логотип

Женская красота и здоровье

MENU

Какие полезные продукты восстанавливают печень

Продукты для здоровья печени

  Как вы знаете, наша печень – уникальный орган, способный к самовосстановлению и очищению. И это в буквальном смысле нас спасает и продлевает жизнь. Если бы клетки печени постоянно не очищали наш организм от ядов и токсинов, она была бы короче в 3 – 4 раза. Кроме того, печень является крупным органом, который участвует в процессе кроветворения.

   Но мы сами, неправильным и нерегулярным, вредным питанием, самолечением и приемом антибиотиков, постепенно доводим ее до критического состояния.

   В печени отсутствуют рецепторы, реагирующие на боль, поэтому большинство диагнозов, например, цирроз печени, ставится уже тогда, когда необходима экстренная помощь.

   Вы можете сами провести пальпацию печени, и, если возникнет чувство дискомфорта или обнаружите увеличение ее размера, еще до обращения к специалисту, проведите мягкое очищение печени народными средствами, и исключите из меню все острые, жареные, жирные и копченые продукты, а так же выпечку, сдобу и фаст-фуд.

Более подробно о питании при болезнях печени – в статье «Лечебная диета № 5».

Продукты, полезные для печени.

Рыба и морепродукты.

   Свежая морская или речная рыба – отличная и безопасная альтернатива мясным продуктам. Вы можете готовить на пару или запекать форель, треску, карпа или хек.

    Рыбные блюда обеспечат весь организм и печень микроэлементами, среди которых – фосфор, полиненасыщенными жирными кислотами, животными белками.

  Даже сорта жирной рыбы: палтус, сельдь или лососевые, гораздо полезнее для печени, чем мясо. Мясные блюда оставьте в своем рационе всего  1 – 2 раза в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам: мясу курицы, индейки или телятине.

   Из морепродуктов, как проверенный способ дополнительного очищения кишечника, используйте морскую капусту. Микроэлементы и йод в сочетании со способностью абсорбировать токсины, регулировать процесс пищеварения, не допуская запоров – основные критерии при выборе ламинарии или другой морской водоросли, для своего меню. Потому что здоровый кишечник – это и здоровая печень.

Почему печени полезны супы.

   Овощные супы, приготовленные на воде, а не на мясном бульоне, поддерживают тонус печени. Во время обострения болезни, лучше готовить протертые супы, а для того, чтобы одновременно с печенью, польза была для желудка и кишечника, овощи лучше нарезать: кубиками, соломкой, брусочками, небольшого размера.

  Традиционно, овощные супы готовят из моркови, капусты, белокочанной и других видов, зеленого или консервированного горошка, с небольшим количеством картофеля. Можно добавлять брюкву и репу, топинамбур, корни и зелень сельдерея и петрушки.

   Сельдерей вообще очень полезен для здоровья печени. Вы можете готовить его небольшими порциями ежедневно – достаточно 2 – 3 столовых ложек овоща, натертого на терке среднего размера или измельченного в блендере. Используйте как самостоятельный гарнир к рыбе или овощному рагу, или смешайте с салатом.

Какие каши выбрать.

   Удобная для ежедневного приготовления измельченная овсянка, овсяные хлопья – продукт, почти бесполезный для организма в целом, и для печени в частности. При обработке крупы уничтожаются почти все витамины. Выбирайте, если нет времени утром, хотя бы хлопья крупного размера.

   Но для печени, для ее восстановления, наиболее полезны цельнозерновые каши:  овсяная, гречневая (лучше – замоченная на ночь в теплой кипяченой воде зеленая гречка), пшенная и пшеничная, рисовая (из коричневого риса).

   Каши из цельных круп содержат сложные углеводы, аминокислоты и лецитин, белки – почти весь «комплект» веществ и микроэлементов, необходимых для процесса регенерации клеток печени.

   Заменить овсяную кашу может овсяный кисель. Замочите горсть неочищенного овса на ночь в стакане горячей воды или маленькой кастрюле. Утром доведите до кипения на водяной бане и томите 5 – 7 минут. Оставьте остывать и процедите. В таком отваре сохраняется  максимальное количество витаминов группы B и других.

Капуста и тыква – первые помощники для печени.

   Все виды капусты, особенно – брокколи, необходимы в вашем рационе. В свежем виде, тушеные или приготовленные на пару. Тыква полезна как в сочетании с пшенной кашей, так и в сыром виде.

  В капусте, тыкве, других овощах: томатах и огурцах, зелени, моркови и свекле, содержатся необходимые макро-  и микроэлементы, поддерживающие здоровье печени.

Полезны ли яйца и молочные продукты.

   Свежий кефир, приготовленный с помощью живых  бактерий, а не сухой закваски – продукт, полезный как для кишечника, так и для печени. Из молочных продуктов также необходимы нежирный творог и нежирные сорта сыра и брынзы, иногда – йогурт, простокваша или айран.

    Чем разнообразнее список молочных продуктов, тем больше необходимых веществ для восстановления клеток, получает печень.

   В яйцах содержатся белки и витамины, поэтому включать сваренные  всмятку куриные яйца можно 2 - 3 раза в неделю. И, если вы предпочитаете омлет, готовить его лучше не с молоком, а с чайной ложкой сливок или сметаны. После того, как все будет взбито, добавьте 2 – 3 столовые ложки воды и еще раз перемешайте.

Какие растительные масла выбрать.

  Наиболее полезные растительные масла для восстановления печени – это льняное и масло расторопши. Они продаются сейчас во всех аптеках. Ежедневное употребление  как лекарства -  по 1 ч. л. за 10 – 15 минут до еды. Запить 0,5 стакана теплой воды.

   Льняное масло, так же, как и соевое или оливковое, привыкните использовать для салатов. Конечно, от вкусного и полезного, пахнущего свежими семечками, нерафинированного подсолнечного масла, отказываться тоже не стоит.

   Попробуйте использовать горчичное масло с его специфическим вкусом. Как и все вышеперечисленные масла, в нем содержатся целый спектр полезных микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, но оно оказывает еще и противоопухолевое, антисептическое, ранозаживляющее действие, поддерживает иммунную систему.

Травяной настой.

   Для профилактики заболеваний печени можно 20-дневным курсом пить настой из трав, оказывающих противовоспалительное, очищающее и восстанавливающее действие.

   Смешайте 1 часть чистотела, по 2 части – сухих и измельченных корней солодки и ревеня, по 3 части – плодов шиповника, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной или мелиссы. Все тщательно перемешайте.

   Две столовые ложки этой смеси необходимо залить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь (7 – 8 часов) и процедить. Принимать по четверти стакана 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.

   Курс можно повторить через 1 – 2 месяца.

   Уделите своей печени совсем немного дополнительного внимания и заботы, и ваше здоровье и самочувствие заметно улучшатся.

Лучшие продукты для защиты почек

386_продукты для почек

Какие продукты максимально полезны для почек и защищают их от заболеваний мочеполовой системы, как их использовать для профилактики и лечения. Читать далее

Здоровое питание

2 - о здоровом питании

В чем заключается нормальное здоровое питание? Каким должно быть полноценное меню и правильный прием пищи. Примерное меню и продукты в течение дня. Читать далее

Разгрузочные дни

5 - разгрузочные дни

Разгрузочные дни, если проводить их регулярно, помогут не только оздоровить организм, но и снизить вес. А так же обеспечить дополнительными полезными витаминами и минералами. Читать далее

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей lana-web В Контакте lana-web в Одноклассниках lana-web в Facebook lana-web в G+