Lana-web.ru

Наш природный щит – иммунная система

Иммунная система человека

    Слово «иммунитет» имеет латинские корни и является производным от слова «immunis», означающее «свободный от чего-либо». От того, насколько правильно функционирует наша иммунная система, зависит степень антимикробной  и антивирусной защиты, своевременное  выведение токсинов, регулирование всех функций и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма.

     Как и нервная система, иммунная система состоит из основных органов и периферических, связанных между собой сложной системой лимфатических протоков, по которым непрерывно циркулирует лимфа - бесцветная жидкость, транспортирующая лимфоциты. Именно они являются основными защитниками организма от чужеродных, опухолевых, инфицированных клеток.

     Самым большим и основным органом, ответственным за  иммунную систему, является кишечник – он обеспечивает на 75-80% иммунную защиту организма за счет того, что  на стенках кишечника расположены лимфоидные образования  - так называемые Пейеровы бляшки.

Поэтому необходимо не перегружать кишечник обильными и несистематическими приемами  пищи, придерживаться основных рекомендаций здорового питания, периодически проводить очищение организма народными способами или лечебными травами.

Органы иммунной системы.

Тимус (вилочковая железа),

в которой происходит деление лимфатических клеток и развивается их способность отличать «родные» клетки организма от чужеродных, которые являются для организма патогенными. Наиболее активно функционирует вилочковая железа в детском возрасте, затем ее активность снижается.

Костный мозг,

в котором продуцируются клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Миндалины –

небольшие образования из лимфатической ткани.

Селезенка,

которая выполняет функции фильтрации и хранения клеток крови, разрушения старых клеток и образования новых лимфоцитов.

Лимфатические узлы –

образования из мягких тканей, содержащих большое количество лимфоцитов, размерами от 2 мм до 1см

Лимфоциты –

главные клетки иммунной системы, при помощи которых она может защитить организм от вторжения инородных тел, образуя специфические виды антител крови и разные виды лимфоцитов.

   Основными являются  Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Взаимодействуя с другими иммунными клетками, они препятствуют вторжению вирусных, грибковых, бактериальных микроорганизмов и чужеродных для организма белков.

     Ответственными за то, чтобы отличать «родные» белки от чужеродных, являются Т-лимфоциты, «обучение» которых происходит в тимусе: организм учит распознавать и классифицировать белковые молекулы.

    Каждая клетка организма несет определенную, характерную только для данного, индивидуального организма, генную информацию. Именно эта информация позволяет отличать «свои» клетки от «чужих» и запустить, в случае проникновения чужеродных клеток, механизм действия иммунной системы: для каждого антигена вырабатываются специфические лимфоциты, антитела. Взаимодействуя с антигенами, они уничтожают их.

    Чем быстрее может реагировать иммунная система на вторжение антигенов и вырабатывать антитела, тем сильнее защита организма от инфекций. B чем чище будет наша кровь, тем легче будет иммунной системе справляться с функцией защиты организма.

Функции иммунной системы в организме.

    Наша иммунная система не только защищает организм от вторжения инфекций (грибковых, бактериальных или вирусных), но и выводит ядовитые вещества, уничтожает старые, больные, изменившие свою структуру, клетки. К ним, в частности, относятся раковые клетки, которые начинают распознаваться как чужеродные.

     При инфекционно-воспалительных процессах иммунной системой выводятся из организма, продукты распада клеток, мертвые клетки.

     Восстановление организма после болезни, заживление ран и порезов, защита организма от агрессивного воздействия окружающей среды, сохранение биологической целостности организма, защита от патогенных микроорганизмов и возможность бороться с болезнями – все это функции иммунной системы.

     Одним из проявлений защитной функции иммунной системы являются аллергические реакции. Причиной  возникновения аллергии является аллерген, попавший в организм повторно.  Когда аллерген попадает в организм в первый раз, для борьбы с ним начинают вырабатываться антитела, которые накапливаются в организме. При повторном проникновении аллергена начинается аллергическая реакция – кожные высыпания, покраснение, зуд, насморк, слезоточивость.

    Внешними аллергенами   могут быть пищевые продукты (мед, цитрусовые, шоколад), пыль, пыльца, химические вещества (лаки, краски, ацетон, бензин), косметические средства, предметы бытовой химии.

    Внутренними аллергенами могут стать собственные ткани организма, которые изменили свою структуру, например, при тепловом или химическом ожоге. В этом случае иммунной системой начинаются вырабатываться антитела, которые уничтожают изменившиеся клетки, как чужеродные, и выводят их. Затем начинается регенерация поврежденных  тканей.

Как и организм в целом, иммунная система имеет сложную структуру, которая помогает нам противостоять болезням, защитить клетки организма от патологических изменений, сохранить генную, индивидуальную матрицу нашего организма.

     Но защита иммунной системы может ослабнуть под воздействием стрессов, приема антибиотиков, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Тогда необходимо комплексное восстановление иммунитета.

Эффективным профилактическим и общеукрепляющим средством являются противовоспалительные травяные чаи.

Рекомендую статьи:

 

Укрепление иммунитета народными средствами

 

Витамины и микроэлементы для красоты, здоровья и молодости

 

Варикоз - профилактика и лечение, гимнастика

 

Полная версия статьи

Главная

Разделы сайта