Lana-web.ru

Женская красота и здоровье

MENU

Здоровье пищеварительной системы –факторы улучшения и риска

Здоровье пищеварительной системы

      О том, что пищеварительная система состоит из многих органов, мы знаем еще со школы из курса анатомии. Но с годами мы забываем о том, насколько сложно она устроена, и что каждый из органов выполняет много функций, от которых зависит наше здоровье в целом. И питаемся так, что постепенно функции этих органов нарушаются.

    Что необходимо сделать для того, чтобы такие диагнозы, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с печенью и желчным пузырем, с кишечником, не были вам знакомы? Достаточно соблюдать несколько простых, но ежедневных правил.

Первое – не торопиться.

   Ритм жизни заставляет нас все делать быстро, в том числе, мы редко тщательно пережевываем пищу. Не задумываясь о том, что большие куски пищи не усваиваются до тех пор, пока не будут измельчены до необходимых размеров в желудке. Некоторые из них так и проходят через кишечник, засоряя его и не принося пользу организму.

    Еда на ходу также препятствует нормальному слюноотделению и выделению желудочного сока. До тех пор, пока пища не будет измельчена до 1 мм, желудочный сок не может проникнуть в комок пищи. И при быстром заглатывании в желудок вместе с продуктами попадает и воздух. Потом мы пытаемся избавиться от урчания в животе и вздутия, с помощью медикаментов. Которые приносят дополнительный вред всему пищеварительному тракту.

Мы то, что едим.

   Отлично выглядеть в любом возрасте и быть физически здоровым – это не только модный тренд, но и важные условия для того, чтобы выдержать воздействие всех негативных факторов окружающей среды, справиться со своими профессиональными обязанностями, сохранить семью.

    Поэтому сейчас так много тренингов, вебинаров, книг по здоровому питанию. И многие коучеры неплохо зарабатывают на своих консультациях о правилах сбалансированного питания и на составлении индивидуальных меню.

    Но вы может сэкономить деньги и время, составив такое меню на неделю, самостоятельно. И отказавшись от вредного фаст-фуда, газированных напитков и кока-колы, жирной и сладкой пищи. Диетолог вам скажет тоже самое, но на платной консультации.

     Из чего можно составить свое меню? Во-первых, из большого количества клетчатки. Клетчатка не только стимулирует мускулатуру кишечника и поддерживает ее тонус, но еще и активно, регулярно очищает его, избавляя как от запоров, так и от расстройства пищеварительного тракта.

   Всем известные источники клетчатки – это свежие овощи и фрукты, зелень, крупы. Чем разнообразнее будет их состав в вашем рационе, тем больше необходимых витаминов и микроэлементов, получит ваш организм.

   Многие отказываются сейчас от употребления молока и кисломолочных продуктов. Присутствие молока в вашем рационе может зависеть от ваших вкусовых предпочтений и привычек. Но кефир, ряженка, ацидофилин, йогурты со сроком хранения не более 5 – 7 дней, другие кисломолочные продукты, должны быть обязательно.

   Мнения диетологов и результаты исследований, постоянно меняются, как мода. Но тот факт, что эти продукты – источники жизненно важных для здоровья организма, про – и пребиотиков, остается неизменным фактом.

      Натуральные продукты этой серии, содержат живые микроорганизмы, которые полезны вашей микрофлоре кишечника. Частично, они могут заменить ее при нарушении после приема антибиотиков или после стресса. Но главное действие – обеспечить микрофлору кишечника всеми необходимыми веществами и аминокислотами, для ее нормальной жизнедеятельности.

   Источниками белков животного происхождения, являются отварное мясо курицы или индейки, морская и речная рыба. Если 5 – 6 раз в неделю на обед или ужин, у вас будут эти продукты в небольших количествах, недостатка в белках не будет. Два – три раза в неделю готовьте омлет или отваривайте яйца всмятку. На один прием достаточно 1 – 2 яиц.

    Источниками растительных белков станут в вашем рационе орехи и семена. Съедайте ежедневно по 3 – 4 грецких ореха или по 2 – 3 столовых ложек очищенных семечек подсолнечника или тыквы, по 1 ч. л. семян льна или кунжута. Лен поможет очистить кишечник и станет источником аминокислот, кунжут, содержащий кальций, укрепит костную ткань.

    Специи в древности не напрасно ценились на вес золота. Они значительно улучшают процесс пищеварения. Прочитайте, как их применять правильно и с пользой для здоровья. Стимулировать пищеварение помогают приправы из растений с горьким вкусом: хрена, горчицы, красного и черного перца. Они усиливают выработку пищеварительных соков и ускоряют метаболизм.

  Продукты со сладким и острым, кислым вкусом, а также, жирная пища, оказывают негативное действие как ни микрофлору, так и на стенки желудка и кишечника. Если они присутствуют в вашем рационе регулярно и в больших количествах, это приводит к хроническим процессам гниения и брожения, к появлению лишнего веса, проблемам с печенью и поджелудочной железой. Ухудшается и состояние волос и кожи. Постарайтесь снизить количество вредной пищи до минимума.

Пить воду или не пить перед едой.

    Чистая вода необходима организму в количестве 6 – 8 стаканов в день, в зависимости от веса, пола, времени года. Много споров вызывает вопрос о том, надо ли пить воду перед приемом пищи, после него. Мнения разные.

   Даже некоторые диетологи советуют людям с избыточным весом, прием стакана воды перед обедом или ужином, мотивируя тем, что вода заполнит желудок и объем съедаемой пищи станет меньше. Но вред от этого совета больше, чем от дополнительного кусочка любого блюда.

   Вода, попадая в желудок перед едой, разбавляет пищеварительные ферменты, и процесс переваривания пищи замедляется, снижается усвояемость полезных веществ. Пить воду рекомендуется за полчаса до еды или через полчаса после нее.

Горячее или теплое.

   Пища, попадая в желудок, начинает переваривается или усваиваться только тогда, когда достигается определенная температура. Холодные продукты не начнут проходить ферментную обработку в желудке, пока эта температура не будет достигнута. А это – дополнительная нагрузка на все органы пищеварения. Слишком горячая пища может привести к ожогу языка, гортани, пищевода и желудка. Поэтому привыкните пить чай и кофе не обжигающими, а умеренно горячими.

    Оптимальная температура принимаемой пищи должна быть приближена к температуре тела или немного превышать ее.

Режим питания.

     Об этом вы тоже знаете и читали неоднократно, как и о правилах здорового питания. Но многие не соблюдают регулярный прием пищи в определенное время. Причин может быть десятки, но итог один. Если организм привык получать пищу в одно и тоже время, то он заранее подготовлен к процессу пищеварения.

     Если пища принимается хаотично, то и желудочный сок, желчь, ферменты, начинают вырабатываться не заранее, а также хаотично. Пищеварительный тракт или начинает «переваривать» сам себя в ожидании пищи, если время между ее приемом длительное, или не может переварить ее качественно и полноценно.

      Потому что, делая акцент только на обед или ужин, мы, как правило, переедаем. Желудок постепенно растягивается, его объем увеличивается. И, переходя на регулярное питание небольшими порциями, человек какое-то время, постоянно ощущает чувство голода. Желудку надо приспособиться к новым объемам. Постепенно он сократиться. Если, конечно, вы продолжите питаться регулярно и сбалансированно.

Что влияет негативно.

   Вред курения для организма в целом – это уже классика. На пищеварительную систему сигаретный дым действует негативно с самого начала трапезы. Курящий человек не улавливает всего аромата приготовленного блюда. А горячий, токсичный дым, приводит к спазму и отравлению гортани, пищевода и желудка.

    Бокал сухого красного или белого вина даже рекомендуется за обедом или ужином в популярной Средиземноморской диете. Бутылка – замедляет процесс пищеварения. А регулярное употребление большого количества алкоголя, разрушает весь организм и нервную систему.

   О вреде стрессов знают все, но на пищеварительную систему они действуют через спазм мышц. Ваши негативные эмоции, тем более, невысказанные «зажатые» в себе по разным причинам, приводят к постоянному напряжению мышц желудка и кишечника. А это, в свою очередь, приведет с течением короткого времени, к нарушению функций двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

     Постарайтесь контролировать свои эмоции. Научитесь самым простым приемам медитации и расслабления. Не держите негативные мысли и чувства в себе. Некому сказать, значит, напишите на бумаге и сожгите ее. Важен результат – хотя бы 2 – 3 раза в день проверяйте состояние своих внутренних мышц, в том числе, мышц органов пищеварения. И находите возможность 3 – 5 минут побыть наедине и расслабить их.

Медицинская помощь.

   Сейчас уже доказано, что основным фактором, вызывающим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, является хелиобактер пилори. Поэтому при постоянных болях в желудке, не откладывайте визит к гастрологу, и пройдите комплексное обследование органов желудочно-кишечного тракта.

   Глистные инвазии также вызывают дискомфорт, расстройство пищеварения, разрушение печени и стенок кишечника, гибель здоровой микрофлоры.  Противогельминтные препараты токсичны для организма, так что перед их приемом, назначаются анализы на определение вида гельминтов.

Вывод.

    Если уже есть проблемы с пищеварением, пройдите комплексное обследование и, если процесс запущен до стадии заболевания какого-либо органа, необходимое лечение. Затем составьте свое индивидуальное меню сбалансированного питания на неделю или месяц.

      Составить лечебное меню, вам помогут рекомендации профессора Певзнера. С этой статьи есть ссылки на основные лечебные диеты. Привыкните регулярно принимать пищу небольшими порциями, оптимальной температуры. Начинайте учиться противостоять стрессовым ситуациям и контролировать эмоции. И внимательно и бережно относиться ко всем органам ЖКТ.

Лечебная диета № 1 - гастриты и язвенная болезнь.

диета 1

Диета № 1 назначается при язвенной болезни и гастрите, в период обострения и выздоровления. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Читать далее.

Диета и продукты для здоровья сердца

514 - Диета для сердца

Какие продукты и диеты помогут вовремя позаботиться о здоровье нашего сердца? Кардиологи рекомендуют не только обычную, но и DASH-диету, которая предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды. Читать далее

Продукты при интоксикации организма и аллергии

519- Продукты при интоксикации

Полезные свойства привычных продуктов: бобовых и семян, орехов и фруктов, как природных лекарственных препаратов для лечения аллергических реакций и как противоопухолевых средств, при интоксикации организма. Как применять их эффективно и правильно. Читать далее

Полезные свойства авокадо для здоровья и красоты

513 - польза авокадо

Уникальные свойства авокадо используются для здоровья и красоты с древних времен. Почему этот фрукт полезен как для женского здоровья, так и для мужского, как использовать его для красоты кожи и волос. Читать далее

автор - Лана Денисова

Все статьи сайта

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!