Lana-web.ru

Женская красота и здоровье

MENU

Прорезной карман в рамочку – подробная технология с фото

   Карман в рамочку часто дополняет модели жакетов, блейзеров, плащей и пальто. Для тех, кто только учится шить, технология его выполнения является довольно сложной, так как требует предельного внимания и точности выполнения разрезов. Этот подробный мастер-класс с фото поможет вам научиться делать прорезные карманы в рамочку правильно и аккуратно, в определенной последовательности.

Прорезной карман в рамочку - технология с фото

Прорезной карман в рамочку - подробная технология с фото

Разметка кармана в рамочку.

    Расположение кармана может быть горизонтальным или наклонным.  Для того, чтобы не ошибиться в разметке карманов, нанесите их линии на выкройку полочки изделия и вырежьте на выкройке тонкий прямоугольник так, чтобы можно было прочертить линию кармана тонким мелком.

разметка кармана в рамочку

Разметка кармана в рамочку - горизонтального и наклонного

Совет.

    Мелок, во-первых,  может оставить следы на ткани. Во-вторых, при работе с термотканью, линии могут исчезнуть.

   Поэтому разметочные линии карманов луче проводить на изнаночной стороне и продублировать их наметочными стежками контрастной ниткой.  Как горизонтальные линии, так и вертикальные, отмечающие длину карманов – фото 1 и 2. Эти линии будут видны и на лицевой стороне – вам будет проще работать с обтачками, контролируя их расположение и длину.

     Вырежьте 2 полоски термоткани (клеевой) шириной 4 см и длиной 16 – 17 см, прямоугольной или овальной формы, чтобы укрепить ткань в местах притачивания обтачек. И приклейте их с изнаночной стороны. Пример – на фото 7.

Готовим обтачки карманов.

  Длина этого макетного кармана в рамочку – 12,5 см, ширина каждой обтачки в готовом виде – 0,7 см. Поэтому выкраиваем детали длиной, равной 12,5 + 4 см = 16,5 см и шириной 2,8 см (в ширину уже включены припуски на стачивание) – фото 3.

      Для горизонтального кармана обтачки выкраиваются в поперечном направлении – фото 3, а для наклонных карманов – в соответствии с наклоном линии карманов на выкройке полочек – на фото 2 слева.

обтачка к карману в рамочку - фото 1

Готовим обтачки к карману

    Прогладьте обтачки утюгом с включенной функцией пара, немного растягивая их – фото 4. После этого я обычно проклеиваю их термотканью – так они лучше держат форму и не растягиваются во время носки изделия.

   Сложите обтачки пополам, изнаночной стороной внутрь. Для того, чтобы их легче было вшить правильно, и их ширина была в готовом изделии одинаковой по всей длине, проложите контрольную линию стежками 3 мм в 7 мм от внешнего края обтачек – фото 5.

наметка обтачек к карману

Контрольная строчка на обтачках

  Приколите обтачки на лицевой стороне полочек в соответствии с разметочными линиями. Расстояние между внутренними краями обтачек должно равняться 1,4 см (ширина каждой обтачки в готовом виде – 0,7 мм) – фото 6.

    Приметайте, отступив внутрь от контрольных линий на миллиметр – так вам будет удобнее пристрачивать обтачки.

   Затем притачайте обтачки с лицевой стороны по контрольным строчкам. Самое важное – начать и закончить строчки строго у линий начала и конца карманов, закрепив строчки 3 – 4 обратными стежками – фото 7.

как пришить обтачки к карману

Как правильно пристрочить обтачки к карману

   Обычно, первая трудность у начинающих мастериц начинается на этой операции. Поэтому советую сначала сделать 2 – 3 тестовых кармана на пробных отрезках ткани, а затем уже – на изделии.

Совет.

   Для первой своей модели с прорезными карманами в рамочку, лучше  выбрать не однотонную ткань, на которой виден каждый недостаток строчек или ширины обтачек, а ткань с мелким рисунком или текстурную.

   Проверьте строчки с изнаночной стороны – они должны быть прострочены строго параллельно друг другу на расстоянии 1,4 см, и одинаковой длины - фото 7. Если все правильно, прогладьте с лицевой стороны через хлопковую ткань.

  Теперь необходимо очень аккуратно прорезать ткань с изнаночной стороны. И это – еще одна самая трудная операция для новичков. Линия разреза должна пройти точно между строчками, на одинаковом расстоянии от каждой из них.

    Для того, чтобы это было сделать удобно, вначале сделайте маленький разрез на расстоянии 1,2 см от любого края. С лицевой стороны раздвиньте обтачки средним или указательным пальцем в точке разреза. И аккуратно, перемещая палец и раздвигая обтачки, разрезайте ткань. Линия разреза должна закончится так же на расстоянии 1,2 см от другого края.

   Затем необходимо сделать надсечки к последнему стежку каждой строчки, чтобы получились треугольники – фото 8 на предыдущем коллаже.

    Если у вас это получилось, то, считайте, что вы уже практически выполнили карман в рамочку. Все последующие действия будут гораздо проще.

Пришиваем детали мешковины кармана.

  Выкройте 4 детали из подкладочной ткани шириной 16 см и длиной 15 – 19 см в зависимости от длины мешковины готового кармана – фото 9.

  Для того, чтобы карман смотрелся аккуратно, на две детали мешковины пристрочите полоски основной ткани изделия (подзор) высотой 4 – 5 см. Приметайте их в 6 мм от верхнего края наметочной строчкой, а низ, чтобы не осыпался при носке, пристрочите строчкой «зигзаг». Можно обработать этот край на оверлоке, а затем пристрочить к подкладочной ткани – фото 10.

как выкроить мешковины к карману

Как выкроить 4 мешковины к карману

    Совместите край детали мешковины без подзора с краем нижней обтачки – фото 11. Деталь мешковины сейчас расположена по направлению к линии талии. Потом, когда будет проложена строчка, мы ее отогнем вниз и прогладим.

как пристрочить мешковину к карману

Праильно пристрачиваем мешковины к карману

   Расположите деталь полочки под лапкой швейной машинки так, чтобы деталь мешковины была внизу, а строчка притачивания обтачки – сверху – фото 12. Притачайте строго по линии предыдущей строчки, закрепляя 3 – 4 стежками вначале и в конце.

   Теперь приметайте деталь мешковины с подзором, совместив ее край с краем верхней обтачки и притачайте так, как на фото 13.

     Нижние края мешковин не совпадут – это нормально.

   Расположите полочку лицевой стороной к себе и отогните с обоих концов кармана так, чтобы можно было проверить, как вы притачали детали мешковины. Обязательно проверьте обтачку с подзором – основная ткань изделия должна быть видна между обтачек. Часто мои ученицы не только наметывали, но и стачивали ее подкладочной тканью сверху.

    Проверьте так же расположение треугольников у края строчек – фото 14. И проложите строчки у основания треугольников, чтобы закрепить вертикальные линии обтачек.  Строчка проходит от верхнего среза верхней обтачки, по всему основанию треугольника, и заканчивается у нижнего края нижней обтачки.

    Проверьте с лицевой стороны. Часто приходится на макетных карманах несколько раз повторять эту операцию, чтобы получилось качественная строчка, которая прочно соединяет обтачки и треугольники, но и не стягивает их.

заканчиваем шить карман фото

Заканчиваем шить карман - стачиваем детали мешковины

   Теперь осталось только сметать детали мешковины и прострочить их, делая закругленные уголки по нижнему краю – фото 15. На основаниях треугольников строчка должна проходить стежок в стежок, чтобы в последний момент не испортить всю работу.

Края мешковины обработайте на оверлоке или строчкой «зигзаг».

    Если вы все сделали по технологии, так, как написано в этой статье, то могу вас поздравить. Потому что выполнить качественно прорезной карман в рамочку так же трудно, как и сделать английский воротник.

   Считайте, что вы поднялись еще на одну ступень в своем мастерстве кройки и шитья. Желаю вам дальнейших успехов – ведь это так замечательно – уметь моделировать и шить самой!

Технология карманов в рамочку с клапаном и с листочкой

472_карман с клапаном и листочкой

Продолжение мастер-класса о карманах в рамочку – теперь делаем его с клапаном. И учимся выполнять карман с листочкой – подробно и с фото. А также – примеры жакетов с карманами. Читать далее

Накладной карман – мастер-класс с фото

454 - накладной карман

Накладные карманы используются в разных изделиях. Этот мастер-класс с фото поможет вам научиться выкраивать и пришивать накладные карманы с подгибом и с подкладкой. Читать далее

Построение выкройки женского жилета с воротником

424-построение женских жилетов с воротником

Мастер-класс с фото – как сделать выкройку женского жилета с английским воротником и воротником-стойкой. Как моделировать полукруглые рельефы на выкройке жилета. Читать далее

Продолжаем делать выкройку-основу 54 размера

382 - выкройка 54 размера часть 2

Как построить выкройку-основу для 54 размера -  подробно, с расчетами и  фото. По этому методу вы можете сделать выкройки 50 – 60 размеров. Читать далее