log saita

Женская красота и здоровье

MENU

Накладной карман – подробная технология с фото

Если вы только учитесь шить и выбрали модель с карманами, то советую начать с технологии накладного кармана. Сделать его проще, чем классический карман «в рамочку», а применение он находит в вещах самого разного стиля и фасона. Это может быть жакет или блейзер, пальто или плащ, юбка или брюки.

    В этом мастер-классе – подробное описание с фото, которое поможет вам сделать и пришить накладной карман без подкладочного материала и с подкладкой.

Как сделать накладной карман.

   Накладные карманы бывают двух видов: простые, в которых края просто подгибаются внутрь, и более сложные – с подкладкой. Эту технологию применяют в моделях жакетов и пальто из рыхлых или толстых тканей.

   Какой бы вариант вы не выбрали, начинаем с того, что выкроенные детали карманов дублируем и укрепляем клеевой термотканью – фото 1. Припуски для стачивания обычно равны 1 см.

как сделать накладной карман

Как выкроить накладной карман

    На макетном кармане проклеена деталь кармана до сгиба. Но для изделия рекомендую проклеить клеевой прокладкой полностью. Тогда сгиб будет более четким и дольше держать форму.

   Для того, чтобы аккуратно заутюжить припуски кармана, сделайте лекала: для пальто – из ватмана или тонкого картона, для жакета, брюк или блузки – из альбомного листа для рисования. Заутюжьте припуски, как показано на фото 2.

   Чтобы края кармана не осыпались и не создавали некрасивые складки, срежьте припуски на ширину 6 – 7 мм и обработайте на оверлоке или строчкой «зигзаг» - фото 3. Еще раз прогладьте. Это в том случае, если вы будете отстрачивать карманы в край на расстоянии 1 – 1,5 мм от края. Если будете пришивать вручную, то припуски лучше оставить шириной 1 см

   Разместите карманы на полочках изделия в соответствии с наметочными линиями расположения карманов. Для того, чтобы верхний край кармана смотрелся красиво и повторял изгибы вашего тела, немного сместите внутрь от наметочной линии верхние края – фото 4.

   Еще один способ: расположите полочку с карманом на портновском окороке и приметайте  - фото 5.

Как пришить накладной карман вручную.

   Любой из двух видов накладных карманов, вручную пришивается потайными стежками. Но карман на подкладке пришивается за подкладочную ткань, а карман с подгибом – за подгиб основной ткани.

   Приметайте карманы к полочкам изделия на расстоянии 1 см от края, и проверьте симметричность их расположения.

   Отогните край до наметочной строчки и пришейте потайными стежками на расстоянии 5 – 7 мм от края – фото 12. Нить при этом не должна ложиться на стежки слишком свободно. Но и натягивать не стоит.

как пришить накладной карман вручную

Как пришить накладной карман вручную

   Затем проложите второй ряд потайных стежков по самому краю – фото 13. Закрепить верх кармана вручную, несколькими вертикальными стежками, или машинной строчкой. Удалите наметку. Готовый карман – на фото 14.

Как пришить накладной карман изнутри.

   Если у вас есть время и терпение, а отстрачивать карманы декоративной строчкой вы не хотите, то для вас – способ пришить карман изнутри машинной строчкой.

   После того, как вы расположили детали на изделии и приметали, прострочите вдоль края кармана строчкой «зигзаг» - фото 15. Лучше, если это будет сделано нитью контрастного цвета – легче будет потом удалять стежки. Удалите наметку.

как пришить накладной карман изнутри

Как пришить накладной карман изнутри

   В режиме прямой строчки, притачайте карман к изделию с изнаночной стороны вдоль проглаженного края сгиба – фото 16.

   Аккуратно открывайте карман в процессе притачивания, а зигзагообразные стежки не позволят ему сместиться – фото 17. Закрепите уголки несколькими стежками. Удалите наметочную машинную строчку «зигзаг» с изнаночной стороны.

Накладной карман с подкладкой.

   Проклейте детали карманов с припусками термотканью – фото 6. В карманах с подкладкой можно проклеить полностью или только по размеру готового кармана.

   Деталь подкладки выкраивается короче детали кармана с цельнокроеной обтачкой. Если высота обтачки у вас 3 см, то высота подкладки равна высоте кармана минус 3 см.

накладной карман с подкладкой

Накладной карман с подкладкой

   Совет:

    Проще всего выкроить подкладку по лекалу кармана, добавив 1 см припуска по боковым сторонам и нижнему краю. А потом, когда вы соедините верхние края подкладки и основной детали по верхнему срезу, и прогладите сгиб с лицевой стороны так, как он будет в готовом изделии, обрезать подкладку по форме выкроенного кармана.

Стачиваем карман и подкладку по верхнему срезу.

   Соедините детали кармана и подкладки лицевыми сторонами друг к другу. Стачайте верхний срез, оставив в середине не застроченным участок длиной 3 – 4 см – через него вы потом выверните карман, когда он будет прострочен по боковым срезам и нижнему краю – фото 7 (прогиб подкладки в центре).

   Прогладьте верхний сгиб, сложив детали изнаночной стороной друг к другу так, как они будут в готовом изделии.  Если необходимо, скорректируйте размер подкладки, обрезав излишек ткани.

    Затем снова сложите деталь кармана и подкладки лицевыми сторонами внутрь, совместив края – фото 8. Наметайте и прострочите по намеченной линии готового кармана. Срежьте припуски до 3 мм.

    Выверните карман на лицевую сторону и проутюжьте, слегка смещая шов в сторону подкладки – фото 9.

Совет.

     Чтобы это было легко сделать и не получились складочки на подкладочной ткани, срежьте по 1 мм вдоль боковых сторон подкладки после того, как вы сделали ее точно по размеру детали кармана – она станет уже на 2 мл. Но при наметке соедините края основной детали и подкладочной ткани так, чтобы они совпадали. Наметывайте со стороны подкладки, а стачивайте со стороны основной детали по линии, проведенной по лекалу.

    Если вы уверены в том, что все сделали правильно, а на полочках наметочные линии границ карманов расположены симметрично, то можете нанести полоску шириной 3 мм специального плавкого клея по контуру кармана со стороны подкладки. Подержите над ней несколько минут подошву утюга на расстоянии 3 см, чтобы клей нагрелся – фото 10.

    Затем приложите карман на изделие по наметочным линиям и через хлопковую ткань прогрейте паром – фото 11. Достаточно нескольких секунд. Затем можно отстрочить накладной карман декоративной строчкой.

Виды накладных карманов.

    Накладные карманы могут быть прямоугольной и квадратной формы, с острыми углами или закругленными, со складками, которые придают объем, или без них.

Накладные карманы в пальто и жакетах

Накладные карманы в пальто и жакетах

Они могут быть выполнены из ткани изделия, из ткани контрастного цвета, из меха или трикотажа, как в модели стильного кейпа модного оттенка серого цвета. Часто накладные карманы комбинируют с клапанами прямоугольной формы

виды накладных карманов

Виды накладных карманов

    Обычно, карманы любого типа – парные, и расположены на полочках изделия симметрично, как  в модели блейзера справа. Но в последнее время неписанные правила дизайнерами игнорируются: в коллекциях вы можете увидеть, например, двубортное пальто с одним накладным карманом, или с двумя, но разного размера, и расположенными в произвольном порядке – фото пальто из ткани в клетку в центре коллажа. Для начинающих мастериц такие варианты – просто находка.

пальто и жакет с накладными карманами

Пальто и жакет с накладными карманами

   В блузках делового стиля, накладные карманы, как правило, прямоугольной формы, а для праздничной модели вы можете выбрать карманы с фигурной или треугольной линией низа. Их можно декорировать тесьмой, вышивкой или кружевами.

блузки с накладными карманами

Красивые блузки с накладными карманами

   Желаю удачи! Ведь научиться шить и моделировать самостоятельно – это не только экономия семейного бюджета, но и возможность всегда быть одетой модно и стильно.

   Рекомендую мастер-класс с фото «Выкройки и моделирование английского воротника».

Построение выкройки женских жилетов – часть 1

423 - выкройка женского жилета

Как самостоятельно, используя свою выкройку-основу, сделать выкройку женского жилета с треугольным вырезом – мастер-класс с фото. Читать далее

Точная выкройка-основа 54 размера – мастер-класс с фото

381-выкройка 54 размера

Как построить выкройку для 54 размера -  подробный мастер-класс с расчетами и  фото. По этому методу вы можете сделать выкройки 50 – 60 размеров. Читать далее

Шьем прямую юбку со шлицей и на подкладе – часть 3

шьем юбку -1-1

В заключительной части этого мастер-класса, вы узнаете, как соединить подкладку юбки и основу, как пришить подклад по линиям подгиба молнии, и аккуратно оформить верх. Читать далее.