Lana-web.ru

Женская красота и здоровье

MENU

Обтачные петли – мастер-класс с фото

Обтачные петли сделать труднее, чем обычные прорезные петли, выполненные на швейной машинке. Но, если вы освоите эту технологию, то сможете придать шарм и оригинальность любой   модели пальто или жакета. Поможет вам подробный мастер-класс с фото.

обтачные петли мастер-класс с фото

Обтачные петли - мастер-класс с фото

   Вначале необходимо рассчитать длину готовой петли. Для этого измерьте диаметр пуговицы и ее толщину, прибавьте 5 – 6 мм для свободного прохождения через петлю – фото 1. Сделайте пробную прорезную петлю на кусочке ткани изделия. Рекомендую ее выполнить по этой технологии, чтобы быть увереннее, когда будете делать на изделии.

   Как правило, на жакете полочки полностью дублируются клеевой тканью. На полочках пальто можно проклеить клеевой полосами вдоль центрального среза, примерно – на ширину подборта. Или вырезать из клеевой ткани только овальные детали и приклеить там, где вы проложили разметочные стежки для петель – фото 2.

Если вы используете плотную термоткань, через которую разметочные стежки не видны, то проложите разметочные линии после того, как приклеили клеевую.

обтачные петли фото 2 и 3

Обтачные петли - начало работы

    Затем выкроите из основной ткани изделия квадрат с шириной 6,5 – 7,5 см, в зависимости от вычисленной длины петли. Квадрат выкраивается по косой. В процессе влажно-тепловой обработки, растяните его максимально – фото 3.

    Приложите полученный квадрат на лицевую сторону изделия и прострочите стежками 4 мм вдоль разметочной линии петли – фото 4.

обтачные петли - фото 4 и 5

Готовим обтачку петли и линии строчек - фото 4 и 5

   С изнаночной стороны, нанесите линии строчек на расстоянии 3 мм от проложенной наметочной строчки – фото 5.

   Проложите строчки по намеченным линиям, начиная и заканчивая закрепочные стежки точно в начале и конце петли – фото 6. Оставьте концы нитей длиной 9 – 10 см.

обтачные петли фото 6 и 7

Линии строчки и закрепка нитей - фото 6 и 7

    Еще раз проверьте длину строчек, вытяните концы всех нитей на изнаночную сторону и свяжите их так, как на фото 7, но не обрезайте.

   Распорите или вытяните наметочную строчку, проложенную по центру петли и проутюжьте швы.

   Разрежьте квадрат обтачки поперек, не задевая основное изделие – фото 8.

обтачные петли фото 8 и 9

Аккуратно прорезаем обтачку и петлю - фото 8 и 9

   С изнаночной стороны прорежьте петлю так, как прорезаются карманы в рамочку: разрез заканчивается в 3 – 4 мм от концов петли и подрезается треугольником. Будьте предельно аккуратны: подрезы сторон треугольников заканчиваются точно у начала первых закрепочных стежков – фото 9.

Заутюжьте верхнюю половину обтачки вниз, а нижнюю – вверх – фото 10.

петли фото 10 и 11

Формируем обтачки петли - фото 10 и 11

   Выверните края обтачки через прорез к изнанке. Выровняйте края петли, заполняя ими промежуток в 6 мм. Проутюжьте петлю – фото 11.

   С лицевой стороны сметайте края петли и проложите маленькие наметочные стежки так, как на фото 12.

карман фото 13 и 13

Аккуратно прострачиваем треугольники

   Отогните край борта к себе и проложите машинные строчки маленькими стежками вдоль основания треугольников – фото 13. Посмотрите с лицевой стороны на петлю. Если необходимо, вдоль оснований треугольников проложите дублирующие строчки, чтобы петля получилась более прочной.

   С изнаночной стороны обрежьте концы нитей и закруглите края квадратов – фото 14. Проутюжьте готовые петли на мягкой поверхности через марлю или хлопковую ткань.

обтачные петли - технология

Завершаем обтачную петлю на лицевой стороне и подборте

     После того, как к изделию будет пришить подборт, закрепите его вокруг каждой петли наметочными стежками - фото 15. Отметьте начало и конец петли иголками. На лицевой стороне прометайте центр петли контрастной ниткой. С изнаночной стороны аккуратно разрежьте подборт по этой наметочной линии так же, как вы разрезали петлю: так, чтобы получились маленькие треугольники.

   Подогните их и продольные тонкие полоски внутрь и аккуратно закрепите потайными стежками.

   Вот и готова ваша первая обтачная петля. Трудно, долго, но зато пальто или жакет получится оригинальным и стильным. Удачи!

Технология карманов в рамочку с клапаном и с листочкой

472_карман с клапаном и листочкой

Продолжаем учиться делать карманы в рамочку. В этом мастер-классе мы выполним его с клапанами классической формы. Вы так же научитесь делать карман с листочкой. Модели жакетов с карманами. Читать далее

Построение выкройки рукава реглан – подробно и с фото

403 - рукав-реглан

Как самостоятельно строить выкройку рукава реглан для платья, блузки или жакета - рекомендую вам этот мастер-класс, с подробным описанием и фото. Читать далее

Шалевый воротник – 3 способа выкройки и моделирование

359 - выкройка шалевого воротника

Как сделать выкройку шалевого воротника. Примеры моделирования шалевого воротника для блузок, платьев и женских пиджаков. Читать далее

автор - Лана Денисова

Все статьи сайта

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook