Популярные монодиеты – рисовая диета, гречневая и овсяная
Популярные монодиеты: рисовая диета, гречневая и овсяная – эффективны для похудения и очищения организма. Но они имеют ряд противопоказаний. Как проводить эти диеты правильно, без вреда для здоровья?
Монодиеты рекомендуется проводить в течение 6-7 дней Но в такой, рекомендованной продолжительности, они являются «жесткими» диетами, небезопасными для организма и здоровья.
Например, использование рисовой диеты более 4-х дней, при проблемах с ЖКТ, может привести к нарушению процесса естественного очищения кишечника и вызвать нежелательные запоры.
Гречневой диеты и овсяной не рекомендуется придерживаться длительное время из-за повышенного содержания клетчатки и постоянного, довольно неделикатного, механического раздражения стенок желудка и кишечника. Кроме того, гречневая диета противопоказана при гипертонии, диабете, язве желудка.
Наиболее оптимальный вариант использования этих монодиет – проводить строгие диеты 3 дня, а затем разнообразить меню фруктовыми и овощными соками и салатами, белковыми продуктами: по 100 г нежирного мяса (курицы или индейки), вареными яйцами: куриными или перепелиными, рыбой, в которой содержатся жирные кислоты омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Салаты желательно готовить с использованием ч.л. оливкового или льняного масла, которые содержат витамины и незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина.
Рисовая диета.
Если придерживаться строгой рисовой диеты, то за неделю предполагается снижение веса на 3-4 кг за счет того, что из-за низкой калорийности рациона – не более 1200 ккал, организм начинает использовать жировые запасы. Кроме того, рис – такой же эффективный природный сорбент, как и активированный уголь. Благодаря пористой структуре, которая «притягивает» токсичные и балластные вещества, происходит интенсивное очищение организма во время диеты.
Но происходит и интенсивное обезвоживание организма, и выведение как вредных солей, так и полезных микроэлементов. Чтобы компенсировать эту потерю жидкости и полезных веществ: витаминов и минералов, рекомендуется вечером готовить сок из половинок лимона, апельсина и грейпфрута. Выжатый сок разбавляется отфильтрованной водой до литрового объема. Стакан выпивается через полчаса после ужина, а остальной сок – в течение следующего дня.
Расчет калорий:
100 г риса – это 355 ккал. Вам необходимо сварить на день 200 г – 710 ккал - только рис. В стакане содержится 230 г риса, в столовой ложке – 25 г.
Фрукты.
- среднее яблоко – 60 какал, апельсин - 45, грейпфрут – 40, груша – 60.
Молочные продукты.
- кефир, стакан – 130 ккал, сыр «камамбер», 100 г – 270, «голландский» - 290-360 ккал.
Другие продукты.
- яйцо – 65, 100 г телятины – 150, судак - 80, скумбрия – 120, филе камбалы – 85, филе трески – 75. Грецкие орехи – 100 г очищенных ядер – 815 ккал, арахис – 550.
Овощи.
- салат кочанный – в 100 г – 17 ккал, в цветной капусте и кольраби – 30, в белокочанной – 25, в моркови – 40, в зелени петрушки – 55, в 100 г редиса и огурцов – по 15 ккал, в зеленом луке – 70 ккал, в 100 г зеленого горошка – 90 ккал. В 100 г свежих грибов, в среднем, содержится всего 25-30 ккал.
Используя данные о калорийности продуктов, вы можете корректировать калорийность своего дневного меню.
Меню рисовой диеты.
На завтраки – по 50 г вареного риса – это 2 - 2,5 ст.л. «с горкой», на обеды и ужины – по 150 г риса – это 4 - 5 полные ст.л.
1 день.
Завтрак: рис и сок четверти лимона, зеленый чай, апельсин или грейпфрут.
Обед: рис, салат из овощей с оливковым маслом, разбавленный фруктовый сок, который вы приготовили вечером или зеленый чай.
Ужин: рис и пюре из отварной моркови – 150 г. Сок.
2 день.
Завтрак: рис и 2 ч.л. сметаны, яблоко, чай или сок.
Обед: рис и отварной кабачок (50 г), чай.
Ужин: рис 50 г отварной моркови.
3 день.
Завтрак: рис и груша, сок или чай.
Обед: салат из риса и отваренных, затем - слегка поджаренных шампиньонов, 150 г
Ужин: рис и 50 г отварной капусты.
Начиная с 4-го дня, в меню добавляются: стакан кефира на завтрак или ужин, 100 г мяса или рыбы в обед, листовой салат – как гарнир, салат из овощей: пекинской капусты, белокочанной, сладкого перца, томатов и огурцов, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, зеленый горошек.
На завтрак и ужин – ломтик сыра или брынзы, 2 грецких ореха. Калорийность меню может увеличиться до 1300-1500 ккал, но если вы добавите хотя бы минимальный комплекс упражнений, то снижение веса будет происходить не только быстрее, но и равномернее. Главное – с пользой для здоровья. Для того, чтобы желудок постепенно привыкал к снижению объема пищи, и снизить аппетит, вы можете использовать морские водоросли и травяные чаи.
«Звездная» рисовая диета Валерии.
Эта рисовая диета не просто «жесткая», а экстремальная. Я уже писала, что ваше здоровье – в ваших руках. Но если очень хочется за 10 дней похудеть на 5 кг, то можете придерживаться этой диеты, но следите за своим самочувствием.
Основные правила.
- питание – дробное, 5 раз в день. Перед приемом пищи выпивается стакан воды. Нельзя пить во время еды и непосредственно после нее. Всего в день выпивается 2 – 2,5 л. минеральной воды без газа, допустимо пить стакан 1% кефира за час до сна. Полностью исключаются из рациона любой хлеб, приправы, соусы, мучные изделия и сахар.
Первые 3 дня.
- только рис, желательно – неочищенный, коричневый. Готовиться порция на день вечером: стакан риса заливается холодной водой на ночь, если это – коричневый рис, то промывать его не надо. Рис варить 12-15 минут. Разделить весь сварившийся рис необходимо на 5-6 порций. Ужин – не позднее 19 часов.
Вторая часть диеты.
- 3 дня – только среднего размера, 1-1,2 кг, отварная курица. В 100 г куриного мяса средней жирности – 300 ккал, в мясе индейки или цыпленка – 180 и 130 ккал соответственно.
Отваренную курицу необходимо разделить на три порции – на 3 дня. Каждую дневную порцию – на 5-6частей.
Третья часть диеты.
- 3 дня меню состоит из свежих и отварных овощей, но их вес в сумме должен составлять 800 г, не больше.
Завершение диеты.
– кефирный разгрузочный день – литр 1% кефира в течение дня и 1,5 л – минералки.
Похудение при этом варианте рисовой диеты происходит благодаря низкокалорийному меню и принципам раздельного питания, за счет интенсивного очищения организма в первые 3 дня.
Гречневая диета.
Достоинства гречневой диеты в том, что, благодаря способу приготовления, крупа сохраняет все, полезные для кожи, волос и нервной системы, витамины группы В, а так же полезные микроэлементы: магний и железо – для улучшения состава крови, калий и кальций, который укрепляет костную ткань.
Гречневая диета особенно полезна для укрепления сосудов, улучшения общего состояния, повышает стессоустойчивость организма. И является очищающей диетой, позволяющей похудеть на 5-6 кг за неделю.
Расчет калорийности меню гречневой диеты.
- 100 г гречки – 350 ккал, в стакане – 210 г гречневой крупы, 200 г – дневная норма крупы - 700 ккал. Готовить так: гречку промыть и залить 2,5 стаканами кипятка. Добавлять соль и специи нельзя, лишнюю воду утром просто слить. Весь полученный объем гречневой каши разделить на 3 порции.
Меню гречневой диеты.
День первый.
За 30 минут до завтрака: стакан теплой воды с 0,5 ч.л. лимонного сока и ч.л. меда.
Завтрак:
- первая порция гречневой каши, свежевыжатый овощной сок, разбавленный водой в пропорции 1:1: морковь, свекла, сельдерей, кабачки, томаты, огурцы – на ваш выбор. Или, отдельно – тыквенный сок.
Обед и ужин:
- вторая и третья порция гречки.
И это – все меню на неделю Выдержать его – трудно. И небезопасно для здоровья. Поэтому, можно разнообразить меню так же, как и при рисовой диете, или выпивать в течение дня литр 1% кефира, за полчаса до «изысканного» обеда или ужина, или после них. Кефир восполнит дефицит кальция, частично – белков и витаминов группы В, улучшить функцию кишечника.
Овсяная диета.
Овсяные хлопья – это, в первую очередь, источник витаминов группы В и нерастворимой клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. И овсяная каша или мюсли очень полезны на завтрак, но длительная овсяная диета, в течение недели, противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника, колите и гастрите. В течение недели овсяной диеты можно похудеть на 3-4 кг.
Расчет калорийности овсяной диеты.
- в стакане – 90 г овсяных хлопьев, в ст.л. – 12, калорийность 100 г – 390 ккал. Как готовить: треть стакана хлопьев запариваете 0,5 стаканом кипятка. Через полчаса завтрак готов. Добавлять соль и сахар – нельзя. Можно сварить овсяную кашу, но теряется часть витаминов: полстакана овсянки залить стаканом холодной воды, довести до кипения, варить, помешивая, на слабом огне, 5-7 минут – получится вязкая каша, более щадящая для желудка.
В течение дня выпивается 1,5 л минеральной воды, кофе и чай – полностью исключены, как и орехи.
Меню овсяной диеты.
Завтрак.
- овсяная каша, 50 г сухофруктов: изюм, инжир, чернослив или курага. Стакан воды или яблоко.
Второй завтрак.
- ломтик ржаного хлеба и ч.л. меда.
Обед.
- порция овощного супа с зеленью, 2-япорция овсяной каши.
Полдник:.
- яблоко или апельсин, грейпфрут.
Ужин.
- 3-я порция овсяной каши и овощной салат: зеленый горошек и лук, пекинская или белокочанная капуста, свежая морковь, всего -100-150 г
Популярные монодиеты: рисовая, гречневая и овсяная – эффективный метод похудеть за неделю. Если учитывать состояние организма, здоровья, здравый смысл и противопоказания.