Lana-web.ru

Женская красота и здоровье

MENU

Полезные свойства авокадо для здоровья и красоты

Авокадо для здоровья и красоты

Авокадо – удивительный фрукт, в котором сочетаются почти все жизненно важные микроэлементы, полезные для нашего организма, с полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, в составе которых отсутствует холестерин. Поэтому фрукт врачи часто рекомендуют включать в свое меню при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в диетическое меню в период реабилитации, в диеты при избыточном весе и для восстановления иммунной системы.

Состав авокадо.

    В сочной, маслянистой мякоти авокадо содержится почти весь комплекс необходимых витаминов: самые эффективные антиоксиданты – А, E и С, редкий витамин РР, витамины группы В, в небольших количествах – витамин D.

    Из микроэлементов самыми важными являются кальций, магний, железо и натрий. Их процентное содержание в мякоти авокадо самое высокое. В меньшем количестве, но в достаточном для пополнения ежедневного баланса минеральных веществ, содержатся цинк, фосфор и селен.

   Олеиновая и пантотеновая кислоты помогают укрепить и защитить нервную систему, кровеносную и иммунную.

Полезные свойства.

Для мужского здоровья.

     Необычные по форме и цвету, сочные плоды с крупной косточкой, привлекли внимание индейцев, жителей Мексики, Бразилии и Южной Америки еще 12 000 лет назад – об этом свидетельствуют наскальные надписи, обнаруженные археологами.

   Обратив внимание на то, что напоминают плоды, висящие попарно, мужчины начали активно их употреблять, и скоро заметили результат. Сейчас удивительный фрукт считается одним из самых сильных афродизиаков, который, в сочетании с красным перцем, бананами и морепродуктами, усиливает либидо и повышает потенцию, улучшает генетику сперматозоидов и усиливает их подвижность.

      Мякоть фрукта также помогает наращивать и сохранять мышечную массу, поддерживает баланс кальция в организме, сохраняя гибкость тела, активно выводит избыток воды и солей во время тренировок.

Для женского здоровья.

     Сбалансированный состав микро и макроэлементов, витаминный комплекс и особенные по своему составу кислоты, оказывают положительное действие на репродуктивную систему, регулируя и восстанавливая функции всех органов малого таза. Авокадо рекомендуют включать в меню девушкам и женщинам, планирующим беременность.

    Происходит укрепление иммунной системы, оказывается противовоспалительное действие, антиоксиданты помогают очистить организм от токсинов, минеральный комплекс улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, регулирует гормональный фон. Поэтому фрукт рекомендуется включать в свой рацион женщинам разного возраста, и особенно – после 40 лет, для профилактики раннего климакса и как anti-age средства.

При заболеваниях ЖКТ.

     Благодаря мягкому, обволакивающему действию мякоти, улучшаются функции всех органов желудочно-кишечного тракта, происходит заживление слизистой кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, восстанавливается моторика, происходит регулярное очищение кишечника, улучшается работа печени.

     В небольших количествах (1 столовая ложка утром), рекомендуется употреблять при гастрите, так как происходит регулирование кислотности желудочного сока и устанавливается оптимальное значение PH, устраняются воспалительные процессы.

    При острых приступах панкреатита недопустима любая жирная пища, в том числе – мякоть авокадо. Как противовоспалительное средство, рекомендуется после консультации с врачом, который поможет выбрать оптимальное количество порошка из косточек фрукта для применения 1 - 2 раза в день после приема пищи.

    Порошок из косточек так же поможет при колите, как противомикробное средство и заживляющее.

При атеросклерозе.

     Фрукт можно включать в состав меню, рекомендованное при заболеваниях сосудистой системы, при избыточном холестерине, который авокадо помогает вывести из организма. Но – после консультации с лечащим врачом.

     Происходит снижение плотности холестериновых образований на стенках сосудов и постепенное выведение холестерина из организма, восстанавливается структура стенок кровеносных сосудов и их эластичность, снижается риск развития инфарктов.

При избыточном весе.

   Низкая калорийность плодов, которая составляет 160 – 240 ккал на 100 г, позволяет их использовать при проведении различных диет, в которых ограничено употребление животных жиров. Мякоть авокадо заменяет их, поддерживая функции всех жизненно-важных органов, в том числе – сердечно-сосудистой системы и мозга.  Для восполнения баланса многих микроэлементов и витаминов, достаточно 50 - 100 г мякоти в день.

   Активируются метаболические процессы, ускоряя расщепление и процесс ассимиляции полезных жиров, активно выводятся токсины и шлаки, освобождая кишечник и позволяя максимально усваиваться полезным веществам, выводится лишняя жидкость из организма, благодаря улучшению функции почек, исчезает раздражение слизистой кишечника, которая часто возникает при резкой перемене рациона.

     При любой диете для похудения, рекомендуется включать в рацион авокадо, сочетая его со специями, ускоряющими метаболизм (куркумой, красным перцем, измельченным корнем имбиря), блюдами из тыквы, имеющими низкую калорийность, но богатый и сбалансированный состав витаминов и минералов, с салатами из свежей зелени и зелени сельдерея, с нежирным отварным мясом.

Лечение кожных заболеваний.

     Рекомендуется включать авокадо в свой рацион при дерматитах и других заболеваниях кожи, для ускорения заживления ран и порезов, ушибов и устранения отеков, при аллергических реакциях организма, так как фрукт – продукт гипоаллергенный. Эффективен при зуде после укусов насекомых, для быстрого заживления ожогов.

     Масло входит в состав медицинских препаратов, назначаемых при воспалении кожных покровов, в состав вагинальных свечей и мазей для интимных зон, так как восстанавливает оптимальный PH кожи и ее упругость, а также является губительной средой для нескольких видов грибков.

Другие заболевания.

   Авокадо также рекомендуется при малокровии, для нормальной функции почек, при проблемах в работе сердца, благодаря входящему в его состав калию. Эффективен при переутомлении, депрессивных состояниях, восстанавливает выносливость организма.

   Стоматологи рекомендуют употребление авокадо при различных заболеваниях полости рта: происходит восстановление эмали, заживление ран и трещин после удаления зуба или после лечения зубных каналов, благодаря противовоспалительным свойствам и питательным веществам, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, устраняется неприятный запах.

Для красоты.

    При регулярном употреблении авокадо, улучшается структура кожи лица и тела, исчезают морщинки, благодаря сбалансированному составу питательных компонентов фрукта, которые восстанавливают дерму, увлажняют и питают кожу, повышают ее упругость, устраняют шелушение.

      Можно смешать 2 – 3 капли масла авокадо с чайной ложкой любого базового масла: зародышей пшеницы, абрикосовых или виноградных косточек, оливковым. Полученный состав наносить вечером на кожу лица, шеи и зоны декольте после удаления дневного макияжа, на 10 – 15 минут в течение 5 – 7 дней. Способ простой, но действенный. После перерыва в 3 – 5 дней можно повторить.

    Несколько капель масла авокадо можно добавить в небольшую порцию дневного крема или средства для демакияжа, в состав любой питательной маски.

      Полезно делать маски из мякоти для рук и ногтей – кожа становится шелковистой, а ногтевые пластины укрепляются, исчезает расслоение и ломкость ногтей. Масло авокадо полезно несколько раз в неделю втирать в ногтевые кутикулы – они становятся мягче и легче делать маникюр.

      Если вы проводите сезонный курс антицеллюлитной программы, сделайте обертывания из мякоти плода в смеси с соком цитрусовых и меда, на 15 – 20 минут. Вам будет достаточно мякоти одного фрукта, чайной ложки сока грейпфрута или апельсина, столовой ложки меда.

   Для красоты, блеска и густоты волос, достаточно делать одну - две маски в неделю в состав которой входят мякоть или масло авокадо, и несколько капель сока лимона. Через 4 – 5 недель вы уже заметите результат. Улучшится состояние кожи головы, будет более полноценным питание волосяных фолликулов, ускорится рост волос, восстановится структура волосяных чешуек, исчезнут секущиеся кончики волос.

Использование косточек.

     Очищенные, измельченные в крошку и высушенные (дома можно сделать это в духовке или микроволновке), косточки авокадо входят в состав многих БАДов, применяются для заживления ран, как противогрибковое и противораковое средство. Но применять порошок, как внутренне, так и наружно, необходимо в очень малых дозах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или пищевое отравление, так как в состав косточек входит вещество персин, в больших дозах оказывающий токсичное действие.

      В состав ядра входят танины и противогрибковые вещества. Поэтому настой из порошка рекомендуется применять для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи головы, как природный антибиотик.

Важно!

     При огромной пользе для организма, применение авокадо имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, вводить в детский рацион до 6 лет, при подагре, острых заболеваниях органов ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек.

Как выбрать спелый плод.

   В зависимости от сорта, цвет авокадо может быть разным. Наиболее привычный – цвет темной зелени. Спелый плод имеет яркую, с характерным блеском и рельефную кожуру, немного прогибается при нажатии, но быстро восстанавливает свою структуру.

   Слишком мягкий плод может быть перезревшим, а твердый – еще не дозрел. В зрелом плоде косточка отходит от околоплодника, и при встряхивании можно услышать характерный глухой стук.

    При выборе обратите так же внимание на цвет плода у основания плодоножки. Если бежевый или белый – ваш выбор удачен. Зеленый цвет говорит о том, что фрукт недозрелый. На кожуре не должно быть вмятин и порезов, а запах допустим только легкий, травяной или с нотками йода.

     Перед применением плод необходимо тщательно вымыть щеткой, чтобы удалить химикаты, которыми обрабатываются фрукты перед транспортировкой, и исключить риск попадания в организм внутриклеточных бактерий, которые были обнаружены на каждом пятом плоде.

    Лучше всего извлечь всю мякоть ложкой, поместить в стеклянную емкость и использовать в течение максимум двух дней, храня в холодильнике. Но самые полезные свойства фрукта сохраняются только в течение первых 4 часов. Поэтому целесообразно включать авокадо в свой рацион по утрам в виде смузи (с бананом, цитрусовыми, клубникой, орехами, минеральной водой) или бутербродного масла.

    Так что использовать спелый плод авокадо лучше комплексно – и для здоровья, и для красоты. Достаточно 3 – 4 дней в неделю, в меню которых буде присутствовать этот фрукт, и вы заметите улучшение общего состояния организма, а маски для кожи и волос помогут сохранить красоту и молодость.

Сила проростков и микро-зелени для здоровья и долголетия

сила проростков для здоровья

В системе ЗОЖ, для полноценного питания, проростки растений и микро-зелень, сейчас играют важную роль. Как правильно проращивать семена, и семена каких культур подойдут именно вашему организму. Читать далее

Эффективные мази и их компоненты при болях в суставах

508- мази при болях в суставах

При болях в суставах, позвоночнике, при остеохондрозе, рекомендуют много препаратов. Но каждый из них эффективен при определенных диагнозах. На какие компоненты в составе мазей и кремов обратить внимание, учитывая ваш диагноз. Читать далее

Лучшие продукты для защиты почек

386_продукты для почек

Какие продукты максимально полезны для почек и защищают их от заболеваний мочеполовой системы, как их использовать для профилактики и лечения. Читать далее

автор - Лана Денисова

Все статьи сайта

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!