Диеты, полезные для фигуры, для здоровья и красоты
Диеты бывают разными: полезными и вредными, жесткими и мягкими, длительными, в течение 1-2-х месяцев, и в течение 1-3-х дней. Какую диету выбрать для того, чтобы похудеть, но не навредить своему здоровью и красоте?
Самый лучший вариант – полезные диеты, например, суповая, цветная и жидкая. Меню которых, в принципе, представляет из себя меню сбалансированного питания, но с меньшей калорийностью. Но остается одинаковым принцип питания: дробное и частое, через 2-3 часа, в зависимости от выбранной диеты.
В этой статье – рецепты этих 3-х диет, наиболее эффективных в тех случаях, когда вам за 2 дня необходимо похудеть на килограмм, или в течение недели – на 2-3 кг. Придерживаться суповой, жидкой и цветной диет полезно перед праздниками, и после них – они легки для ЖКТ и способствуют очищению организма.
Суповая диета.
Начинать экспериментировать лучше всего с суповой диеты и ее варианта – жидкой диеты. Эти сбалансированные по составу продуктов, диеты, благодаря разнообразию ингредиентов, которые используются для приготовления супов, обеспечивают организм всеми полезными витаминами и минералами.
За счет объема порций, дробного и частого питания – не вызывают чувства голода, благодаря овощам и фруктам, содержащим большой количество клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, и организм начинает интенсивно очищаться от токсинов. Кстати, суповой диеты придерживается Галина Вишневская, предпочитая ее всем остальным. Эта элегантная дама прекрасно выглядит и может гордиться своей стройной фигурой.
Принцип суповой диеты очень простой: заменить все блюда, которые готовятся для завтрака, обеда и ужина, на супы: овощные, яблочный или тыквенный, молочные, кефирные, супы – пюре на овощном бульоне, зеленые щи.
Единственный недостаток - придерживаться такого рациона повседневно трудно: во-первых, большинство из нас в течение дня находится на работе, во-вторых, необходимо либо готовить суп на целый день, но такое моно-меню быстро надоест, либо через 2-3 часа готовить новое блюдо, а это, мягко говоря, затруднительно.
Выход: готовить суп на завтрак, на обед так же выбирать суп из стандартных обедов, а вечером – или готовить суп по новому рецепту, либо разогревать тот, что приготовлен утром. В течение недели вес снижается на 1-3 кг, в дальнейшем - неделя перерыва, в течение которой можно придерживаться меню здорового питания на неделю, а затем – повторить.
Между приемами пищи – только минеральная вода без газа, сок, желательно, кислый и обязательно без мякоти, или зеленый чай с лимоном.
Первый вариант.
– строгий: суп и только суп, через каждые 2-2,5 часа, из продуктов с нулевой калорийностью: сельдерея, моркови, кабачков, капусты всех видов, томатов, тыквы, зеленого горошка. Если продержаться на строгой суповой диете 2-3 дня, то вес снизиться, без вреда для здоровья, на 1-2 кг. Причем, за счет расщепления жировых отложений и сжигания лишних калорий, очищения ЖКТ.
Оптимальный рецепт супа для снижения веса.
Ингредиенты: луковица, по 2 сладких перца и моркови, небольшая пиала соцветий цветной капусты, средние корни сельдерея и петрушки, стручковая фасоль - 8-10 штук, 2-3 томата.
Способ приготовления.
Подготовьте овощи: морковь, корни сельдерея – натереть на крупной терке, корень петрушки – порезать кружочками, цветную капусту разобрать на соцветия, лук и сладкий перец - нашинковать небольшими кубиками и полосками, стручковую фасоль – прямоугольниками по 2-2,5 см, томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем – размять мякоть вилкой.
В кипящую, слегка подсоленную воду -1,5 л., опустите морковь, стручковую фасоль, сельдерей, корень петрушки и лук. После того, как вода снова закипит, и на слабом огне протомятся овощи минут 5, добавьте перец и цветную капусту. Оставьте кипеть на медленном огне минут 10. После этого можно добавить растертые томаты и специи: тмин, семена укропа, лавровый лист. При желании – куркуму (регулирует обмен веществ и способствует рассасыванию жировых отложений) или базилик.
Доведите до кипения и протомите овощи еще 2-3 минуты. Все – овощной суп для похудения и очищения организма, готов. Добавьте зелень: петрушку и укроп.
Второй вариант.
– более разнообразное меню: можно готовить бульоны из нежирных сортов мяса, куриного и говяжьего, вареные куриные и перепелиные яйца, отварную нежирную рыбу, печеный или отваренный «в мундире», картофель. Плюс кефир, йогурт, немного сыра или брынзы, все овощи и фрукты, листовая зелень.
Меню суповой диеты на неделю.
Понедельник.
Овощной суп-пюре из брокколи и белокочанной капусты. Бутерброд с сыром, огурец, помидор. Зеленый чай с лимоном и медом.
На обед, кроме супа, печеный или отварной картофель, овощи, чай или томатный сок.
На ужин – в дополнение к супу, приготовьте омлет, свежая зелень и салат из овощей.
Вторник.
Суп из яблок на отваре шиповника. Творог и курага, чай.
В обед, как десерт, банан или апельсин. Чай или сок. На ужин – + курага и изюм, клюквенный или брусничный морс.
Среда.
Суп на курином бульоне из стручковой фасоли, сладкого перца, брокколи, свежие овощи и зелень. На обед - + мясо, блюдо из риса или гречки, овощи и зелень. Чай, сок.
Остальные 4 дня
– чередуете овощные и яблочный супы, молочный с тыквой, мясо с отварной рыбой – 2-3 раза в неделю. Сыр или брынза, кефир или йогурт, восполнят необходимую норму кальция. Получается 4 дня – овощные дни, 3 дня – фруктово – тыквенно - кефирные. В эти дни можно добавить в меню орехи и семечки, проросшие зерна.
Жидкая диета.
Эффективная в плане похудения – за неделю вес снижается на 2-3 кг, но довольно проблематичная в исполнении: требует времени и самодисциплины. Но при помощи жидкой диеты можно не только снизить вес, но и сократить объем желудка, а это позволит, в дальнейшем, не испытывать постоянного чувства голода при переходе на рацион с ограниченной калорийностью. А если этого не сделать, то прежний вес вернется.
Жидкая диета предназначена только для снижения веса, поэтому ее рекомендуется проводить не дольше недели, чтобы избежать дефицита полезных для организма веществ и проблем с желудком в дальнейшем – он не должен отвыкать от жесткой пищи.
Основной принцип – все в жидком виде, а затем - в виде супов-пюре.
В первые 3 дня - перерыв между приемами пищи – всего 2 часа, затем -– 3 часа.
В качестве жидких отваров и жидкостей можно готовить и употреблять:
- отвар овсяных хлопьев: вскипятите 2 стакана воды, добавьте 2 ст.л. овсяных хлопьев, проварите 7-10 минут. Отвар процедите. + любой из фруктов.
- овощной бульон: из капусты всех видов, свеклы, моркови, спаржи или стручковой фасоли, лука, корня сельдерея или петрушки, картофеля – на ваш выбор.
- кефир или молоко
- компоты из сухофруктов или ягод.
- нежирные мясные бульоны.
- овощные соки: томатный, капустный, морковный, тыквенный, огуречный, разведенные в пропорции 1:2.
В меню на вторую половину недели можно включать овощные супы-пюре или тушеные на смеси растительного масла и воды, томаты, цветную капусту, кабачки или морковь, соки нормальной концентрации, салат из измельченных овощей, с добавлением оливкового или льняного масел, или фруктовые салаты.
Цветная диета.
Принцип популярной американской диеты основан на том, что каждый день можно включать в свое меню овощи, фрукты, любые продукты и напитки, только определенного цвета. Кроме того, 6 дней получаются «сытыми», а седьмой, «бесцветный» - голодным.
Рекомендуется придерживаться в течение недели, если необходимо похудеть на 2-3 кг, и чередовать «цветную» неделю с обычным, среднекалорийным питанием, если необходимо снизить вес на 4-10 кг.
Это меню - удачный пример диеты, полезной как для похудения, так и для здоровья и красоты. Оно является сбалансированным, а продукты, которые в него входят, содержат все необходимые для организма, биологически активные вещества: минералы и витамины.
На время проведения "цветных дней", необходимо исключить из своего рациона калорийные продукты: картофель, копчености, все сладости и кондитерские изделия, белый хлеб и жареные блюда. Начинать цветную диету можно с любого цветового дня, который соответствует вашему настроению.
День первый – оранжевый.
Самый вкусно – сладкий день: манго, апельсин, папайя, морковь и морковный сок, тыква, морс из облепихи, нежный лосось.
День второй – красный.
В этот день позволяется даже бокал красного вина, не говоря уже о красной смородине, болгарском перце и томатах, вишне и красных яблоках, гранатах и алыче, красной фасоли.
День третий – белый.
Широкий выбор: кефир, молоко, рис, цветная капуста, нежирный творог, брынза, белки яиц, банан и кокос, минеральная вода без газа.
День четвертый – зеленый.
День, полезный для ЖКТ, так как в его меню входят все зеленые овощи, содержащие в большом количестве клетчатку: зеленый горошек, вся листовая зелень, морская капуста, брокколи и все остальные виды капусты, несмотря на то, что белокочанная – скорее белого, чем зеленого цвета, кабачки. Из «деликатесов» - киви и зеленый чай.
День пятый – фиолетовый.
День, полезный для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. В меню входят: виноград, черника и ежевика, сливы, черная смородина, запеченные баклажаны, красное вино и сок их всех ягод.
День шестой – желтый.
Самый калорийный день. В меню можно включить яичные желтки, желтый болгарский перец и яблоки, персики и абрикосы, кукурузу, сыр.
День седьмой – бесцветный.
В этот день – полное голодание, разрешено только 1,5 -2 л. минеральной воды без газа или отфильтрованной воды.
Полезные диеты: суповая, цветная или жидкая, проводимые регулярно или курсами, помогут не только похудеть и вернуть стройность, но и оздоровить организм, улучшить состояние кожи и волос.
Рекомендую статьи: