Lana-web.ru

Женская красота и здоровье

MENU

Делаем выкройку для полных фигур с пышной грудью

После того, как я опубликовала свою статью с предложением делать индивидуальную выкройку-основу или моделирование одежды, ко мне начали обращаться читательницы моего сайта с просьбами сделать выкройку понравившегося платья или туники, брюк или жакета оригинального фасона. И много просьб сделать выкройку-основу для женщин, которые носят одежду 50 – 60 размеров.

    Поэтому я решила написать эту статью для того, чтобы показать на конкретном примере одного из заказов, почему важно правильно снимать мерки, на какие из них обратить внимание особенно. И объяснить, в чем заключается особенность и сложность построения выкроек для полной фигуры, особенно – с пышной грудью, которая, как правило, характерна для размеров выше 50.

Важные контрольные мерки.

    Как правило, многие снимают мерку ВГ (высота груди), но редко – мерку ВГ 2. Для чего снимать еще и мерку Высоты груди 2? Она – контрольная. В нескольких своих статьях я писала, что все мерки измеряются в том бюстгальтере, который вы носите чаще всего, или в котором планируете носить вещь, для которой делаете выкройку.

Важные контрольные мерки для выкройки

Важные контрольные мерки для выкроек

   В статье я покажу пример реальной выкройки на заказ, уже переведенную в формат листов А 4 для того, чтобы их сканировать и перевести в формат PDF. В таком электронном виде их удобно отправлять моим клиенткам и заказчицам.

    На выкройке я указала размеры, которые вызывают сомнение. В частности, мерку ВГ. Если была бы измерена мерка ВГ 2, можно было бы скорректировать выкройку полочки без последующих уточнений с девушкой.

выкройка 56 размера на заказ

Выкройка 56 размера на заказ

   Вторая важная контрольная мерка – ВГК – высота груди косая.  Сложность в построении выкроек больших размеров для полных фигур в том, что раствор нагрудной вытачки, при обхвате груди 104 – 118 см, составляет 11,5 – 15 см. Поэтому, когда перегибаешь выкройку, соединяя линии нагрудной вытачки, сложно правильно провести линию наклона плеча. Контрольная мерка ВГК позволит избежать этой ошибки, и более удачно построить пройму полочки.

   Третья контрольная мерка, которую необходимо обязательно измерить – ВСпК – высота спины косая. Есть полные женщины с пропорциональной фигурой и красивой осанкой, ровной спиной. После 45 – 50, как правило, осанка нарушается, фигура становиться более сутулой. Чем больше выражена сутулость, тем больше мерка ВСпК. И это также необходимо учитывать при построении выкройки-основы для полной фигуры.

Еще раз о том, как правильно снимать мерки.

   Более подробно – в статье «Как снимать мерки для выкройки-основы». Но повторю еще раз, потому что измерение мерок для выкроек 50 – 60 размеров, должно быть максимально точным.

    ОГ – обхват груди измеряется по выступающим точкам груди, под подмышечными впадинами, по спине строго горизонтально, без перекосов вниз или вверх.

    ОТ и Об – измерение обхвата талии и обхвата бедер, как правило, вопросов не вызывает. Для того, чтобы все мерки от талии были измерены правильно, советую завязать на талии узкую ленту, также строго горизонтально.

   ШП – ширина плеча измеряется от основания шеи до начала проймы.

    ГПр – глубина проймы измеряется от талии вверх, не доходя 2 см до подмышечной впадины. Для выкроек больших размеров ее потом приходится значительно углублять. Особенно, при моделировании выкройки жакета или платья с рукавом.

    ОР – обхват руки – измерьте самую широкую часть. Мерка варьирует от 32 до 39 см.

Мерки переда.

мерки переда для полных фигур

Мерки переда для полных фигур

   ДПт – длина переда до талии – измеряется от основания шеи через выступающую точку груди, до талии.

   ВГ – высота груди измеряется от основания шеи до выступающей точки груди. Не забудьте измерить ВГ 2 и ВГК.

   ШГ – ширина груди, как и ширина спины, измеряется примерно на уровне середины проймы, от линии проймы воображаемого платья без рукавов. Если мерка будет измерена неправильно, то изделие впоследствии будет натягиваться на спине или груди. Или наоборот, перед втачиванием рукава, необходимо будет корректировать линию проймы, обрезая лишнее.

  ЦГ – центр груди измеряется между выступающими точками груди. Как правило, эта мерка для 52 – 58 размеров, равна 20 – 22 см.

Мерки спины.

мерки спины для полных фигур

Основные мерки спины

   Ширина спины ШСп – измерьте по такому же принципу, как и ШП. В среднем, эта мерка равна 38 – 44 см в зависимости от размера и степени сутулости.

    Высота спины – ВСп – измеряется от основания шеи до талии. Обязательно измерьте контрольную ВСпК, чтобы правильно провести линию плеча.

    Я не измеряю обхват шеи. Практика показала, что ½ мерки ширины горловины для 50 – 58 размеров, равна 8 – 8,2 см. На примерке это легко можно уточнить.

Особенности построения выкройки переда 50 – 60 размеров.

    Если вы уже строили выкройку основу по методу, о котором я писала в статье «Строим индивидуальную выкройку-основу», то вы знаете: для того, чтобы провести линию плеча, необходимо перегнуть выкройку полочки так, чтобы совпали линии нагрудной вытачки.

   На фото слева – выкройка 46 размера, с небольшим раствором вытачки. Но и в этом случае, линия наклона плеча приподнимается в плечевой точке, на 0,5 – 1 см. Это делается для того, чтобы изделия, в которых предусмотрены подплечники, смотрелись красиво, не натягивая и не деформируя полочку жакета, блузки, платья или пальто.

    На фото справа – выкройка полочки 56 – 58 размеров, при ОГ = 114 см. Ее ширина = 13 см. При перегибе выкройки, линия плеча уходит резко вниз. А пройма получается невысокой и маленькой для такого размера. Тем более для модели с рукавами.

выкройка переда 56 размер

Выкройка полочки 56 размер

    Для того, чтобы увеличить линию проймы, проведите новую линию плечевого шва, приподняв ее, как минимум, на 1 – 1,5 см – фото справа. И углубите пройму на 2 – 2,5 см. Для платья или блузки с рукавами из легких тканей, из трикотажа, этого бывает достаточно. Для жакета углубить пройму можно на 2,5 – 3,5 см. Но точный размер углубления проймы можно определить только на примерке.

коррекция лини плеча

Коррекция линий плеча и проймы

   Учитывая то, что выкройки рукавов для обхвата руки 30 – 38 см, довольно объемные, еще до примерки, но после углубления проймы на выкройке, приложите выкройку рукава вашего размера к пройме. Посмотрите, на сколько см длина оката рукава больше длины пройм полочки и спинки.

    На аккуратную присборку по окату рукава, достаточно 1,5 – 2 см со стороны передней и задней половин рукава. Вам поможет статья «Как корректировать пройму для рукавов разных размеров».

Совет.

   Для того, чтобы не испортить дорогую ткань, из которой вы планируете шить модель платья, блузку или жакет, сделайте макетную модель выкройки-основы и рукава из дешевой ткани. Внесите в выкройку после примерки, все коррективы. И только потом используйте получившуюся выкройку-основу для своих моделей одежды.

   Для того, чтобы вы могли хотя бы приблизительно проверить свои мерки, я сделала таблицу с 4 примерами мерок для 52 – 58 размеров. Понятно, что у каждой из вас – свои особенности фигуры. Но, думаю, что эти мерки могут стать для вас неплохим ориентиром.

мерки для выкроек 52-56 размеров

Мерки для выкроек 52 - 56 размеров

   Желаю вам удачи в построении своей выкройки. Если возникнут трудности, обращайтесь, пожалуйста. Буд рада помочь советом или сделать для вас выкройку-основу на заказ.

    Мои контакты:

Почта – weblana1@mail.ru

Как рассчитать количество ткани для платья, жакета и брюк

901_расчет ткани

Как правильно рассчитать количество ткани для пошива платья разных фасонов и размеров, женского жакета, юбки или брюк – рекомендации расчетов ткани для 44 – 56 размеров одежды. Читать далее

Первая примерка изделия – исправляем ошибки

7-2-Первая примерка

На первой примерке иногда приходиться исправлять несколько ошибок, которые были допущены при измерении мерок, при построении выкройки-основы или при раскрое. Самые типичные – косые заломы на окате рукава, поперечные складки на спинке или полочке, складки на проймах. Читать далее

Шьем прямую юбку со шдицей и на подкладе

шьем юбку 1-1

Сшить прямую юбку или юбку-карандаш, со шлицей и на подкладе, вы сможете самостоятельно - подробный мастер-класс с описанием действий и фото, поможет вам  рассчитать количество ткани и правильно выкроить. Читать далее

автор - Лана Денисова

Все статьи сайта

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!