Lana-web.ru

Женская красота и здоровье

MENU

Любите сладкое? Не отказывайтесь от него резко

Пирожное на тарелке

Мода на всевозможные диеты для похудения, привела к тому, что многие, следуя рекомендациям, которыми они сопровождаются, в первую очередь исключают из своего рациона не только жирные, но и сладкие блюда и продукты.

    Но пирожные, торты, конфеты, мармелад – это не только источник избыточных калорий, но и необходимая для работы мозга, глюкоза, а также – источник энергии. А шоколад признан даже врачами, как один из эффективных антидепрессантов.

      Несколько кусочков черного шоколада не только улучшат настроение, но и помогут сконцентрировать внимание, например, перед сдачей экзамена или ответственными переговорами. Благодаря содержанию быстрых углеводов, он легко усваивается организмом. А наличие аминокислоты триптофана, ускоряет синтез «гормонов радости»: серотонина и дофамина.

       Регулярное поступление сахара в организм необходимо для нормальной функции не только мозга, но и печени, почек, а при заболеваниях селезенки глюкозу вводят внутривенно как один из методов лечения. Нормальная концентрация сахара в крови, препятствует развитию артрита, тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний. В небольших дозах он позволяет сохранить зрение, что особенно актуально для тех, кто длительное время проводит перед монитором.

   Основной вред организму и фигуре приносят не сладости, а их чрезмерное количество. Если вы привыкли «заедать» стресс тортом или пирожными, не контролируя их калорийность, то, в дополнение к переживаниям из-за начальной причины, через несколько дней у вас появятся новый повод для огорчения.

Почему вреден резкий отказ от сладкого.

   В первую очередь, это очень опасно для людей, у которых диагностирован диабет. Диеты, полностью исключающие продукты с содержанием глюкозы, в этом случае могут привести к серьезному нарушению обмена веществ. В тяжелых случаях, может наступить гипогликемическая кома.

     Во-вторых, даже у здоровых людей, может появиться головная боль, мигрень, головокружение. Часто отказ от сладкого приводит к резкой смене настроения, раздражительности, снижению внимания, общей слабости, к быстрому переутомлению.

    Длительный отказ от продуктов с высоким содержанием сахара, может спровоцировать развитие ацетонемического состояния организма, при котором организм вынужден получать энергию, расщепляя жиры. При этом продукты распада – ацетоны, попадают в кровь. При недостатке жидкости в организме, это может привезти к обширному отравлению всех жизненно важных систем и органов.

Безопасная доза сахара.

   Для того, чтобы обеспечить мозг глюкозой, а организм – необходимой энергией, для женщин достаточно 25 г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек. Для мужчин суточная доза сахара составляет 37 – 40 г, что соответствует 9 чайным ложкам.

   Но мы в своем рационе не ограничиваемся сахаром в чистом виде, поэтому точно рассчитать, сколько глюкозы поступает в организм в течение дня, сложно. Количество сахара обычно указывается на упаковке продукта. Например, в сладких газированных продуктах, может содержаться 20 г сахара в 200 мл. В сладких йогуртах – до 30 г, в апельсине средних размеров – до 20 – 25 г глюкозы.

Какой сахар выбрать.

    Привычный для нас сахар – рафинированный, очищенный от пищевых волокон, клетчатки и витаминов. Он быстро перерабатывается и сразу поступает в кровь. Поэтому наблюдается резкое повышение работоспособности, появляется дополнительная энергия. Но этот эффект – кратковременный. Затем вы можете почувствовать усталость еще больше.

    Поэтому чай или кофе с сахаром незаменимы утром, когда нам необходимо окончательно проснуться. Но если не дополнить их сбалансированным завтраком, содержащим продукты с белками, жирами, углеводами и витаминами, уже через час запас вашей энергии начнет иссякать.

   Альтернатива рафинированному сахару – тростниковый или кокосовый. В тростниковом сахаре содержится большое количество кальция, в небольших количествах – витамины группы В, железо, калий и магний, необходимые для здоровья сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

 Где еще искать глюкозу.

    Наиболее безопасные и полезные для организма – натуральные продукты с содержанием сахара. Это мед, кленовый сироп, сухофрукты и свежие фрукты с сладким вкусом. В некоторых овощах так же содержится глюкоза. Вы можете включать в свое меню блюда из свеклы и сладкого болгарского перца, кукурузы, цветной капусты. Как полезную приправу почти ко всем блюдам, используйте репчатый лук – в нем достаточно большое количество сахаров.

   Можно приготовить полезные сладкие десерты, рецепты которых можно легко найти в Интернете. Самый простой из них – из измельченных в блендере грецких орехов, смешанных с медом или вареньем, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Готовится за несколько минут после того, как орехи очищены, использовать удобно. И обычно очень быстро заканчивается.

    Так что, если вы принадлежите к сладкоежкам, не отказывайтесь резко от любимых лакомств, чтобы избежать проблем со здоровьем. Просто сократите их количество в своем рационе.

Продукты при интоксикации организма и аллергии

519- Продукты при интоксикации

Полезные свойства привычных продуктов: бобовых и семян, орехов и фруктов, как природных лекарственных препаратов для лечения аллергических реакций и как противоопухолевых средств, при интоксикации организма. Как применять их эффективно и правильно. Читать далее

Полезные свойства авокадо для здоровья и красоты

513 - польза авокадо

Уникальные свойства авокадо используются для здоровья и красоты с древних времен. Почему этот фрукт полезен как для женского здоровья, так и для мужского, как использовать его для красоты кожи и волос. Читать далее

Сила проростков и микро-зелени для здоровья и долголетия

сила проростков для здоровья

В системе ЗОЖ, для полноценного питания, проростки растений и микро-зелень, сейчас играют важную роль. Как правильно проращивать семена, и семена каких культур подойдут именно вашему организму. Читать далее

автор - Лана Денисова

Все статьи сайта

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!