логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Хрустящие малосольные огурчики – летние рецепты

Малосольные огурчики - рецепты

Идеальными блюдами для повседневного меню, в солнечные и жаркие летние дни,  всегда были окрошка и малосольные огурчики. В конце июня и в июле, когда на рынке и в маркетах, они появляются в массовом количестве, свежие и ароматные – идеальное время для экспресс рецептов засолки огурцов.

    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Попробуйте приготовить их не только по классическому рецепту, с чесноком и зеленью, но и с горчицей, с соком лимона, за 5 – 7 минут как гарнир.

Малосольные огурцы по классическому рецепту.

Ингредиенты:

Молодые огурчики среднего или маленького размера (лучше – одинаковые по размеру для равномерного засаливания) – 1 кг

Каменная соль (не йодированная, серая) – 2 ст. л.

Сахар – 1 ч. л.

Пряная зелень: лавровый лист – 2 – 3 шт., зонтики укропа -4 – 6 шт., 6 – 8 шт. горошин черного перца, 1 – 3 листа хрена, стручок красного жгучего перца.

Способ приготовления.

Вымойте огурчики и замочите на 3 – 4 часа в холодной воде. Затем срежьте кончики огурцов.

   Приготовьте рассол: в литре кипящей воды растворите соль и сахар, сразу же выключите огонь и охладите рассол до комнатной температуры.

   Для засолки можно использовать эмалированную посуду, но лучше – двух или трехлитровые банки. На дно выложите листья хрена и зонтики укропа, затем – слой огурцов.

   На них – лавровый лист, горошины перца и острый перчик. Заполните банку огурчиками полностью, и сверху положите еще зонтики укропа. Можно добавить 2 – 3 зубка чеснока для более острого вкуса.

   Осталось залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место.

 Пикантные  огурчики за 5 минут.

  Этот экспресс рецепт подойдет в том случае, если времени у вас мало, а ко второму блюду нет гарнира.

Ингредиенты:

На 1 кг огурчиков – 2 ст. л. каменной соли, 3 – 4 зубка чеснока, 2 – 3 горошины черного или ароматного перца, 2 – 3 зонтика укропа.

   Огурцы вымойте, нарежьте кружками диаметром 1 см, выложите половину в банку или эмалированную емкость с крышкой.

  Смешайте соль, перец, укроп, нарезанный на дольки чеснок, и равномерно распределите половину смеси на слое огурцов. Закройте банку или емкость крышкой и встряхивайте их в течение 2 – 3 минут.

   Добавьте остальные, сверху – пряную смесь, и встряхните еще 1 – 2 минуты, оставьте на пару минут в банке. Можно подавать к столу.

Еще один быстрый способ.

   На 1 кг огурчиков среднего размера – 1 ст. л. каменной соли, 4 – 5 зубков чеснока, 2 ч. л. сока лимона. Пряная зелень – по вкусу: укроп, веточки свежего базилика, кориандр, листья смородины и вишни.

 Рецепт.

   Огурцы вымойте, отрежьте кончики и разрежьте вдоль на 4 части. Чеснок измельчите на дольки.

    В керамический или эмалированный контейнер поместите огурчики и пряности послойно, сверху полейте соком лимона. Все встряхните в течение минуты и оставьте на полтора-два часа в теплом месте. Затем на час – два поместите в холодильник. Такие огурчики могут стать гарниром к молодому картофелю или отличной закуской для шашлыков.

Для любителей острого вкуса – с горчицей.

   Малосольные огурчики по этому рецепту получаются сочными, хрустящими, с пряным и острым вкусом, и, как правило, очень быстро заканчиваются. Поэтому советую готовить сразу большое количество.

Ингредиенты.

   На 3 кг огурчиков маленького или среднего размера, вам необходимо:

Чеснок – 5 – 7 зубков

Зелень сельдерея – 3 – 4 веточки

Зонтики укропа – 4 – 5 штук

Сухая горчица – 2 ст. л.

Рецепт.

  Приготовьте рассол: вскипятите  воду и растворите в ней соль и сахар. Выключите закипевшую воду и оставьте под крышкой на 2 – 3 минуты. На 1литр воды - 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.  В зависимости от количества огурцов, вам может понадобиться 1,5 – 2,5 литра рассола.

  Вымойте огурчики и замочите в холодной воде на пару часов.  Затем отрежьте кончики. На дно литровых или двухлитровых  банок выложите веточки укропа, сельдерея, нарезанный на дольки чеснок.

   Уложите огурчики в банки и посыпьте сухой горчицей, залейте горячим рассолом. Закройте банки крышками и поставьте на 12 часов в темное место, температура – комнатная.

   Любой из этих способов приготовления малосольных огурчиков не раз выручит вас летом, и пополнит список ваших «фирменных» рецептов.

5 аппетитных рецептов Средиземноморской кухни

445 - рецепты салата Греческий

Средиземноморская кухня - это популярное направление питания. Пять интересных рецептов помогут разнообразить меню любой хозяйки: салаты, долма и блюда из лосося. Читать далее

Интервальное голодание – новый метод похудения

436 - фастинг-диета

Фастинг-диета или интервальное голодание, рекомендуется и тем, кто хочет снизить вес, и тем, у кого вес оптимальный, но необходимо провести оздоровление организма на клеточном уровне. Читать далее

Все о чайном грибе – применение и уход

309 - чайный гриб

Настой чайного гриба очень полезен для вашего здоровья, но применять его необходимо правильно – есть противопоказания, определенный курс и оптимальная концентрация. Читать далее

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+