Пряные травы и растения как натуральное лекарство
Пакетики и баночки со специями есть на кухне у каждой хозяйки. Мы привыкли добавлять в различные блюда сушеную или свежую зелень, чтобы придать пикантный вкус и аппетитный аромат. Как правило, мы это делаем автоматически, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Но пряные травы, растения и их плоды, придают не только вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие на организм. И, используя определенные из них регулярно, можно значительно улучшить состояние проблемных органов и систем организма. Например, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, нормализовать обмен веществ в организме.
Кроме того, их справедливо считают источником витаминов, минералов, микроэлементов, минеральных солей и необходимых органических кислот.
Базилик.
В кулинарии используются листья и молодые побеги этого ароматного растения, обладающего жгучим своеобразным вкусом, в свежем или сушеном виде, как приправу к мясным, рыбным и диетическим блюдам, к салатам и супам. А так же для ароматизации при консервировании. Он используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
В народной медицине используют для лечения лихорадки и сухого кашля, в виде настоя.
Барбарис.
В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, кору и корни – в них содержатся витамины C и E, алкалоиды, каротин, яблочная и лимонная кислоты.
Настои из листьев барбариса с древних времен применяли для лечения желтухи как желчегонное и противовоспалительное средство. Сейчас настой и отвар из листьев и корней назначают при заболеваниях селезенки, печени, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ревматизме и подагре.
В гинекологии используют для лечения атонии матки, как средство, сокращающее мускулатуру и сосуды матки, при внутренних и маточных кровотечениях.
Для приготовления настоя необходимо измельчить сырье и залить 1 ст. л. стаканом кипятка на 30 – 40 минут. Процедить и принимать по четверти стакана через полчаса после еды.
Отвар из коры и корней барбариса применяют как жаропонижающее и противомикробное средство при простудных заболеваниях.
Отвар готовят из такого же количества сырья и горячей воды, но томят на водяной бане 7 – 10 минут. Оставьте остыть и процедите. Принимать так же, как и настой, курсом 7 -10 дней.
Плоды барбариса обладают мочегонным действием, улучшают пищеварение, используются при желудочно-кишечных расстройствах.
В кулинарии их используют при приготовлении соков, варенья и сиропов, ликеров и настоек, кондитерских изделий. Особенно полезно добавлять плоды барбариса в жаркое из мяса и плов – они придают особенный вкус блюдам, утонченную «кислинку», и помогают избежать последствий затяжных и калорийных застолий.
Любисток.
Это растение ценно не только целым комплексом биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом, но и содержанием большого количества эфирных масел. Он считается одним из лучших и ценных пряных растений.
Как приправу к блюдам обычно используют свежие части растения: листья, стебли и корни, обладающие приятным вкусом и ароматом. Так же их используют в кондитерской промышленности и для ароматизации напитков, солений и ликеров.
В народной медицине любисток применяется как эффективное мочегонное средство в составе сбора трав.
Куркума.
Своим ярким желтым цветом эта пряность обязана содержанию куркумина, а ароматом – эфирным маслам. Целебные свойства куркумина давно используются для лечения гепатитов и цирроза печени.
Куркума эффективна при лечении кашля, как желчегонное и противовоспалительное средство, применяется при аллергических реакциях и как противоопухолевое средство. Участвует в расщеплении жиров и активирует обменные процессы – это важно для тех, кто худеет без вреда для здоровья.
Опытные хозяйки добавляют эту специю во многие блюда, чтобы придать им красивый и аппетитный вид, а так же повысить полезное действие продуктов. Например, рис с куркумой не только очищает кишечник от токсинов, действуя как сорбент, но и как противовоспалительное средство.
Для лечения кашля вскипятите 0,5 стакана молока, размешайте в нем половину чайной ложки порошка куркумы, оставьте немного остыть. Добавьте мед. После этого – только постельный режим для того, чтобы как следует прогреться.
Имбирь.
Эта восточная пряность стала уже привычным «нашим» народным средством лечения. Имбирный чай помогает при простудных заболеваниях, стимулирует работу пищеварительной системы и органов дыхания, регулирует обменные процессы, помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
При бронхите и кашле помогает смесь из натертого корня имбиря и сока репчатого лука. Выжмите луковый сок – 0,5 ч.л., добавьте кашицу из корня – на кончике ложки. Смешайте и разведите теплой водой (четверть стакана). Принимайте вместе с медом 3 – 4 раза в день.
Настой измельченного корня имбиря, как и другие продукты, улучшающие память, стимулирует так же мозговое кровообращение, помогает при лечении заболеваний щитовидной железы, суставов и сосудов.
Компресс при болях в суставах:
2 ч. л. натертого корня имбиря смешайте с ч. л. порошка куркумы, или натрите свежий корень. Добавьте 0,5 ч.л. красного перца. Перемешайте и добавьте любое растительное масло. Равномерно разложите смесь на хлопковой ткани. Приложите к проблемному суставу, накрыв целлофаном и закрепив. Держать компресс можно около часа.
Настой из кожуры имбирного корня используется при лечении кожных заболеваний и аллергии, как мочегонное средство.
Рецепт настоя.
Очистите свежий корень так, чтобы получилась чайная ложка кожуры толщиной 1 – 1,5 мм, затем залейте стаканом кипятка. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать по четверти стакана после еды.
Имбирь противопоказан при мочекаменной болезни, при диагностировании язвы пищевода или желудка, при язвенном колите, при беременности.
Кинза и ее семена – кориандр.
Листья кинзы добавляют в мясные блюда и салаты, для придания им специфического аромата и вкуса. Но более широкое применение – у семян растения, в которых содержаться витамины группы B, A и C, большое количество таких полезных микроэлементов, как кальций, фосфор и магний.
Кориандр особенно полезен при лечении заболеваний кишечника и желудка, применяется при вздутии живота, изжоге и диареи.
Помогает очистить кожу при наличии угрей и кожной сыпи. Применяется как антигистаминное средство при аллергических реакциях. Так же помогает уменьшить зуд и раздражение кожи.
Чай из кориандра, для лечения всех этих заболеваний, готовиться по одному простому рецепту. Измельчите семена и залейте ч. л. стаканом кипятка, размешайте. Настаивать под крышкой несколько минут. Пить по стакану, как обычный чай, 1 – 3 раза в день.
Мелисса.
Мелисса нам знакома, в основном, как успокаивающее средство при нервном переутомлении. Нежный лимонный аромат с мятными нотами, обеспечил давнее применение растения в составе различных травяных сборов и лечебного чая.
В целебном составе листьев растения содержаться аскорбиновая кислота, витамин C, эфирные масла. Поэтому чай из мелиссы помогает при лечении органов дыхания, при тахикардии – снижает частоту пульса, понижает кровяное давление.
Как приправа используется для рыбных и грибных блюд, при засолке огурцов и томатов.
Мята.
В листьях мяты содержатся витамины A, C и P, эфирные масла. В кулинарии это – отличная приправа к мясным и овощным блюдам, различным соусам.
В народной медицине мята применяется при простудных заболеваниях – облегчает дыхание, при лечении пищеварительной системы, входит в состав успокоительных чаев при бессоннице.
Чабер.
В составе листьев и стеблей содержатся не только витамины и эфирные масла, но и дубильные вещества. Поэтому растение входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при кашле, повышенном сердцебиении, для лечения головной боли и желудочно-кишечных заболеваний как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
Вы придадите блюдам из рыбы и мяса, салатам, супам и соусам пикантный пряный аромат, если добавите свежие листья растения.
Хрен.
Специфическая приправа к блюдам, придающая жгучий вкус и сильный аромат. Корни хрена содержат витамин C и соли полезных микроэлементов: калия, магния, кальция. Применяется как средство, повышающее аппетит, нормализующее обмен веществ и функции кишечника.
В народной медицине листья и корни хрена нашли свое применение при простудных заболеваниях, при лечении ревматизма и подагры, как мочегонное средство.
Листья используют при засолке огурцов – они придают не только аромат, но и обеспечивают длительное хранение. Корни – отличная приправа к «тяжелым» блюдам из мяса, так как улучшают пищеварение.
Эстрагон.
В листьях эстрагона - большое количество аскорбиновой кислоты, витамины P и A. Особенно рекомендуется использовать это пряное растение весной при авитаминозе, добавляя его в мясные и рыбные блюда, в соусы и сборы трав.
Сельдерей.
Самое, пожалуй, «функциональное» пряное растение из всех, традиционно применяемых как приправу к различным блюдам, и как самостоятельно и эффективное лечебное растение.
В корне, листьях и черешках содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных солей, сахара и аминокислоты. Используется при нарушении обмена веществ и в блюдах при похудении, для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство.
Сама природа позаботилась о том, чтобы наша пища была не только ароматной, с богатой гаммой вкусовых оттенков, но и полезной. Поэтому максимально используйте пряные травы и растения, как вкусное и профилактическое природное лекарство.
Рекомендую статьи: