Средиземноморская диета – для здоровья и оптимизма
Жители Средиземноморья отличаются завидным темпераментом, здоровьем, красивой кожей, густыми волосами. И во многом это обусловлено благоприятным климатом и ежедневным меню, в которое входят блюда из рыбы, морепродуктов и овощные салаты. На десерт – обязательны фрукты: хурма, абрикосы, апельсины.
Эти же продукты составляют основу Средиземноморской диеты, которая прекрасно подойдет тем, кто хочет надолго сохранить красоту и молодость, здоровье, отличную спортивную форму, благодаря большому количеству белковой пищи. Эта диета так же помогает улучшить зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, так как богата витаминами А, Е и С – антиоксидантами, биологически активными веществами, которые значительно замедляют процессы окисления в организме.
При соблюдении этой диеты, которой можно придерживаться длительное время, необходимо исключить из своего меню крахмалистую пищу, жирную сметану и сливки, ограничить количество животных жиров. Предпочтительно готовить мясные блюда из нежирных сортов мяса: телятины, мяса индейки и курицы. Но включать их в меню только 1 - 2 раза в неделю, использую как приправу красное вино или гранатовый сок.
Рыбу и морепродукты рекомендуется включать в ежедневное меню, на обед и ужин. Предпочтительно готовить их в фольге, запекать на гриле, тушить в небольшом количестве воды и растительного масла. О том, как приготовить филе кальмара, я уже писала, а в этой статье – 4 рецепта рыбных блюд, которые идеально подходят для Средиземноморской диеты.
Основное правило – утром – углеводная пища, а вечером – белковая. Калории и энергия, которую обеспечивают углеводы, расходуется в течение дня, так что утренний бутерброд с маслом или булочка, овсяное печенье, молочные или рассыпчатые каши, макароны с омлетом, составят полноценный завтрак и не приведут к повышению веса.
В меню обеда и ужина в обязательном порядке включаются овощные или фруктовые салаты. Чем больше овощей и разнообразнее состав салатов, тем лучше. Картофель желательно ограничить, зато оливки входят во все блюда: как дополнение к гарниру, в супы и соусы. В их состав входят витамины-антиоксиданты, белки и растительные жиры, пектины, необходимые для красивой и упругой кожи.
Из молочных продуктов лучше предпочесть кисломолочные: кефир, ацидофилин, брынзу. В большом почете – козье молоко, которое особенно полезно при заболеваниях желудка.
Из специй самое почетное место занимают чеснок, кинза, базилик и сельдерей, эстрагон и майоран, укроп. Эти специи улучшают пищеварение, способствуют интенсивному сжиганию жиров, регулируют обмен веществ, ускоряя его. И так же содержат полезные для здоровья и красоты, витамины.
Традиционно, к ужину подается сухое виноградное вино и оливки, заканчивается он фруктовым десертом.
Для тех, кто хочет похудеть, больше подойдут низкокалорийные диеты, а Средиземноморская диета может стать привычным ежедневным питанием, включающим все необходимые для здоровья и красоты, компоненты, в сбалансированном количестве: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. К тому же, все блюда – вкусные и легко готовятся.
Рецепты популярных блюд из рыбы.
Сельдь с сыром и оливками.
Овощи готовятся отдельно: нарезать лук кольцами, сладкий перец – соломкой, слегка обжарить в масле в течение 3-4 минут. Выложить в пиалу и в этом же масле обжарить томаты, разрезанные пополам и посыпанные мукой.
На филе сельди выдавить сок половины лимона и оставить на 7-10 минут, пока готовятся овощи. Приготовить панировочную смесь: смешать натертый сыр и муку, измельченный чеснок, паприку. Обвалять филе сельди в этой смеси и обжарить с обеих сторон в течение 8-10 минут. Выложить на блюдо, добавить гарнир из овощей и свежую зелень, украсить разрезанными пополам оливками.
Ингредиенты: 7-8 филе сельди, большая луковица, перец, 3 томата, 3 ст.л. тертого сыра, сок половины лимона, ст.л. паприки, 50 г муки.
Форель в винном взваре.
Приготовить винный взвар: смешать воду и вино, лук, нарезанный кубиками, зеленый лук, соль и перец. Довести до кипения, добавить лавровый лист и на слабом огне проварить 8-10 минут.
Форель почистить и отварить в получившемся взваре 6-10 минут. Подавать с маслинами и сыром, овощным салатом с чесночной приправой.
Всего 4-5 форели, стакан белого сухого вина, литр воды, луковица, несколько горошин черного перца, 3-4 гвоздики, 1-2 лавровых листа, соль и перец – умерено, по вкусу.
Рыбный суп-пюре с сыром.
Рыбное филе порезать кубиками и посыпать солью, смешанной с растертым чесноком. Лук так же порезать кубиками, морковь нашинковать на крупной терке. Обжарить в масле в течение 3-5 минут. Добавить соль и перец, лавровый лист, выложить на овощи подготовленные кубики рыбного филе. Потушить на слабом огне 5-7 минут.
Готовое филе отделить от овощей и измельчить до пюре. В овощи добавить томаты и воду, тушить еще 5 минут.
Для загустения супа можно добавить картофельный крахмал: влить смесь, интенсивно помешивая и довести до кипения. Затем посыпать зеленым луком и натертым на крупной терке сыром. Рыбное пюре залить овощным бульоном.
Вам понадобится: 200-250 г рыбного филе, большая луковица, 3-4 томата без кожицы, 2 стакана воды, 50 г сыра, зеленый лук, мелконарезанный, 3-4 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана белого сухого вина, ч.л. крахмала, разведенного в 0,5 ст. холодной воды, душистый перец, лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока.
Суп из рыбы и копченой грудинки.
Филе рыбы нарезать кубиками, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Нашинковать лук мелкими кубиками. Сладкий перец, картофель и корень сельдерея нарезать кубиками.
Грудинку так же нарезать кубиками и потушить, добавив в глубокую сковороду оливковое масло, картофель и лук, перец и сельдерей. Через 7-10 минут добавить воду и тушить еще в течение 8-10 минут.
Затем добавить кубики филе рыбы, базилик, кинзу, душистый перец, посолить и тушить 5-7 минут. Затем залить молоком, довести до кипения, но не кипятить.
На 200-250 г рыбного филе необходимо: один сладкий перец, 2 средних размеров луковицы, 2 картофеля, 50 г копченой грудинки, половина корня сельдерея, стакан молока, сок четверти лимона, приправы.
Рыбный шницель с зеленью.
Филе рыбы среднего размера, чтобы оно полностью поместилось на сковороду, слегка отбивают, натирают солью, смешанной с чесноком, перчат. Затем взбить яйцо и приготовить муку для панировки.
Обвалять в яйце и муке, обжарить с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки. Подавать с салатом из сладкого перца, томатов, оливок, брынзы, добавив оливковое масло и сок четверти лимона.
Рыбные блюда и овощные салаты разнообразят ваше меню и помогут сохранить здоровье и красоту.
Рекомендую статьи: