Lana-web.ru

6 эффективных трав вместо лекарств

Многие лекарственные травы составляют основу аптечных препаратов, назначаемых официальной медициной для лечения различных заболеваний. Например, на основе салициловой кислоты, содержащейся в ягодах и листьях малины, в коре белой ивы, была создана первая формула аспирина, который остается одним из самых популярных и эффективных противомикробных средств.

Лекарственные травы вместо лекарств

    На основе экстрактов из семян расторопши пятнистой, созданы медицинские препараты для очищения и восстановления печени и желчного пузыря. Бад – шрот расторопши, а также масло, применяются с этими же целями, плюс – стимуляция кишечника и активное выведение шлаков из организма.

     Конечно, для лечения и профилактики заболеваний применяются определенные травы, в зависимости от диагноза. Но среди трав есть свои собственные фавориты, которые оказывают комплексное действие, и которые желательно иметь в свой домашней травяной аптечке, периодически применяя профилактическими курсами.

Зверобой – от 99 болезней.

    В листьях, стеблях и соцветиях зверобоя продырявленного, содержатся дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, витамины РР и С, каротин, гликозиды. Зверобой оказывает вяжущее, противовоспалительное и противомикробное действие, желчегонное, мочегонное и стимулирующее. Исследования подтверждают его тонизирующее действие на мышцы сердца и сосудов.

   В народной медицине зверобой применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ, в частности – желудка, печени и желчного пузыря, при ревматизме, подагре, туберкулезе легких, кровотечениях, геморрое, при женских заболеваниях. Он эффективен для лечения всех воспалительных процессов, в том числе – при кожных заболеваниях, при фурункулах, экземе, кожной сыпи. Настой из зверобоя помогает снять напряжение, связанное с нервным стрессом, назначают его и при неврастении.

     Настой из зверобоя готовится в следующих пропорциях: столовая ложка высушенного и измельченного сырья заливается 0,7 литра воды. Настаивать 15 – 20 минут, процедить. Принимать по полстакана теплого настоя 3 – 4 раза в день после еды. Курс – 7 – 10 дней, через 5 дней можно повторить. Зверобой можно пить по такой схеме 2 – 2,5 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Тысячелистник.

   В траве тысячелистника обыкновенного содержатся смолы, горечи, эфирные масла, органические вещества, витамины С и К, алкалоиды. Для заживления ран, тысячелистник применял еще герой Троянской войны Ахилл. На Руси это растение также применяли для лечения ран, при кровотечениях, в том числе – маточных, как природный антисептик и как противовоспалительное средство широкого спектра действия.

     Настой из тысячелистника помогает при лечении заболеваний желудка, особенно – язв и гастритов, печени, желчного пузыря, при атонии кишечника. Назначают его и при аритмии сердца, неврастении, как средство, повышающее лактацию.

   Настой готовят, запаривая столовую ложку травы стаканом кипятка. Настаивать 20 - 30 минут, процедить. Принимать по 3 – 4 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды. Для лечения заболеваний органов ЖКТ, эффективно использовать тысячелистник в составе сбора из зверобоя и мяты или мелиссы. Достаточно смешать все травы, взятые поровну, и запарить 2 ст. л. сбора 0,5 л воды. Принимать по трети стакана 2 – 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс 10 дней, после 3 – 5 дней перерыва его можно повторить. Такое лечение можно продолжать в течение двух месяцев.

Мята перечная.

   В листьях и соцветиях мяты содержатся эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты. Но основным действующим веществом эфирных масел мяты является ментол. Поэтому растение с древних времен использовали как местное обезболивающее средство, при головных болях и мигренях, как седативное.

    Настой мяты применяется как спазмолитическое средство, для расширения коронарных сосудов, для улучшения аппетита и процесса пищеварения, для снижения кислотности желудочного сока. Мятное масло принимают при лечении печени и желчного пузыря как мягкое желчегонное средство.

     При головной боли вотрите в виски 1 – 2 капли мятного масла – это расширит сосуды и устранит спазмы.

   Мяту заваривают в пропорции 2 ст. л. измельченной травы на литр кипятка и пьют в течение дня как чай. Растение можно добавлять почти в любые лечебные травяные сборы, чтобы усилить действие других трав.

  Алоэ – природный лекарь.

    Если у вас на подоконнике растет алоэ, то вы без аптечных препаратов можете решить многие проблемы, связанные со здоровьем или возрастными изменениями кожи. Как косметическое средство, мякоть листьев применять легко: достаточно один – два раза в день, протирать кусочком листа алоэ кожу лица и шеи. Улучшится цвет лица, исчезнут мелкие морщинки, восстановится упругость кожи благодаря увлажнению и комплексу микроэлементов.

   Мякоть листьев алоэ поможет при зубной боли, при кожных высыпаниях, для устранения мозолей и бородавок. Достаточно укрепить кусочек алоэ на участке пальца ноги, если у вас начал расти корень мозоли, чтобы через 5 – 6 дней забыть об этой проблеме. Повязку меняйте дважды в день.

   Сок алоэ, смешанный с медом в пропорции 2 ст. л. сока и 3 ст. л. меда, поможет при лечении кашля и заболеваний бронхов. Этого состава достаточно на день. Применять 5 – 10 дней до улучшения состояния.

    При лечении заболеваний органов ЖКТ, сок алоэ, смешанный с теплой кипяченой водой, помогает так же, как и настой золотого уса. Смешайте 0,5 ч. л. сока и полстакана воды, принимать за 10 минут до еды.

Полынь горькая.

    Привычное применение полыни – как противогельминтное средство. Так как растение ядовитое, необходимо строго соблюдать дозировку и время применения. При гельминтозах лучше готовить не настой, а разжевывать 3 – 4 соцветия полыни за 10 минут до завтрака, запивая их стаканом теплой воды. Курс – 10 дней, через 5 дней повторить.

     Настой полыни применяют при лечении органов ЖКТ, для улучшения аппетита и пищеварения, как желчегонное средство. Для того, чтобы приготовить настой, запарьте 10 соцветий стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. до еды. Для лечения гастрита, настой готовят из расчета 1 ст. л. травы на стакан кипятка. Через 20 минут процедить и принимать по 0,3 стакана три раза в день за 30 минут до еды.

    Полынь помогает улучшить самочувствие при климаксе. Приготовьте сбор: по 0,5 стакана измельченного сухого сырья мяты перечной, коры крушины ломкой, фенхеля обыкновенного, и 3 ст. л. соцветий полыни. Запарьте 2 ст. л. травяного сбора двумя стаканами кипятка. Настаивать 20 – 25 минут, принимать по 0,5 стакана утром и вечером после еды. Курс 10 – 15 дней. Можно повторить через неделю.

Ромашка аптечная.

   В состав соцветий ромашки входят эфирные масла, органические кислоты, горечи, витамины, никотиновая и аскорбиновая кислоты, гликозиды. Настой ромашки аптечной обладает сильным противовоспалительным эффектом, вяжущим и потогонным. Поэтому его рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, при кожных заболеваниях и сыпях, для заживления ран, при лечении стоматологических заболеваний в виде полосканий теплым настоем 4 – 5 раз в день.

     При насморке сделайте ингаляцию над паром: залейте 2 ст. л. соцветий, прокипятите 5 минут, дышите над отваром 10 минут.

     С древности, настой ромашки использовали при лечении гастритов, колитов и энтероколитов, при спазмах желудка и кишечника, для лечения печени и желчного пузыря. Как мочегонное средство, ромашка входит в состав мочегонных сборов, и применяется при лечении заболеваний почек.

   Приготовление настоя ромашки для лечения органов ЖКТ: 1 ст. л. измельченного сухого сырья запарьте стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить, принимать в теплом виде 3 раза в день по трети стакана за 15 минут до еды.

   Для того, чтобы осветлить кожу лица и улучшить ее тонус, умывайтесь настоем ромашки или приготовьте из настоя кубики льда. Блондинкам настой поможет осветлить и укрепить волосы, придать им блеск и шелковистость.

   В домашней травяной аптечке также рекомендую держать шиповник, как укрепляющее иммунитет средство, соцветия липы, которые незаменимы в составе чая при простуде, шалфей как противовоспалительное средство при многих заболеваниях, каланхоэ, как ранозаживляющее средство. А при лечении заболеваний органов ЖКТ, достаточно разжевать за 10 минут до еды листик этого растения, запивая 0,5 стакана теплой воды. И почаще включать в свое меню пряные растения, которые часто заменяют лекарственные препараты. Будьте здоровы!

 

Рекомендую статьи:

 

Лучшие лекарственные травы при кашле

 

Очищение сосудов лечебными травами

 

Эффективные мази при болях в суставах

 

Полная версия статьи

Главная

Разделы сайта