Диета № 1 - при язвенной болезни и гастрите
Основные показания назначения диеты № 1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, на полгода после него для выздоровления и профилактики, при гастрите.
Особое внимание следует уделить способам приготовления пищи и ее измельчению. Рекомендуемые способы – варка в воде или на пару. Все продукты необходимо протирать через сито или измельчать в блендере, в период острого обострения. В дальнейшем мясо и рыбу, овощи можно резать на небольшие куски, но они должны быть достаточно проваренными и мягкими.
Можно запекать овощи и филе рыбы в духовке, в фольге. Или тушить. Например, готовить овощное рагу в небольшом количестве воды.
Обязателен дробный прием пищи в определенные часы: 4-5 раз в день и соблюдение температурного режима: умеренно теплые блюда. О правилах лечебного питания - в статье Лечебные диеты по Певзнеру.
Список блюд и продуктов, которые могут входить в меню диеты №1.
- из напитков разрешены: зеленый или черный некрепкий чай, негустое какао с молоком.
- белый хлеб должен быть вчерашней выпечки, допустимы сухарики из него, галеты и несдобное печенье.
- из молочных продуктов: молоко, свежий творог, сливки.
- жиры: сливочное масло и нерафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное.
- обязательны блюда из вареных овощей, нежирного мяса и рыбы. Можно включать в меню сыр твердых сортов, диетическую колбасу или «докторскую», нежирную и несоленую ветчину.
Из овощей полезны картофель, молодые кабачки и тыква, свекла и морковь, цветная капуста, зеленый горошек необходимо ограничить, а зелень: петрушку и укроп, добавлять в готовые блюда очень измельченными.
Для приготовления блюд из мяса используйте нежирную говядину или телятину, куриное филе, мясо индейки или кролика. Из рыбы – карпа, судака, окуня. Способы приготовления – паровые котлеты или тефтели, зразы, пюре.
- блюда из яиц необходимо ограничить их количеством: не более двух в день, оптимально - варить «всмятку» или приготовить омлет.
- из круп можно использовать все самые распространенные: рис и гречку, овсяную и манную.
- макаронные изделия необходимо отваривать дольше, чем обычно, доведя их до мягкого состояния. Если необходимо – дополнительно измельчить ножом.
- основные блюда диетического меню – супы. Их можно готовить на овощном, слабом мясном или рыбном бульонах: супы-пюре, супы из круп, измельченные, с макаронными изделиями в виде маленьких «звездочек» и другими, с манной крупой, молочные. Для приготовления супов не рекомендуется использовать капусту любых видов.
- из фруктов разрешены как свежие спелые, сочные и сладкие плоды и ягоды, измельченные, так и приготовленные в виде компотов, киселей, муссов, свежевыжатые соки. Особенно рекомендуется регулярно пить настой шиповника, в перерывах между приемами пищи или вместо чая.
Продукты, которые необходимо исключить из меню.
- наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов.
- жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда из них и консервы.
- сдобное тесто, булочки и любую выпечку, черный хлеб.
- сырые неизмельченные фрукты и овощи, блюда из белокочанной капусты, шпината и щавеля, репы и редьки, лук и огурцы, консервированные овощи.
- соленья и маринады, копченые продукты, специи.
- квас, спиртные и газированные напитки, мороженое, кофе, соусы, кроме молочного, шоколад.
Рекомендую вкусное и полезное блюдо – «мокрую картошку».
Рецепт: картофель разрезать пополам, а затем нарезать тонкими пластинками. Приготовить стакан с молоком, наполовину разведенным водой. Вскипятить полстакана смеси в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.
Добавить в кипящую молочную смесь картофель и ст.л. растительного масла, лавровый лист, немного посолить. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 12-15, периодически доливая смесь из молока и слегка перемешивая. Когда картофель станет мягким, добавить кубик сливочного масла и мелко измельченную зелень укропа и петрушки - столовую ложку. Закрыть крышкой на 2-3 минуты.
Если вы нормально переносите тушеный лук, то вместе с картофелем можете добавить порезанную на мелкие кубики половину средней луковицы.
Это блюдо рекомендуется в период выздоровления: его легко можно измельчить вилкой, при необходимости, и оно не вызывает механического и химического раздражения желудка. Вместо масла можно добавлять, для разнообразия, сливки.
При резком обострении язвенной болезни или гастрита, рекомендуется в течение 5-7 дней строго придерживаться пищевых ограничений: исключить из меню хлеб, все овощи, сыры, колбасные изделия. Все блюда тщательно измельчаются. В этот период рекомендуется готовить молочные супы и каши, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы, гарнир – разваренные каши из гречки, риса, овсянки, омлет как отдельное блюдо, чай с молоком. В гарнир можно добавлять по ч.л. растительного масла. В каши, сваренные на воде и молоке, сливочное масло.
Рецепт гречневой измельченной каши.
Молоко развести водой наполовину, полученный стакан смеси вскипятить, посолить. Затем всыпать тонкой струей измельченную в кофемолке гречневую крупу – половину стакана или немного меньше. Проварить на медленном огне, помешивая, до готовности, 12-15 минут. Укутать и оставить на 10 минут. Добавить сливочное масло. Крупа хорошо разваривается, поэтому ее можно не измельчать дополнительно в блендере. Так же готовятся каши из риса, пшена, пшеничная. Каша из овсяных хлопьев готовится еще быстрее.
И обязательно проконсультируйтесь у диетолога или лечащего врача для того, чтобы составить свое индивидуальное лечебное меню.