Lana-web.ru

Моделируем и шьем сами

Моделируем и шьем сами

   Этой статьей я открываю новую рубрику на своем сайте lana-web.ru, в разделе Модная одежда. Мой стаж моделирования и пошива женской одежды – 19 лет, поэтому хочу поделиться своим опытом с теми, кто любит шить.

    У каждого мастера – свой стиль, свои методы и секреты. Буду рада, если мои советы и рекомендации помогут вам научиться точно снимать мерки, самостоятельно делать выкройки и моделировать, правильно  и последовательно шить сложные модели платьев, жакетов, юбок и брюк.

   Для каждой своей клиентки я строила свою, индивидуальную выкройку-основу, ведь невозможно всех «вписать» в один размер, и идеальные фигуры встречаются очень редко. Затем, когда мы выбирали модель одежды из каталога, на основе базовой выкройки-лекала уже легко построить выкройку выбранной модели.

   Удачная вещь, которая будет идеально сшита по фигуре, соответствовать модным тенденциям сезона, дополнять ваш гардероб в соответствии с вашим стилем, начинается с выбора ткани и модели. Важно правильно сделать этот выбор. Плотная ткань не подойдет для моделей платьев или юбки фасона «полусолнце», так как не будет ложиться мягкими и пластичными складками. Для классической юбки-карандаш не очень удачным станет выбор ткани, которая не держит форму, стрейчевая или тонкая. Для жакетов летнего, зимнего сезона так же выбирается, соответственно, хлопок, лен или вискоза, или твид, букле или шерсть.

   Для того, чтобы полочки и воротник жакета держали форму и надолго ее сохранили, чтобы красиво и правильно вшить молнию на юбку или брюки, необходима клеевая прокладка. Для разных типов ткани она подбирается разной плотности. Молнии, нитки, иголки для сметывания и для швейной машинки так же выбираются в зависимости от ткани. О том, как правильно выбрать клеевую и фурнитуру для задуманной модели – в отдельной статье.

   Выбор инструментов для шитья: швейной машинки, утюга, ножниц так же имеет свои нюансы. Например, есть отличные модели утюгов известных брендов, но не все подходят для сложной глажки – большое значение имеет тип подошвы, возможность регулировать температуру, интенсивность пара, анти-капельное устройство для работы с шелком и бархатом.

   Не всегда можно найти выкройку понравившейся модели. Если вы выбрали ее из каталога мод или подиумной коллекции, то необходимо научиться не только делать выкройку-основу платья, брюк или юбки, но и моделировать. Несколько статей будут о том, как изменить индивидуальную выкройку в соответствии с выбранной моделью.

   Наибольшую сложность, обычно, вызывает вшивание молнии, как потайной, так и брючной. Как это правильно сделать, учитывая фасон, тип ткани и молнии, покажу на примерах.

  На полную фигуру  трудно выбрать удачную модель, поэтому многие предпочитают шить на заказ или самостоятельно. Технология пошива такая же, как и для моделей 44-48 размеров, а создание индивидуальной выкройки имеет свои особенности. Необходимо учитывать не только размер, но и тип фигуры: «яблоко», «груша» или «песочные часы».

  Поэтому я постараюсь подробно описать в статьях, как шить модельные платье или костюм размера XXL, начиная с выкройки и выбора ткани, соответствующей модели, правильного расчета ткани, моделирования и технологии пошива.

   Очень часто необходимо укоротить готовые брюки или юбку, или заузить. Сделать это просто, но мне иногда приходилось выручать своих клиенток, когда они просили переделать то, что начали, и буквально спасти новую вещь. Поэтому, думаю, вам помогут несколько советов, как это сделать правильно.

   Первая примерка, когда только начинают учиться шить, может доставить одни огорчения из-за испорченной ткани. Не всегда у вас может удачно получиться первая выкройка, и приходится вносить коррективы на примерке. Если использовать готовые лекала, то для того, чтобы платье или юбка точно соответствовали вашей фигуре, необходимо, очень часто, перекраивать и сметывать на примерку заново. Своя индивидуальная выкройка-основа поможет избежать больше половины этих проблем, а о том, как исправить неудачно сметанный окат рукава, перекос переда или спинки, заломы на юбке и брюках, сможете прочитать в следующих статьях.

"Мои модели", которые я сшила на заказ.

На этом коллаже - оригинальные модели 3 платьев: из шифона с пышной юбкой, из шелка с горловиной-планкой, декорированной стразами, и симметричной проймой, и платье из хлопка кораллового цвета с 4 складками на горловине и юбкой -"полусолнце". Пояс сшит из аналогичной ткани, но контрастного бежевого, цвета.

Оригинальные платья из шифона, шелка и хлопка

   На нижних коллажах – модели жакетов из льна, льняное платье сочного малинового цвета, нарядные платья из вискозы и шелка. Очень жаль, что на фото не видно, насколько красивы и удачны эти платья и жакеты.

Жакеты и платье из льна, которые я шила сама

   Особенно – нарядное платье из натурального шелка цвета слоновой кости с оригинальным коричнево-золотистым принтом, с глубоким треугольным вырезом, который мы декорировали красивым кружевом из маленьких золотых роз. Так же украшен широкий пояс-вставка, состоящий из 4 рядов поперечных складок. Четыре глубокие складки от пояса и силуэт юбки – трапеция, позволяют комфортно и удобно чувствовать себя в любую жару.

Модели платьев, которые я шила на заказ

  Платье из двусторонней шелковой вискозы необычного дымчато-сиреневого цвета, с юбкой-«полусолнце» и дополнительного второго слоя драпировки-волана, украшено лифом из дорого гипюра со стразами.

   Модель платья слева, которое демонстрирует Оленька, дочь моей давней подруги, сшито из плотного натурального шелка и вставкой из «золотого» гипюра, а второе платье - из тафты с оригинальной полосой с драпировками из цветного шифона.

  Маленькое платье из ярко-красной стрейчевой вискозы, с черной юбочкой и манжетами их черного гипюра с пайетками – для выступления в детском конкурсе бальных танцев.

Моя любимая сумочка, которую я шила сама

Мое хобби – шить сумочки. Но у меня так мало времени, чтобы этим заниматься! Постараюсь сфотографировать весь процесс, когда буду шить летнюю или осеннюю модель, и устроить виртуальный мастер-класс. На коллаже с платьями – летняя сумочка из золотистой тафты, украшенная цветами и бусинками-жемчужинками. А на этом фото – моя любимая зимняя сумочка из искусственного меха с животным принтом. Ручки сплетены из тонких кожаных шнурков.

  Для того, чтобы правильно и качественно шить, необходимо терпение и внимательность. Но оригинальная вещь, сшитая своими руками по модели из любого каталога, которая подчеркнет все достоинства вашей фигуры и будет вам очень нравиться, поднимать настроение и вызывать комплименты, стоит затраченного времени и усилий. Удачи! Лана. 29.06.2013.

Первые статьи рубрики:

Как правильно снимать мерки.

Как построить точную выкройку юбки.

Шьем брюки самостоятельно

Шьем прямую юбку со шлицей и на подкладе - часть 1

Рекомендую статьи:

 

Моделируем юбки с драпировками

 

Полная версия статьи

Главная

Разделы сайта