.

   Источники цинка: яблоки, все цитрусовые, финики, зеленые овощи, почки, устрицы, семечки тыквы и подсолнуха, проростки пшеницы, морская рыба, говядина, молоко, малина и черная смородина, свекла, спаржа и сельдерей, лук и чеснок, неочищенный рис, желтки и отруби, мед.

Йод.

   Недостаток йода – довольно распространенное явление. Дефицит этого микроэлемента в организме нарушает работу щитовидной железы, так как он необходим для синтеза тироксина, гормона щитовидной железы. Может развиться базедовая болезнь (пучеглазость) или зоб.

Возникает так же нарушение обмена веществ, а это приводит к избыточному весу. И уменьшается количество фагоцитов – клеток, ответственных за уничтожение патогенных микроорганизмов и очищение крови.

   Йодированная соль не решает проблемы, необходимо включить в свое ежедневное меню морскую капусту (ламинарию), спирулину в драже или брикетах, морскую рыбу и моллюски. Из привычных продуктов йод содержат молоко и яйца, семечки яблока.

   Составить сбалансированное меню для красоты и здоровья, вам поможет статья Диета для волос и кожи.

   Наши здоровье и красота зависят от многих факторов, но обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами мы вполне можем. Будьте здоровы и красивы!

Как ускорить обмен веществ в организме.

чай с лимоном

Нормальный обмен веществ позволяет поддерживать оптимальное функционирование всех систем организма, сильный иммунитет и полное усвоение питательных веществ, поступающих с продуктами питания. Читать далее.

Из чего складывается наше женское здоровье. .

здоровье-1

Когда начинаешь задумываться о том, что необходимо для того, чтобы быть здоровой и счастливой, то оказывается, что нужно многое. Так из чего же складывается женское здоровье? Читать далее. Читать далее.

Диеты для красоты и стройности.

диета для красоты

Чем разнообразнее будет ваше меню, тем лучше вы будете себя чувствовать и выглядеть. Регулярно проводимые диеты красоты и завтраки из французского салата красоты, помогут сохранить стройность. Читать далее.

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+