Как правильно укоротить и подшить брюки

 Как правильно и качественно укоротить и подшить  брюки самостоятельно, чтобы не испортить новую вещь? Сделать это довольно просто, и я объясню, в какой последовательности. Можно использовать любой из 3 способов: строчку с подгибом ткани, строчку без подгиба – в том случае, если у вас есть оверлок, и подшить низ брюк потайными стежками.

как правильно укоротить и подшить брюки

   Обязательно проверьте, совпадают ли по длине обе половинки брюк. Очень часто, особенно в тех случаях, кода они куплены не в фирменном магазине, длина брючин может отличаться на 1-2 см. И если вы начнете укорачивать брюки, ориентируясь на линию низа, то эта разница сохранится.

   Сколите булавками обе половинки по линии пояса так, как показано на фото 6 верхнего коллажа. Поднимите и проверьте длину. Затем решите, с какой обувью вы будете носить брюки. Если планируете их надевать с обувью на низком и высоком каблуках, то вначале определите длину для первой пары обуви. После того, как заколете булавками низ на необходимую длину, померьте с обувью на высоком каблуке. Решите, какая длина – оптимальная.

   Подогните и заколите булавками обе  половинки брюк по линии низа. Прометайте линию подгиба – фото 2. Это поможет увидеть, ровно или нет получается линия низа, когда вы удалите булавки. Можно просто загладить. Но в том случае, если вы подвернули не правильно – фото 3, то необходимо будет переглаживать шов и выравнивать заново.

   После того, как прометаете линию низа, сравните обе половинки брюк по длине, зафиксировав пояс булавками – снимки 4 и 5.

3 способа укоротить брюки.

   Если все правильно, то отрежьте лишнюю ткань, оставив 4-5 см от линии наметки для подгиба – фото 1 и 2 второго коллажа. Затем прооверложьте края брючин. Если оверлока нет, то можно обработать край швом «зигзаг» или подшить низ брюк 1 способом: строчкой с подгибом. Но он подойдет только для тонких тканей: хлопка, льна, вискозы, шифона, шелка.

как укоротить брюки самостоятельно

   Подверните низ брюк на 1 см, наметайте и прогладьте – это будет первый подгиб. Затем наметайте так, как показано на фото 5 второго коллажа. – у вас получится ровный и аккуратный край подгиба.

  Отстрачивать можно как по лицевой стороне, так и по изнаночной. Мне привычнее это делать по лицевой. У моей швейной машинке Brother Star 20-E снимается часть рабочей поверхности – это удобно при вшивании рукавов, для отстрочки края, для подгиба низа брюк или юбки – снимок 6.

   Для того, чтобы нитки закрепки строчки не были видны даже с изнаночной стороны, вденьте концы ниток в иголку с толстым ушком и протяните через ткань. Так, чтобы стежок не был виден на лицевой стороне. Если вы подшиваете брюки для себя, можете просто обрезать нитки. Но мои клиентки привыкли к тому, что изнанка изделий так же аккуратно сделана, как и лицевая. У вас должна получиться аккуратная строчка и край ткани, который не будет осыпаться при носке и стирке – верхние снимки на нижнем коллаже.

   Второй способ укоротить брюки самостоятельно подходит для плотных тканей: твида, шерсти, «шотландки», плотного льна. Но необходимо обработать край среза ткани оверлоком или «зигзагом. Затем – прострочить одной или двумя строчками.

   Но более аккуратно смотрится низ брюк из таких тканей, особенно в том случае, если они – часть костюма, когда их подшивают потайным швом. На нижних фото коллажа показано контрастной строчкой, как выполнить такой шов. Вы должны «захватывать» не более 1 нити ткани-основы для того, чтобы шов подгиба не был заметен на лицевой стороне. Расстояние между основаниями треугольников – 5-8 мм.

3 способа укоротить брюки

   После того, как вы подошьете низ брюк любым из способов, тщательно прогладьте.

  Для того, чтобы линия низа держала форму, если вы укорачиваете брюки со стрелкой из плотных тканей, необходимо предварительно, перед тем, как наметывать по отмеченной линии, проклеить клеевой. Если ширина подгиба – 3-4 см, то выкроите клеевую ткань шириной 5-6 см. Длина полос должна равняться ширине передней и задней половинок брюк. Всего у вас получиться 4 полоски. Можно выкроить 2, равные общей ширине брючины, но приклеивать ее не очень удобно, особенно, если брюки с заметным заужением или расклешением. После этого подшейте низ потайным швом.

  Этими же способами можно укоротить и юбку – технология такая же. Советую несколько раз проверить выбранную длину, и только затем отрезать лишнюю ткань.

 Несколько советов.

   Перед тем, как укоротить брюки из льна, хлопка или джинсы, постирайте их. Или замочите на полчаса в теплой воде. Вещи из льна и хлопка «садятся» при стирке. Прогладьте брюки почти на максимальной температуре с паром. Предварительно внимательно изучите состав на этикетке.

LI – лен

HL – смешанный лен

CO – хлопок

WO – шерсть

VI – вискоза (район)

   Натуральные ткани можно гладить при высокой температуре. Если в составе ткани есть синтетические нити, то воздействие температуры лучше проверить с изнаночной стороны, проглаживая низ.

   Если вы укорачиваете узкие брюки или джинсы, то прибавьте к отмеренной длине 0,5-1 см – на складки на уровне бедер. Первый день брюки будут, возможно, немного длинны, зато потом вам не придется жалеть о том, что они стали короткими.

Новые брюки из шерсти лучше не стирать, перед тем, как укоротить, а прогладить через влажную марлю – при этом способе ткань «садится» максимально. Правда, они могут быть после этого узкими в бедрах. Поэтому проглаживайте от уровня начала шагового шва. Шерсть пластична, и при носке слегка растягивается, возвращаясь к прежнему объему по талии и бедрам. Но это лучше, чем после химчистки или стирки, обнаружить, что брюки стали короче, чем необходимо. Тем более, если они – часть костюма.

Как пришить пояс к юбке или брюкам.

как пришить пояс-1

Пришить самостоятельно пояс к юбке или брюкам совсем не сложно, если это делать правильно и последовательно. Мастер-класс 1. Читать далее.

Как раскроить брюки и подготовить к примерке

брюки на примерку

Как рассчитать метраж ткани, в зависимости от фасона и размера, правильно самостоятельно раскроить брюки, наметать детали и подготовить их к примерке.  Читать далее

Как правильно снимать мерки.

мерки_1

Чем точнее и правильнее вы снимите мерки для построения выкройки-основы для платья, жакета, брюк или юбки, тем удачнее получится выкройка. Основные мерки и советы. Читать далее

Брючные костюмы для леди – тенденции 2017 и фото

388 - брючные костюмы 2017

Модные женские брючные костюмы из новых подиумных коллекций, для сезонов весна-осень 2017. Основные тенденции и фото интересных моделей. Читать далее

Классические костюмы и жакеты - офисный стиль.

костюмы_1

Брючные костюмы и комплекты из жакета и юбки – незаменимы в гардеробе офисного стиля. Модели классических костюмов, жакетов и подиумные коллекции. Читать далее