логотип

Женская красота и здоровье

MENU

5 аппетитных рецептов Средиземноморской кухни

Рецепт салата Греческий

О том, что жители Средиземноморья славятся своим отменным здоровьем и долгожительством, во многом благодаря здоровому и сбалансированному питанию, я уже писала в статье «Средиземноморская диета». Там есть несколько рецептов интересных блюд. А в этой статье – еще 5 рецептов для вашего меню.

Рецепт 1 – салат «Греческий».

Уверена, что вы неоднократно заказывали этот салат в баре или ресторане, особенно во время морского отдыха. Но в каждой стране ингредиенты немного меняются, и не всегда под этим названием подают именно то, что привыкли готовить в Греции.

Для того, чтобы приготовить «Греческий» салат, вам понадобятся продукты, которые можно сейчас купить в любом маркете, но дома вы сможете приготовить его по всем правилам.

Ингредиенты:

Лук фиолетового цвета – 1 – 2 штуки;

Томаты – 2 – 3 шт.;

Сладкий болгарский перец и огурец – по 1 шт.;

Оливки черные – 10 – 12 шт.;

Оливковое масло – 2 – 3 ст. л.;

Щепотка пряного орегано и половина лимона;

Фета – 100 г

Листовой салат – 3 – 4 листа среднего размера.

Как готовить греческий салат.

Для того, чтобы салат в вашем исполнении выглядел аппетитно и стал украшением меню и стола, все овощи необходимо красиво нарезать. Лук можно нарезать кольцами или полукольцами, огурец – тонкими кружочками, сладкий перец – соломкой или брусочками, а помидоры разрежьте на 6 частей.

Салатные листья красиво уложите на дно глубокой салатницы, на них выложите слоями огурцы, томаты и перец.

За 15 минут до этого, в другой посуде, смешайте нарезанный лук, орегано, сок половины лимона и дайте настояться. Полученную смесь выложите на слой овощей.

Верх салата украсьте кубиками феты (можно заменить брынзой) и оливками без косточек. Полейте оливковым маслом, не перемешивая салат.

Рецепт 2 – лосось с овощами.

Блюда из рыбы вообще в почете у жителей этих стран, но готовят их не только из местных сортов рыб, но и из деликатесных. Пример – блюдо с лососем.

рецепты блюд из лосося

Ингредиенты:

Лосось – 2 стейка;

1 лимон;

Брокколи и морковь – по 200 г;

Соль, смесь ароматных перцев и пряные травы: молотые розмарин и тимьян – по вкусу;

Свежая зелень: петрушка, листья базилика – для украшения;

Последовательность приготовления.

Натрите стейки лосося смесью перцев, соли, розмарина и тимьяна, сбрызните лимонным соком.

На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте стейки с одной стороны так, чтобы получилась золотистая корочка, но внутри лосось остался сочным.

После этого переложите стейки на фольгу, сверху – тонкие кружочки лимона, сбоку – слегка отваренные в соленой воде соцветия брокколи и кружочки моркови.

Заверните фольгу конвертом и запеките лосось с овощами в разогретой духовке в течение 12 – 15 минут. Подавайте на блюде румяной стороной сверху, украсив свежей зеленью.

Рецепт 3 - паста с лососем.

Ингредиенты:

Филе лосося – 200 г;

Томаты черри – 8 – 10 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Чеснок – 5 – 6 зубчиков;

Паста – 100г, соль, молотый черный перец, пряная зелень – по вкусу;

Бульон рыбный – 100 мл

Рецепт.

Отварите пасту (или длинные макароны) в подсоленной воде, как написано на упаковке.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте 2 – 3 зубчика измельченного чеснока. К этой смеси добавьте разрезанные пополам томаты черри и рыбный бульон, потушите 5 – 7 минут на медленном огне.

В сотейник налейте немного оливкового масла, положите 3 зубчика чеснока и филе лосося. Посыпьте цедрой лимона и положите несколько веточек зелени.

Филе лосося потушить в сотейнике до образования золотистой корочки, затем добавить 2 – 3 ст. л. масла с бульоном из сковороды, и тушить еще несколько минут.

После этого переложите в сковороду приготовленную пасту, филе лосося и перемешайте. Переложите в тарелки и украсьте зеленью.

Рецепт 4 – долма.

рецепты блюд: долма и салат с жареным сыром

Ингредиенты:

Виноградные листья – 10 – 12 шт.;

Баранина и говядина – по 200 г;

Рис – 100 г;

Зелень: тархун и петрушка - несколько веточек;

Лук репчатый – 1 шт., соль и перец – по вкусу.

Для соуса:

Йогурт – 100г;

Ядра грецких орехов – 70 – 100 г, чеснок – 2 – 3 зубчика

Рецепт долмы.

Мясо измельчить в мясорубке или мелко нарезать (рекомендуется). Рис отварить до полуготовности и промыть. Лук нарезать мелкими кубиками и так же мелко нарезать зелень.

Перемешайте мясо с рисом, луком, перцем, солью и зеленью.

Приготовьте виноградные листья: промойте и удалите черенки. Положите на каждый лист начинку, подогните края к середине и сверните трубочкой, как на фото.

На дно кастрюли положите листочки зелени, на них – долму (правда, очень похожи на наши голубцы из виноградных листьев?). Залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне 50 – 60 минут. Подавать с соусом.

Соус готовят так: смешать в блендере ядра грецких орехов, йогурт и чеснок.

Но если вы – сторонник здорового питания, то готовьте долму так, как принято в Греции: без мяса. Начинкой становится рис, смешанный с луком и пряными травами, с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Рецепт 5 – салат с жареным сыром.

Продукты:

Салат латук – 60 – 70 г;

Сыр – козий или адыгейский – 100 г;

Апельсин и томат – по 1 шт.:

Оливки черные - 10 – 12 шт.;

Морская мелкая соль, белый молотый перец, грецкие или кедровые орехи – по вкусу.

Готовим салат с жареным сыром.

Листья салата крупно порвать и сбрызнуть оливковым маслом. Апельсин очистить, нарезать кружочками, и каждый кружок разрезать на 6 – 8 частей. Смешать с листьями салата.

Томат нарезать крупными кусочками и добавить к салату и апельсину. Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки, а кедровые – слегка обжарить, и соединить с салатом.

Сыр нарезать пластинами, смазать оливковым маслом, немного поджарить на гриле с обеих сторон в течение 2 – 3 минут, и так же добавить в салат. Посолить, поперчить, полить небольшим количеством оливкового масла. Пикантное и оригинальное блюдо готово. Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурчики – летние рецепты

малосольные огурчики - рецепты

Простые рецепты – как быстро приготовить малосольные огурчики для летнего меню. Классический рецепт с чесноком, с горчицей, экспресс способ. Читать далее

Как правильно приготовить кальмара с рисом

2 - кальмары

Блюда из филе кальмаров полезны и питательны, как источник чистого белка. Проверенный способ приготовления риса. Рецепты. Читать далее

Творожная диета – легко худеем к лету

385 - творожная диета

Если вы хотите похудеть на 1 -2 кг в течение 2 - 3 дней, или на 3 – 5 кг в течение недели, выберите творожную диету. Это поможет так же очистить организм.. Читать далее

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+