Lana-web.ru

Диета и продукты для здоровья сердца

Диета для здоровья сердца

О защите и здоровье нашего главного органа – сердца, лучше позаботиться заранее. Учитывая постоянные стрессы и наше не сбалансированное питание, начиная уже с 30 – 35 лет. Для этого необходимо включать в свое ежедневное меню продукты, которые содержат необходимые микроэлементы и витамины, а раз в месяц проводить специальную диету, которая укрепляет сердечные мышцы. Это тем более полезно, что такая диета помогает оздоровить все органы организма и очистить сосуды.

Основы диеты для сердца.

   Жирные и жареные блюда, насыщенные животными жирами, копчености и маринады, пересоленая пища, большое количество сладких и мучных блюд, консервов, наносит постоянные удары не только по печени и поджелудочной железе, но и вредит здоровью сердца.

   Пища, содержащая большое количество холестерина, приводит к его отложению на стенках артерий и провоцирует развитие атеросклероза, увеличивает риск осложнений и заболеваний: инфаркта миокарда и инсульта.

   Учеными установлено, что риск развития коронарных заболеваний сердца снизится на 19%, если заменить в своем меню вредные жиры, содержащиеся в сливочном масле и жирных сортах мяса, на полезные, полиненасыщенные. Они в больших количествах содержатся в нерафинированных растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кунжутном и льняном. В курином мясе и мясе индейки, в морской рыбе и других видах морепродуктов.

   Ненасыщенные жиры способствуют снижению общего уровня холестерина и триглицеридов в крови. При регулярном употреблении этих полезных растительных масел и продуктов, очищаются стенки сосудов и артерий, нормализуется кровоток, происходит обогащение крови кислородом и минеральными веществами, которые необходимы сердцу.

   Вредные продукты, содержащие быстрые углеводы (сдобу, макароны, печенье, чипсы, фаст-фуд), замените на полезные продукты, содержащие сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши из цельных, не подверженных термической обработке, зерен злаков.

   Например, очень полезно ежедневно во время еды, 1 – 2 раза в день, съедать 2 – 3 чайные ложки зерен зеленой гречки. В них содержится высокое количество витаминов группы В. Готовить замоченные зерна просто. Вечером промойте и залейте 6 – 8  чайных ложек зерен гречки теплой водой. Утром остатки воды слейте. Мягкие зерна можно хранить в холодильнике 2 дня. Вкус на редкость гадкий, поэтому лучше просто, не перемешивая с остальной пищей, тщательно прожевать и запить теплой водой.

    Второй важный фактор, который необходимо учитывать при составлении диеты для профилактики и лечения сердца – это включение в меню большого количества свежих овощей и фруктов, в которых содержатся полезные витамины и минералы.

    Фрукты, ягоды и овощи, полезные для сердца.

        Для того, чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества витаминов и минералов, пектиновых веществ, солей калия, магния, фосфора, кальция и железа, ежедневно включайте в свое меню бананы, персики, абрикосы, хурму, цитрусовые.

   Зимой, когда и так высокие цены на свежие фрукты, еще больше поднимаются, замените их яблоками и сухофруктами. Особенно полезны инжир, курага, изюм, чернослив.

     Свежие фруктовые соки содержат в концентрированном виде все витамины и минералы, которые быстрее усваиваются. Поэтому полстакана свежего сока раз в день, летом просто необходим для профилактики заболеваний сердца. А для лечения, например, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, гипертонии, наиболее полезен абрикосовый сок

   Из овощей предпочтительно включать в диету печеный вместе с кожурой, картофель. Именно в кожуре содержится большое количество калия. Лучшее дополнение к печеному картофелю  - листовой салат, содержащий целый комплекс минеральных веществ.

    Другие полезные овощи: приготовленные на пару или тушеные кабачки, морковь, свекла. Вещества, содержащиеся в них, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

   Из сырых овощей: огурцов, зелени и корней сельдерея, можно готовить салаты или соки с добавлением зелени укропа и петрушки.

Полезные минералы для сердца.

Магний.

   Этот микроэлемент укрепляет нервную систему и снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы, стимулирует выработку большинства ферментов, необходимых для здоровой работы сердца, регулирует сердечный ритм, снижает кровеносное давление, улучшает кровоток, повышает уровень полезного холестерина, защищающего стенки сосудов, уменьшает риск образования тромбов.

   Магний содержится в зернах гречки и пшенной крупе, в корнеплодах, бобовых культурах, в семенах и орехах. Достаточно 100 г семян подсолнечника или орехов кешью.

Калий.

    Калий необходим для нормального функционирования каждой клетки организма. Если его количества достаточно, то это позволяет избежать спазмов, нормализовать давление, улучшить состояние сосудов и работу сердца.

   Калий в больших количествах содержится не только в кожуре печеного картофеля, но и в бананах, винограде темных сортов и изюме, кураге и абрикосах, рыбе, зелени (особенно – в листьях и корнях петрушки), в семенах и орехах.

Железо.

     Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, а оптимальный состав крови очень важен для всей сердечно-сосудистой системы.

    Железо содержится в овощах зеленого цвета, в зелени укропа и петрушки, в шпинате, в печени и почках животных, в проростках зерновых культур, в гранатах, в желтках и говяжьем мясе, в семенах тыквы и подсолнечника. Можно дополнительно принимать гематоген или сироп с железом.

Витамины для сердца.

   Витамин А и бета-каротин повышают эластичность вен, укрепляет стенки сосудов, поддерживает работу сердечной мышцы, укрепляют иммунитет. Витамин А содержится в печени морских рыб, сливках и сметане (в небольших количествах эти продукты необходимо включать в свою диету), в яичных желтках, печени и почках животных.

   Провитамин А (бета-каротин) содержится в овощах и фруктах желтого и оранжевого цветов, в том числе, в сладком перце, семенах и мякоти тыквы, в семенах подсолнечника, в брокколи и фасоли.

   Витамины С и Е – антиоксиданты, как и витамин А. Они укрепляют нервную и иммунную системы, защищают организм от неблагоприятных факторов, улучшают состояние сосудов. Витамина С много в настое шиповника, в зелени и яблоках, в цитрусовых. Витамин Е содержится в облепиховом и оливковом маслах, в пророщенной пшенице, яичных желтках и свежей зелени, в авокадо.

   Витамин D помогает организму быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта и предотвращает риск нового приступа. Содержится в печени морских рыб, грибах, в жирных сортах рыбы, которую полезно запекать в фольге.

DASH-диета, которую рекомендуют кардиологи.

     DASH-диета – это система питания, разработанная для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска инфарктов и инсультов, развития гипертонии.

    В ее основе лежат рекомендации о дробном питании, 4 – 5 раз в день, ужин не позднее 20 часов, чтобы функции желудка и всех других органов ЖКТ, не мешали ночью работе сердца, почти полное исключение кофе и замена его на зеленый чай, ежедневное употребление стакана овощного или фруктового сока.

    Основное меню составляется из продуктов, рекомендованных выше. В ежедневном меню должны присутствовать: 4 порции из овощей в свежем или тушеном виде, 4 порции фруктов в виде соков, целого фрукта или в виде смузи, 2 порции кисло-молочных продуктов, столовая ложка семян подсолнечника или несколько ядрышек кешью и грецких орехов. Обязательны 2 – 3 раза в неделю блюда из фасоли, чечевицы или гороха, по 1 чайной ложке нерафинированного масла, предпочтительно – оливкового или кунжутного.

   В принципе, эта система питания во многом основана на Средиземноморской диете, проверенной веками жителями Средиземноморья, в которой сбалансировано содержание зелени, морепродуктов, оливкового масла и блюд из цельных зерен.

Как избежать отеков при болезнях сердца.

   Третий фактор, который необходимо соблюдать для профилактики и здоровья сердечно-сосудистой системы – это почти полное исключение из меню соли (не более 1,5 г в сутки) и соленых продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в организме и появление отеков.

   Вместо соли используйте измельченные корень имбиря, петрушку, чеснок и лук, семена фенхеля. Эти продукты и специи также помогают выводить лишнюю жидкость из организма.

    Отеки часто сопровождают заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому, в дополнение к исключению большого количества соли, рекомендуется включать в меню диеты для сердца, творог и яблоки, мякоть тыквы, корень и зелень петрушки, сырую капусту всех видов, огурцы.

    Из народных средств, вам помогут мочегонные сборы из лекарственных трав. Их необходимо пить курсами, 3 недели с 5 – 7 дневным перерывом. Самое простое мочегонное средство – отвар из семян петрушки или льна.

      Залейте 4 ч.л. семян литром воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятить 5 минут, настаивать 3 – 4 часа. Процедить и принимать по половине стакана через каждые 2 часа. Эффект появится через пару дней. Принимать отвар можно в течение месяца.

   Соблюдение этой диеты для сердца поможет вам укрепить и защитить сердечно сосудистую систему, как профилактическое средство, и ускорить выздоровление после инсульта или инфаркта. Будьте здоровы!

Рекомендую статьи:

 

Меню и рецепты разгрузочных дней на любой вкус

 

Лечебное питание при мочекаменной болезни

 

Сила проростков для здоровья

 

Полная версия статьи

Главная

Разделы сайта